オリーブオイルが固まる理由 ⇨ コチラ
この季節になると「オリーブオイルが固まった」というご連絡をよくいただきます。オリーブオイル使いたい時にすぐ使えないと、それはそれでストレス溜まりますよね?
オリーブオイルが固まる性質を利用して、こんなものを作ってみました。
【材料】
オリーブオイル バランカ50g
バター 50g
【作り方】
1. ビンを煮沸しておく
2. ビンの中にオリーブオイルとバター同量入れ湯煎にかける。
3. 良くかき混ぜ、冷蔵庫に入れる。
4. 固まったらパンに塗ったり、お料理にも使えます。
バターも使いやすく柔らかくなって、毎回カットする手間も省けて便利ですよ。
サクッとした食感と小麦の香り、バターとオリーブオイルがマリアージュして、重すぎない感じが◎
バターと合わせるオリーブオイルですが、
オススメはバターとケンカしない「バランカ」オリーブオイルです。
オススメはバターとケンカしない「バランカ」オリーブオイルです。
バターの代わりにココナツオイルを使ってもいいかもしれません。
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