オリーブオイルの美味しさ、健康・美容効果、そしてお料理とのマリアージュなど、
 オリーブオイルのさまざまな可能性をお伝えしています。



 【購入方法】


・全国のベリタリアオリーブオイルお取扱い店さま

・ベリタリアオンラインショップ本店


・ベリタリアオンラインショプ カラミー支店


・ベリタリアオンラインショップ アマゾン支店


  • 20 Sep
    • ゴルゴンゾーラを使ったクルミとドライイチジクの天然酵母パン(カンパーニュ)トリゴさん作

      ブルーチーズには色々な種類がありますが パスタに使ったり、とろ〜りと加熱するにはイタリアのゴルゴンゾーラ・ピッカンテが一番美味しいと思います。  みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です。  今月のパンの試作準備ができましたとトリゴさんからご連絡をいただいたので行ってきました! 福山市の郊外にある天然酵母でつくるパンのお店「トリゴ」 天然酵母にこだわり、国産小麦と使いかなりマニアックにパンを作られているお店です。 今回作っていただくパンはカンパーニュ生地をベースに長細く形成していただき、くるみとドライイチジクを練り込みベリタリアの取り扱っているゴルゴンゾーラをこれでもか!というくらい載せて二度焼きしたパンです。今日はパンの試作&味見 上に乗せるゴルゴンゾーラの量も決めました。なんと、こんなに沢山乗るのですが、焼きを入れると半分以上は溶けてパンにしみ込みます。  焼き上がりはこんな感じ♪ お店中にゴルゴンゾーラの良い香りが立ち込めます。 このパンは0.5cmほどの薄いスライスをしてワインのお供にしてくださいね♪ 販売は9月28日(木)14時以降〜 29日(金)(売り切れるまで)12cm程度の大きさで380円前後の予定です 同時入荷で、ブドウを使ったフォカッチャもあります。    ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村オリーブオイル専門店「ベリタリア」 広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 084-931-3510 営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み)  http://veritalia.co.jp   2017年〜2018年 バランカ新油しぼりたてご予約承りしております 【9月30日まで早期割引中】 リンク⇨ ★  

      NEW!

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  • 18 Sep
    • 9月の「ベリタリア・メルカート試食販売会」情報

      ワイン用のブドウ収穫シーズンになりましたイタリア・トスカーナではワイン用のブドウで、この時期だけのブドウのフォカッチャを作り、お祝いします。ブドウの酸味と甘みが、なんとも言えない美味しさで毎年この時期になると食べたくなります。  みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です。  9月の「ベリタリア・メルカート」試食販売会日程が決まりました!今月はブドウ祭り! ブドウをオリーブオイルで色々とアレンジして、ご紹介いたします。  日時 9月28日(木) 29日(金)、30日(土) 11:00 〜17:00場所 オリーブオイル専門店ベリタリア(船町1-26 1F )◆イベント内容 ” ぶどう祭り ”9月は秋の実りの収穫の時期です。ブドウはオリーブオイルの前奏曲のようなもので、ワインが素晴らしい出来であれば、オリーブオイルも美味しいというジンクスがあります。9月の販売会では、ぶどうを使ったお料理、ぶどうジュース、ワイン用のぶどうを使ったフォカッチャ、そしてセレクトしたワイン各種ご用意してお待ちしております。今回はオッチェッリバターご予約の方にお渡しそして、11月入荷のオリーブオイル新油とモンドールのご注文受付をいたします。皆様、どうぞお誘いあわせの上お気軽にお越しください。◆今月の注目オリーブオイル・ガルダDOP (フルーツに合うオリーブオイル)・バランカ新油、ポリフェーモ新油予約受付◆今月のチーズ・チーズの会で試食したチーズ特集・みらさかフロマージュブラン(黄金桃)・オッチェッリバターお渡し会・モンドールご予約会◆レシピ提案・オリーブオイルを使った鶏もも肉とマスカットのソテー・パスタ料理◆コラボイベント ・ベリタリアのオリーブオイルを使ったブドウのフォカッチャ・ベリタリアのチーズを使ったワインに合うパンお問い合わせ、ご予約先:メール information@veritalia.co.jp TEL 084-931-3510    ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村オリーブオイル専門店「ベリタリア」 広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 084-931-3510 営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み)  http://veritalia.co.jp   2017年〜2018年 バランカ新油しぼりたてご予約承りしております 【9月30日まで早期割引中】 リンク⇨ ★ 

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  • 17 Sep
    • ベリタリア食文化講座とは?

