チョコよりガトーショコラがいい~とリクエストがあるので
毎年バレンタインデーには、ガトーショコラを作っています
ガトーショコラといっても、作り方やレシピがいろいろあって
10個くらい作ってようやくわかった パパのお気に入り
中がしっとりしていて
まわりがサクッとしているガトーショコラ
ABCクッキングのレシピがパパの好みにピッタリ
【材料】
① 純ココア(25g)、小麦粉(小さじ1)
② ミルクチョコレート(85g)、バター(65g)
③ 卵(2個)、 砂糖(80g)
粉糖 少々
作り方は簡単にまとめると~
①は合わせてふるいます。
②は湯せんで溶かして泡だて器で混ぜます。
③卵は卵白と卵黄に分けます。
卵白+砂糖40g、卵黄+砂糖40g を別々に泡立てます。
②のバター+チョコに、③の卵黄+砂糖を入れて混ぜます。
これに③の卵白+砂糖を3回に分けて混ぜます。
型に流して、160℃のオーブンで40分焼きます。
冷めたら粉糖をふってできあがり
我が家では、砂糖はきび砂糖を使ってます
家のオーブンは強いので、150℃で30分がいいみたい
一緒に作ったあと、yuuはちょっと食べたくて
はじっこがあちこちなくなっちゃった
まぁ~味に変わりないからいいかなぁ
一晩寝かせて、今朝yuuとテーブルに用意
パパの反応が楽しみ
最近yuuは真似するのが大好き
テレビを見ながら一緒に歌ったり、踊ったり
変な顔をしてみたり~
ふと気がつくとyuuは新聞をもってどこかに行きます
新聞もってどこ行くの??って聞いたら
「トイレ~」って。。。どうやらパパの真似
子供はいつでも親の行動を
良くも悪くも真似しているんだな~と思いました
新聞もってトイレに行かないで~と言っても
「パパは何でいいの?」
ん~~返事にとても困りました
1人でトイレに行って、用を済ませてから
新聞広げて座ってます
その姿はちょっとかわいい
でも新聞ブームはいつ終わるんだろう~
立川にある 花奴
素材にとってもこだわったお菓子です
立川のお店でセラピストをしていたとき
甘いものはかかせなかったなぁ~と思い出しました
何時もの
黒糖の風味豊かな もちもちした生地に
ほどよい甘さの
ふっくらした小豆が入った どら焼き
この香ばしさが すご~い大好き
期間限定のさくらどら焼きは初めて
さくらの香りがする とっても上品な餡
とっても自然なさくらの香りが
食べた後に ほのかに香ります
店頭でしか販売してないかも??
餡子が苦手なyuuが喜んで食べてました
いまは立川に行かなくても
新宿(京王百貨店)や恵比寿(三越店)でも
購入できるから嬉しいなぁ
先週、haruの10ヶ月児健康相談に行きました
健康診断ですか?って聞いたら
「健康相談です」と言われて違いがよくわからなかったけど。。。
2年前のyuuのときにはなかったシステム
yuuの時は自費で行ったけど~
10時に保健センターに行って受付したら
そのまま1階で順番待ち(10組くらい待っていました)
保健師さんが1人ずつ子供の様子を聞いてくれました
これで終わりかな??と思ったら
次は3階に移動
ここで裸になって、体重測定と頭囲の測定
次に発達の様子を観察するので
「そのままでもいいし、タオルなどでくるんであげて待っていてください」
と言われて、歩きたいharuはオムツ1枚であちこちテクテク~
なかなか呼ばれないから、順番待ちの用紙を見たら
20人分はあって、結局30分も待ちました
そんなに待つなら、洋服を着せたのに~
ってもっと早く気がつけばよかった
発達の観察は、
耳元でベルを鳴らしたり 脚を曲げ伸ばししたり
まわりの人はけっこう時間かかっているから
何を見てもらっているのか、ちょっと気になったけど
歩くharuを見て「歩いているから大丈夫」と言われて
5分くらいですぐ終わっちゃった
その後は離乳食の相談コーナー
終わったら11時30分、待ち時間が長い健康相談でした
それにしても、川口は赤ちゃんがいっぱい