この時期オリーブオイルを使おうと、瓶を逆さまにしてもオリーブオイルが出ない!

 

みなさんのご家庭はそういった事はありませんか? キッチンでオリーブオイル固まってませんか?

 

 

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みなさまこんにちは

 

オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア

藤本真理子です。

 

このシーズン多いのは『瓶の底でオリーブオイルが白く粒々になりました』とか『固まりました。問題なく食べられますか?大丈夫ですか?』といった質問です。

 

みなさんのご家庭はどうですか? オリーブオイルが固まってませんか?

 

オリーブオイルは10℃を下まわると白い粒の沈殿が生じたり、濁ったり固まったりします。

 

これは、バターが常温で固まったり、水が0℃で凍るのと同じようにオリーブオイルに含まれる主な脂肪酸『オレイン酸』が低温で固まって起こる現象で、異物や不純物が混入したり、カビが生じたものではありません。


特にエクストラバージンオリーブオイルは、ピュアタイプのオリーブオイルよりオレイン酸が多いので早く白濁し固まります。

 

逆に10度以下でも固まらない場合は、エクストラヴァージンオリーブオイル100%でないか古いオリーブオイルかも知れませんね?

 

この現象は、オリーブオイルの70%以上を占めるオレイン酸が10度以下で固まるため、10度以下になるとオレイン酸の結晶ができるというわけです。

 

つまり、オリーブの実から搾った一番搾りのオリーブオイルはオレイン酸が多く固まりやすいということですね。

 

一度白濁したり凍結したオリーブオイルも暖かい場所にしばらく置くか、急ぐ場合にはぬるま湯で湯煎すると溶けて元の状態に戻ります。

 

固まったオリーブオイルを使えるかどうか? というご質問も頂きますが、食べるための品質に問題はありませんので、ゆっくり溶かして安心してお使いください。

 

ただし、固まる⇒溶ける⇒固まるを何度も繰り返していると、香りなどの風味が落ちていく事は覚えていてくださいね。

 

保存をするときには、食器棚の上段、夏場は台所の下段と季節によって場所を移動しして下さい。

 

また、オリーブオイルは光が苦手ですので、キッチンに直射日光が差す場合にはオリーブオイルのボトルをアルミホイルや紙類、布類で包んでカバーすると遮光になりますし、固まり防止にもなりますので、ぜひお試しください。

 
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