      果てしなく広がるイタリアのオリーブ畑オリーブを手で摘み、もくもくと仕分けをするそれを搾ると、エメラルドグリーンのオリーブオイルが出来上がる。そんな写真をオリーブオイル講座でお見せするとみなさんの目がキラキラと輝きます。講座を通して、生産者さんのこと栽培のことを知っていただき、さらにその食材を使ったお料理を食べていただいくと、より身近に感じていただけると講座のたびに痛感します。みなさまこんにちは、オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です。 モノよりコトという言葉を最近よく聞くようになりましたが、ベリタリアではすでに7年前からコトを意識し、食材の味見と使い方がわかる販売会「ベリタリア・メルカート」を開催しておりました。その販売会の中で小さなワークショップをしていた部分を独立させて「ベリタリア食文化講座」を去年立ち上げました。 ベリタリアがお付き合いのある生産者さま、食の専門家さまをお呼びして食の生産現場や使い方を知り、その食材を使ったお料理を楽しむという会です。 9月9日はチーズの輸入会社フェルミエ 本間るみ子様をお迎えしてチーズ講座とお食事の会を開催し、大盛況でした。 次回は11月にベリタリアの新油オリーブオイルの会を考えております。正式に決まりましたらブログで告知いたしますね。 ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村オリーブオイル専門店「ベリタリア」 広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 084-931-3510 営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み)  http://veritalia.co.jp   2017年〜2018年 バランカ新油しぼりたてご予約承りしております 【9月30日まで早期割引中】 リンク⇨ ★   

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  • 16 Sep
    • フジッリを使ったブロッコリーのショートパスタ

      イタリアでは、ブロッコリーをパスタに使うときに日本のように形を残して歯ごたえを残したり鮮やかなグリーンの色を残すことに気を使いません。 逆にブロッコリーの形を残さず、クタクタになるまで煮てペーストとして楽しむ事が多い野菜です。 みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です ブロッコリーの季節がやってきましたね。大量に使えるので、パスタと同量くらいのブロッコリーを使って、ブロッコリーのクリームパスタをつくりました。 今回作ったのはフジッリネジのようなパスタです。 しっかり茹でてペースト状になったブロッコリーがパスタに絡んでとても美味しく 誰からも「このパスタ美味しい〜❤️」と言ってもらえるレシピです。 ぜひお試しくださいね。 フジッリを使ったブロッコリーのショートパスタ【材料2人分】フジッリ100gブロッコリー 50g〜100g (好みで)アンチョビ  2〜3片生クリーム  200ccオリーブオイル  大さじ1  フジッリを1%食塩水で茹でます  フライパンにアンチョビ、オリーブオイル、潰したニンニクをいれて炒めます。  茹で上がる五分前にブロッコリーをパスタの鍋に入れ、一緒に茹でます。  ザルにあけ良く湯を切ります   フライパンにパスタ、ブロッコリーを入れて炒めます  生クリームを入れて、少し煮詰めて出来上がり   塩味を調整して、お皿に盛り黒コショウを振ります   好みで、ハード系のチーズを振ります   使っているチーズは吉田牧場のハード系のチーズ「マジャクリ」その他に、パルミジャーノ、コンテ、ボーフォール・エテなどハード系のチーズがよく合います。 ピリ辛が好きな方は、炒めるときに鷹の爪入れて下さい。   ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村今回使ったのは、こちらのパスタ「フジッリ」です。ともかくソースの絡みが抜群で、しかもブロンズダイズを使い、低温乾燥した逸品です。 オリーブオイル専門店「ベリタリア」 広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 084-931-3510 営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み)  http://veritalia.co.jp   2017年〜2018年 バランカ新油しぼりたてご予約承りしております 【9月30日まで早期割引中】 リンク⇨ ★  

