きょうは、うんちの話。
腸内細菌がどんな様子で存在するのか、前回の
健康テーマでお話しましたね。
その、腸内細菌って見れるの??
- 「食べカスがうんちになる」と思ってました?
ちがうんです。
健康な人のうんちは、80%が水分で、
残る20%のうち3分の1が食べカス、
3分の1が生きた腸内細菌、
3分の1がはがれた腸粘膜です。
わずか1g(乾燥ベース)のうんちに、
約1兆個の腸内細菌が含まれているんです!
(こちら画像お借りしています)
ですので、うんちは大きいほうがいいんです。
バナナうんちとは、よく言ったものですね('-'*)
腸内環境を整える=いいうんちを出すと考えてもらってOKです。
いいうんちは、善玉菌が優勢です。
もちろん、すんなり毎日1度は出したいですね。
みなさんのうんちはどんな感じ?
いいうんちをつくるためには
善玉菌のえさを食べる事。
善玉菌のえさとなるのは、発酵食品がいいです。
糀、味噌、漬物、梅干しなど。
昭和20年より前の日本食文化がよかったとですね。
少しでも、再現できたらいいのにな。
すこしづつ、少しづつでも。
おいしい糀イタリアンを食べにいきませんか?
新年会の詳細とお申込みはこちらです(前日17時まで受付可)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
1/23 KOJI×イタリアン 新年会2016
■募集中レッスン■
【おとなパン教室】
クロワッサン 1/25 キャンセル待ち受付中
【こどもパン教室】
【糀料理教室】
○1/26(火)甘糀 残席2(お子様つれ有)
【わたしの味噌つくり】
○2/3(水) 残席2
○2/6(土) 残席3 (お子様つれ有)
クロワッサン 1/25 キャンセル待ち受付中
【こどもパン教室】
【糀料理教室】
○1/26(火)甘糀 残席2(お子様つれ有)
【わたしの味噌つくり】
○2/3(水) 残席2
○2/6(土) 残席3 (お子様つれ有)
塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸・大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋
★個人Facebookも申請歓迎!時本千栄のFacebook
★教室Facebookページ パンと糀のある暮らし VERY BERRY