今朝、なにげに食事の準備をしたら、海藻が多いことに気づきました。
「海藻の食べ過ぎは、ヨウ素が心配」との懸念の声も聴くけど、
現在、日本人の多くは、食べすぎるほど海藻を食べていない。
近年の調査によると、不足傾向とのことです。
海藻を食べ過ぎたとしても、すべての細胞の発電機である
ミトコンドリアが正常であれば、余分なヨウ素は処分してくれます。
減塩思想と同じように、ヨウ素に対する「冤罪(えんざい)」かも。
微量元素のヨウ素は、細胞の成長にも必要な成分です。
日本人愚民化政策は、食生活にも及んでいます。
p18 海藻は野菜の三倍のアルカリ性食品
p48 海藻に含まれる食物繊維が便秘の妙薬
p54 海藻は肌を美しくするビタミンがいっぱい
p58 海藻を食べると頭が良くなる
p88 海藻には抗ガン効果がこんなにある
p11 海藻をよく食べる地方には長寿村が多い
p88 生命の源、海の栄養を吸収して育つワカメ
p96 海藻を食べなくなって現代人にふえたイライラ
p107 老化防止に不可欠 ワカメに含まれるヨードの働き
※ ヨードはドイツ語(ヘブライ語)で、ヨウ素と同じ意味。
2014年5月11日に、アマゾンにレビューを書きました。
タイトル「戦前・戦中・戦後の鼓動が聴こえる。」(5人、役に立った)
この本で、アメリカの占領軍による日本人愚民化政策を初めて知りました。
日本の教育に「飛び級」がないのも、その一つです。
優れた子どもの可能性の芽が育たない仕組みのようです。
今朝を撮る。
朝食 ワカメたっぷり豚汁、野沢菜昆布、昆布まめ、赤飯
利尻昆布イオン化フコイダン 徐福伝説
友井総合研究所
細胞のミトコンドリアを活性化して、新しい自分を創る。
◇ 新しい自分を創る。
http://www.tomoisoken.com/newpage10023.html
◇ ミトコンドリア・ダイエット
http://www.tomoisoken.com/newpage100125.html
◇ 起業ビジネス・コーチング
http://www.tomoisoken.com/newpage100b013.html
◇ 癌に打ち勝つ細胞の意識を高める。
http://www.tomoisoken.com/newpage10055.html
それぞれの可能性を探る。