rawスィーツから~~のぬか漬け | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

●飲む美容液・飲む点滴と言われる甘糀をつくる料理教室
 健康講座「甘糀の成分と美容効果」「腸内フローラとは」
 「腸内環境と免疫」について。
 →甘糀レッスン
 →塩糀・醤油糀レッスン

image

じゃん、昨日の写真から~~の

もも、ぱっか~~ん!!の写真音譜

 

発酵エキスパートのトキモトチエです

 

まるごと桃のrawスィーツ

すみ先生のレッスンのあと

 

実はぬか漬けを千笑堂さんへ

持参したのでみなさんに

召し上がっていただきました

 

甘いもの食べたあとの

しよっぱいもの

 

とてもあいますね~~

 

すみ先生も、食べてくださって

「ごはんほし~~爆  笑」って

image

 

わかる、わかるぅ~~~

 

やっぱ、日本人だな~~って

おもった次第です

 

わたしも過去、パン教室を

ながくやってて、パンは毎日

朝から晩までつくってたけど

 

 

一番好きなものは?ってきかれたら

「ごはん」って

 

これだけは譲れんかったね~~

いまでも、だけどね爆  笑

 

持参したぬか漬けは

みょうが、きゅうり、うり、なす

 

 

 

image

 

そこで出たしつもん

 

「やっぱり毎日まぜるんですか?」

 

「いいえ、毎日まぜてないです

1週間、留守にしても大丈夫」

 

「冷蔵庫にいれるんですか?

 

「常温でおいてます」

 

 

いや、これ、ほんま。
何回も聞かれてるけど
大丈夫です~~
 
わたし、何度もためしています
それも真夏でも、ですウインク

 

 

image

そうそう、最近ね、

乳酸菌より、酪酸菌のほうが

注目されてるの!!

 

その酪酸菌はね、ぬか漬けからしか

摂れないみたいなのびっくり

 

つづく・・

 

 

 


 

 
 
二重丸教室からのお知らせ二重丸
■ぬか床をイチから作ってみたい方はこちら
 
 
 
 
[ぬか床をつくってみよう]オンライン講座
 
 
 
 
 
[ぬか床作りに、リアルの教室へ行く!]
 
 

毎月開催中のぬか漬け教室

来月は10/7(土).10/10(火)

いづれも10:30~14時ごろ

 

お申し込みはこちら

11.12月の日程もでました

 

 
 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その後の生姜をどうする??動画アップしました

YOUTUBE動画はこちら

 
 

 

 

 

 

秘密の社会事情★毎週配信中

オンラインサロン入口はこちら

■オンラインサロン【糀のとびら】オンラインサロン

 

 

 

 

■募集中のレッスンご予約フォームはこちら

  味噌つくり

  ぬか床つくり

  糀ミニセミナー

  ワンデイカフェ

 

 

----------------------------------------------

amamusuhi

兵庫県尼崎市塚口本町3丁目

発酵料理教室

天 結(あまむすひ)

薬剤師#料理家トキモトチエ

ひらめき電球お薬相談随時受付中ひらめき電球

 

 

---------------------------

 

 

※健康・お薬相談は随時受付中。

30分無料。水素体験無料。

お問い合わせはこちらから

公式ラインhttps://lin.ee/93RwvjU

 

 

-------------------------------------------------------------------

天結 あまむすひ

------------------------------------------------------------------

ワンデイカフェ情報・・毎月20日はワンデイカフェ

⇒9/20.10/20.11/20.12/20

 

 

 

🌸インスタグラム https://www.instagram.com/amamusuhi/

🌸裏アカウント https://www.instagram.com/amamusuhi_okusuri

🌸タッパーウエア社の製品こちらから購入できます

🌸マキシデコレーターはこちらから購入できます

🌸おすすめの【たしぬか】はこちら