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  • 14 Sep
    • リガトーニを使った 赤タマネギとツナのクリームパスタ 

      イタリアの赤タマネギの有名な産地といえば半島のつま先にあたるカラブリア州のトロペア産甘みがあってとてもおいしいんです。 今日は懐かしいパスタをご紹介します。 みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です イタリアで料理教室を受講したときに習った簡単ショートパスタ『リガトーニとツナと赤タマネギのクリームパスタ』です。あまりに美味しくて、当分は激しくリピートしていました。 材料がないときに、常備のツナ缶を使ってパパッと作れる嬉しいメニュー簡単なのに、いつものツナパスタとは全く違う味わいにびっくりです。 ワンランクアップさせたい方は、ゲラントの塩を使った秘密のハーブをちょっと入れて完成♪ぜひ作ってみてくださいね。 【材料2人分】 リガトーニ 160g (一人あたり80g、メインがある場合は60g)赤たまねぎ 1/2個ツナ 1缶(160g)オリーブオイル サンジュリアーノ 適量牛乳 50cc生クリーム  200ccゲラントのハーブ塩  適量コショウ 適量 【作り方】1. お湯をわかしてパスタを茹でる2. フライパンにオリーブオイルを入れ赤タマネギを炒めしんなりしたら油を切ったツナ缶を入れてさらに軽く炒める。3. 牛乳を入れて具材となじませ火を止める4. パスタが茹で上がったらざるにあげて、火をつけて3の中にパスタをいれる5. パスタと具材がなじんだら生クリームをいれてフライパンを煽る6. クリームが絡んできたら、お皿にもりつけハーブ塩とコショウをふりかける ショートパスタのリガトーニを使用しました。 DELVERDE社はイタリアでも綺麗な水で作ったおいしいパスタとして有名です。こちらのショートパスタは一袋あたり250gと少量ですのでパスタのみですと3人分、メインがある場合は4人分で十分な量ですね♪(こっそり、、いまだけ290円税抜)  ゲラントの塩は有名ですが、私はゲラントの塩を使ったゲラントのハーブ塩が大好き日本には入っていなかったので、ヨーロッパのお土産として購入していました。それが、、ゲラントのハーブ塩を発見! なんでも一振りで美味しく大変身です!(こちらも今だけ680円)ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村 オリーブオイル専門店「ベリタリア」 広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 084-931-3510 営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み)  http://veritalia.co.jp   2017年〜2018年 バランカ新油しぼりたてご予約承りしております 【9月30日まで早期割引中】 リンク⇨ ★

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  • 13 Sep
    • ベリタリア食文化講座「チーズとオリーブオイルの会」3 お食事編

      本間先生のチーズセミナーが終わりお食事タイムになりました。 まず出てきたのは、美しいこちらのお料理  お野菜を使ったブーシュシェフのアイディアがあちらこちらに見られます。 アミューズ ブーシュ (レモンオリーブオイル) みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です 今回お料理をお願いしたのは、フレンチレストラン「ロジェ」の星本シェフ フレンチシェフユースの大会で優秀な成績を収めフランス行きの切符を手にし、1年間の修行の後8月末に帰国なさったばかりの新進気鋭のシェフです。 どんなお料理が出るかとても楽しみでした。 私が出したお題は「チーズとオリーブオイルを使ったお料理」  カマンベールドノルマンディーとコリアンダー風味の野菜のエチュベ(バランカ)  パルメザンチーズのクルートで香ばしく焼き上げたホウボウドライトマトソース(ポリフェーモ)  子羊のローストのグリル アリゴを添えて(テッレロッセ)  星本シェフみずからアリゴの実演をしてくださって盛り上がりました。 スイカとメロンとシェーブル フルムダンベールのタルト イチジクのキャラメリゼ(ガルダ) お帰りのときに、多くの方が「楽しかった、素晴らしかった!また開催してくださいと」と嬉しいコメントをたくさんいただきました。 ご参加下さったみなさま本当にありがとうございました。 ★ベリタリア食文化講座「チーズとオリーブオイルの会」1★ベリタリア食文化講座「チーズとオリーブオイルの会」2 講座に試食したチーズ3種類(ボーフォール、ブリードモー、サントモールド)は今月28,29,30日に開催されるベリタリア・メルカート試食販売会でもご用意する予定です。 ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村 オリーブオイル専門店「ベリタリア」 広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 084-931-3510 営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み)  http://veritalia.co.jp   2017年〜2018年 バランカ新油しぼりたてご予約承りしております     【9月30日まで早期割引中】 リンク⇨ ★

