チョコよりガトーショコラがいい~とリクエストがあるので

毎年バレンタインデーには、ガトーショコラを作っています


ガトーショコラといっても、作り方やレシピがいろいろあって

10個くらい作ってようやくわかった パパのお気に入り


中がしっとりしていて

まわりがサクッとしているガトーショコララブラブ


ABCクッキングのレシピがパパの好みにピッタリ


【材料】

① 純ココア(25g)、小麦粉(小さじ1)

② ミルクチョコレート(85g)、バター(65g)

③ 卵(2個)、 砂糖(80g) 

   粉糖 少々


作り方は簡単にまとめると~


①は合わせてふるいます。

②は湯せんで溶かして泡だて器で混ぜます。

③卵は卵白と卵黄に分けます。

 卵白+砂糖40g、卵黄+砂糖40g を別々に泡立てます。


②のバター+チョコに、③の卵黄+砂糖を入れて混ぜます。

これに③の卵白+砂糖を3回に分けて混ぜます。


型に流して、160℃のオーブンで40分焼きます。

冷めたら粉糖をふってできあがりドキドキ


我が家では、砂糖はきび砂糖を使ってます

家のオーブンは強いので、150℃で30分がいいみたい


今年はyuuもお手伝いしてくれましたニコニコ

ナチュラルライフ±0

一緒に作ったあと、yuuはちょっと食べたくて

はじっこがあちこちなくなっちゃったあせる

まぁ~味に変わりないからいいかなぁ


一晩寝かせて、今朝yuuとテーブルに用意

パパの反応が楽しみキラキラ