チョコよりガトーショコラがいい~とリクエストがあるので
毎年バレンタインデーには、ガトーショコラを作っています
ガトーショコラといっても、作り方やレシピがいろいろあって
10個くらい作ってようやくわかった パパのお気に入り
中がしっとりしていて
まわりがサクッとしているガトーショコラ
ABCクッキングのレシピがパパの好みにピッタリ
【材料】
① 純ココア(25g)、小麦粉(小さじ1)
② ミルクチョコレート(85g)、バター(65g)
③ 卵(2個)、 砂糖(80g)
粉糖 少々
作り方は簡単にまとめると~
①は合わせてふるいます。
②は湯せんで溶かして泡だて器で混ぜます。
③卵は卵白と卵黄に分けます。
卵白+砂糖40g、卵黄+砂糖40g を別々に泡立てます。
②のバター+チョコに、③の卵黄+砂糖を入れて混ぜます。
これに③の卵白+砂糖を3回に分けて混ぜます。
型に流して、160℃のオーブンで40分焼きます。
冷めたら粉糖をふってできあがり
我が家では、砂糖はきび砂糖を使ってます
家のオーブンは強いので、150℃で30分がいいみたい
一緒に作ったあと、yuuはちょっと食べたくて
はじっこがあちこちなくなっちゃった
まぁ~味に変わりないからいいかなぁ
一晩寝かせて、今朝yuuとテーブルに用意
パパの反応が楽しみ