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    • ベリタリア食文化講座「チーズとオリーブオイル」の会2 チーズカット

      この日はみんな10時に集合して、講座の中で試食するチーズのカットを行いました。 この日はチーズプロフェッショナル協会会長、本間るみ子先生から直々に教えていただけるということで、ベリタリアスタッフも朝から緊張していました。  みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です チーズのカットは白かび、ハード系、ブルー系などによって変わってきます。講座に使用するチーズとなると見栄えも大切ですよね。  まずは、サントモールド・トゥーレーヌからカットします。丸い形をしていますが、よく見ると台形なのがわかりますか? 真ん中には藁が一本通っているので、まずは真ん中をカットして藁を外します。  藁を見てみると、こうやって一本一本生産者さんの刻印があります。こういった所もものづくりを大切にするフランスならではですね。 この藁も、知的障害者さんたちが作業所でつくってるとのことでした。  続いて、ハード系のチーズボーフォール・エテエテとは夏の草を食べた牛のミルクを使っているチーズです。甘みと深みがあり、それはそれは美味でした。  一つの塊を3つにカットして、それをまた半分にカット表皮を見せるために、切り取らずそのままカットしていきます。  続いて、ブリードモー・ロートシルトカットすると、香りが立ち込めて、部屋はすっかりチーズの良い香りで満たされました。  カット方法をしっかり見学。塊を三等分して、またそれを二等分していきます。  チーズ講座のあとには、お食事をご用意しているので試食チーズの大きさにも気を配って食べやすい大きさを決めました。  カットしたチーズを一つ一つ並べていきます。三種類そろったところで、ラップをしてお客様のテーブルに運びました。 【お料理へつづく】 ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村 オリーブオイル専門店「ベリタリア」 広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 084-931-3510 営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み)  http://veritalia.co.jp 

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  • 11 Sep
    • ベリタリア食文化講座「チーズとオリーブオイル」の会 1

      前日までの仕事が押して、あまり睡眠も取れないままに当日を迎えました。 イベントの時はいつもそうですが、遅れる連絡があったり急に欠席になったりと、土壇場の連絡があるものですがこの日は「遅れます」という連絡1件のみでした。 皆様こんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です。 かねてから準備していた第8回ベリタリア食文化講座「チーズとオリーブオイルの会」当日がやってきました。 看板を用意していただき、準備もすっかり整いました。  会場は、広島県福山市の駅前にある福山ニューキャッスルホテルの「フレンチレストラン ロジェ」  入り口受付には、今月から予約が始まっているバランカ新油そして、本間るみ子先生からいただいたヤギがお出迎えしました♪ わたしが、会の趣旨を説明し、本間先生をご紹介してして会がスタートしました。  お客様は、最初30名の予定でしたが、ご参加希望の方が多く、テーブルをギリギリまで入れて48名のご参加となりました。 本間先生のお話は、魅力的で分かりやすくあっという間の50分でした。  今回は初めてということで、初心者でもわかりやすくチーズの歴史を学びました。同じチーズでも、歴史的な背景がありこの形になったのだと食べ物にまつわる背景を聞くと、さらにその食べ物への理解と興味が深まります。  本間先生のお話が終わり、チーズの試食が始まりました。右上の丸いチーズから時計周りに、1.サントモールド、2.ブリー・ド・モー・ロートシルト、3.ボーフォール・エテ初めて食べるボーフォール・エテは、何とも言えない旨味とコクですっかりファンになりました。 《 つづく 》 ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村  オリーブオイル専門店「ベリタリア」広島県福山市船町1-26  サンクビル1F084-931-3510営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み)http://veritalia.co.jp

