東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート和菓子教室
練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます
主宰の尾崎幸子です♪
先日開催した煎茶道とのコラボレッスン、ようやくレポートUPです![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まずは参加頂いた皆さまとの記念写真を![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
煎茶道三癸亭賣茶流 島村満穂先生(左から3番目)を囲んで
私も撮影(左から3番目)
今回は男性2名、女性3名にご参加頂きました。
皆さんお互いに初対面です。
でも、約2時間のレッスンであっという間に和気藹々な雰囲気に![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いつもはシンプルな当教室ですが、島村先生のテーブルセッティングで華やかになりましたよ~
金魚と藤の花が描かれた島村先生オリジナルの茶器も素敵![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
まずは練り切りのレッスンから。
今回は茶器に合わせ、5月の花、藤をモチーフにした練り切りを作りました。
皆さんの作品。
それぞれ個性があります。
通常レッスンでも同じですが、作業に入る前に簡単に流れを説明。
この時点ではほとんどの方が緊張気味です![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
男性もしっかり手を動かして頂きますよ~
エプロン姿の男性って素敵ですよね![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
このあたり、皆さんかなり集中されています
和菓子独特の道具の使い方もレクチャー
実は秘密兵器紹介中(笑)
当教室、生徒さんはとても良い方ばかりですのでレッスン中の写真撮影はOKとしています。
悪質な使い方をされる人は居ませんしね。
信頼関係で教室を運営しています。
もちろん、企業秘密だけは外部非公開にてお願いしています。
(といってこんな風にふわっと紹介したりして・・・笑)
レッスンでは毎回、私がお手本を目の前で作りますのでご安心を![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
という1時間を経て、
1人2つ藤の練り切りが完成![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
この後、いよいよ煎茶道のレッスンに入ります~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
・・・長くなるので続きは次回へ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
煎茶道も和菓子教室も、まだまだ知らない方が多いです。
日本の歴史と深く結びついていて、男性女性、性別に関係なく楽しめ学べます。
今回、コラボレッスンは初めての開催でしたが、とても好評でして、その後お問合せも多く頂いています。
なので、
急きょ来月前半に第2回を開催することにしました![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
急きょということもあり、参加希望の皆さまからご都合の日程を伺い、できるだけ皆さんが参加しやすい日程で開催しようと思っています。
平日・休日、どちらでも開催可能です。
参加してみたいな
という方、下記まで是非ご連絡下さい。
info@wagashi-school.jp
とってもお得な体験レッスンです。
多くの方に煎茶道、そして、和菓子教室を体験頂ければ幸いです。
レッスン可能日はこちらから↓
尾崎幸子和菓子教室♪5月予約状況♪
レッスンのお申込みに関してはこちらから↓
初めての方へのご案内
練り切りベーシック講座「5月」バラ・若葉・スズラン
5月31日まで受講できます♪
ういろう講座1 バラ・青梅・梅雨
ういろうを使って季節のモチーフを作ります♪
「和菓子×煎茶道」特別体験レッスン 5月前半開催決定!
次回ご希望の方はお問合せ下さい!
練りきりと煎茶道の2つを同時に受講できるお得なレッスンです♪
練り切り特別講座「こいのぼり」
5月5日までのお得な特別メニュー♪
こいのぼり+柏餅 端午の節句レッスン
5月5日までの限定レッスンです♪
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪
練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます
主宰の尾崎幸子です♪
先日開催した煎茶道とのコラボレッスン、ようやくレポートUPです
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まずは参加頂いた皆さまとの記念写真を
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
煎茶道三癸亭賣茶流 島村満穂先生(左から3番目)を囲んで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150430/23/wagashischool/0c/f1/j/t02200165_0800060013292277438.jpg?caw=800)
私も撮影(左から3番目)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/c6/98/j/t02200293_0720096013292306031.jpg?caw=800)
今回は男性2名、女性3名にご参加頂きました。
皆さんお互いに初対面です。
でも、約2時間のレッスンであっという間に和気藹々な雰囲気に
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いつもはシンプルな当教室ですが、島村先生のテーブルセッティングで華やかになりましたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/a2/95/j/t02200165_0800060013292291780.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/3b/73/j/t02200293_0720096013292291781.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/5b/d3/j/t02200165_0800060013292291779.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/ad/1b/j/t02200165_0800060013292291778.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/7e/70/j/t02200165_0800060013292297394.jpg?caw=800)
金魚と藤の花が描かれた島村先生オリジナルの茶器も素敵
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
まずは練り切りのレッスンから。
今回は茶器に合わせ、5月の花、藤をモチーフにした練り切りを作りました。
皆さんの作品。
それぞれ個性があります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/e0/76/j/t02200165_0800060013292300317.jpg?caw=800)
通常レッスンでも同じですが、作業に入る前に簡単に流れを説明。
この時点ではほとんどの方が緊張気味です
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/01/0c/j/t02200165_0800060013292307144.jpg?caw=800)
男性もしっかり手を動かして頂きますよ~
エプロン姿の男性って素敵ですよね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/7a/1d/j/t02200124_0800045013292300318.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/7b/92/j/t02200124_0800045013292306032.jpg?caw=800)
このあたり、皆さんかなり集中されています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/79/9d/j/t02200124_0800045013292306033.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/08/74/j/t02200124_0800045013292300315.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/6b/08/j/t02200124_0800045013292306029.jpg?caw=800)
和菓子独特の道具の使い方もレクチャー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/dc/3d/j/t02200124_0800045013292310080.jpg?caw=800)
実は秘密兵器紹介中(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/ec/69/j/t02200123_0800044913292306030.jpg?caw=800)
当教室、生徒さんはとても良い方ばかりですのでレッスン中の写真撮影はOKとしています。
悪質な使い方をされる人は居ませんしね。
信頼関係で教室を運営しています。
もちろん、企業秘密だけは外部非公開にてお願いしています。
(といってこんな風にふわっと紹介したりして・・・笑)
レッスンでは毎回、私がお手本を目の前で作りますのでご安心を
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/f3/7d/j/t02200391_0540096013292300314.jpg?caw=800)
という1時間を経て、
1人2つ藤の練り切りが完成
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/00/wagashischool/72/2e/j/t02200124_0800045013292297392.jpg?caw=800)
この後、いよいよ煎茶道のレッスンに入ります~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
・・・長くなるので続きは次回へ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
煎茶道も和菓子教室も、まだまだ知らない方が多いです。
日本の歴史と深く結びついていて、男性女性、性別に関係なく楽しめ学べます。
今回、コラボレッスンは初めての開催でしたが、とても好評でして、その後お問合せも多く頂いています。
なので、
急きょ来月前半に第2回を開催することにしました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150404/17/wagashischool/af/09/j/t02200074_0491016613266210518.jpg?caw=800)
急きょということもあり、参加希望の皆さまからご都合の日程を伺い、できるだけ皆さんが参加しやすい日程で開催しようと思っています。
平日・休日、どちらでも開催可能です。
参加してみたいな
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
とってもお得な体験レッスンです。
多くの方に煎茶道、そして、和菓子教室を体験頂ければ幸いです。
レッスン可能日はこちらから↓
尾崎幸子和菓子教室♪5月予約状況♪
レッスンのお申込みに関してはこちらから↓
初めての方へのご案内
練り切りベーシック講座「5月」バラ・若葉・スズラン
5月31日まで受講できます♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150421/04/wagashischool/a9/a7/j/t02200075_0491016713282307458.jpg?caw=800)
ういろう講座1 バラ・青梅・梅雨
ういろうを使って季節のモチーフを作ります♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/04/wagashischool/39/91/j/t02200075_0490016613289315737.jpg?caw=800)
「和菓子×煎茶道」特別体験レッスン 5月前半開催決定!
次回ご希望の方はお問合せ下さい!
練りきりと煎茶道の2つを同時に受講できるお得なレッスンです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150404/17/wagashischool/af/09/j/t02200074_0491016613266210518.jpg?caw=800)
練り切り特別講座「こいのぼり」
5月5日までのお得な特別メニュー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/17/wagashischool/27/0d/j/t02200075_0490016613255420840.jpg?caw=800)
こいのぼり+柏餅 端午の節句レッスン
5月5日までの限定レッスンです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150403/03/wagashischool/7d/7c/j/t02200075_0490016613264621209.jpg?caw=800)
教室概要はこちらからご覧ください♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141220/14/wagashischool/ed/17/j/t02200052_0742017713164017407.jpg?caw=800)
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141223/14/wagashischool/cc/f0/j/t02200120_0681037213166916158.jpg?caw=800)
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141220/14/wagashischool/33/57/j/t02200119_0750040613164001705.jpg?caw=800)
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141223/15/wagashischool/10/81/j/t02200138_0640040013166946709.jpg?caw=800)