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    • 2017年~2018年バランカ新油「搾りたて」予約開始しました

      オリーブオイルもワインのようにヌーヴォーがあるのをご存知ですか?オリーブの実が実るのは秋、その実から搾った新鮮なオリーブオイルが11月〜12月にかけて日本に入荷してきます。 ベリタリアでは、その搾りたての新鮮なオリーブオイルを7年前から日本にご紹介しています。                   みなさまこんにちは、オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です。 今年も新油オリーブオイル予約の季節がやってまいりました。例年8月から予約を開始するのですが、今年は確認作業を慎重に進め、例年より少しお知らせ時期が遅くなってしまい、お詫び申し上げます。イタリアに確認したところ、今年はしっかり美味しいオリーブが育っているそうです。 オリーブの最新情報を定期的にお知らせいたしますね。-----------------------------------------------------------------お待たせ致しました!毎年大変人気の有機栽培エクストラヴァージンオリーブオイル・バランカ「新油搾りたて」ご予約開始致しました。  オリーブオイルの搾りたては、写真のようにグリーンです。  時間とともに、色も風味も変化いたします。 今年も、日本中でどこよりも早く、一番搾りの絞り立てオイルを皆様にお届けします。発送は、11月下旬 商品到着後、発送準備ができ次第順次お送り致します。<バランカ新油搾りたて税抜価格>... 100ml  1,500円 250ml  2,800円 500ml  5,200円  3L 25,  000円※【送料】送料は全国一律700円、6000円以上で無料になります。(上記全て税抜価格になります)  さらに今年も、9月30日まにご予約いただきますと上記価格からさらに10%オフでご購入いただけます。 ご予約はメール、お電話、FAXにて受け付けております必要事項を明記の上ご予約ください。<必要事項>1、 ご注文規格(100ml、250ml、500ml、3L)/ご注文本数2、 御名前3、 お電話番号4、 御住所5、 お渡し方法(来社/発送)6、 お支払い方法(来社時に現金払い/商品代引き/振込) <ベリタリア連絡先>TEL:084-931-3510FAX:084-931-3520Mail:order@veritalia.co.jp  ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村オリーブオイル専門店「ベリタリア」広島県福山市船町1-26  サンクビル1F084-931-3510営業時間/ 9:00~17:30(日曜・祝日休み)http://veritalia.co.jp

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  • 08 Sep
    • 甘さ控えめの手作りジャムを保存する方法

      ジャムが食べたいけど、市販の甘いのは砂糖が多すぎたり防腐剤が入っていたりで、どうも食べる気がしないという声をよく聞きます。 自分で作ると甘さが調節できますが、砂糖が少ないと保存が不安ですよね。 みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です。 少し涼しくなって、お店には果物が多く出回っています。   中でもイチジク好きな私は毎回買いすぎてしまいます。 あまり日持ちしないイチジクは食べきれないとわかると簡単なジャムにしています。 甘さ控えめで作るとジャムにしても日持ちしないのでは?という方のために、私の裏技をお教えしますね♪ 作ったジャムを瓶にギュっとつめて、表面にオリーブオイルで膜をつくっておくと空気に触れないので、味も風味もかわらず最後まで食べることができます。  【材料】イチジク  4個はちみつ  イチジクの重量の1/3 〜 1/4ライム  適量  (レモンでも可)  オリーブオイル 適量 (ガルダDOP 、バランカ、レモンオリーブオイルなど) 【作り方】1 イチジクの皮を剥いて鍋に入れ、ハチミツもいれて弱火にかける2  イチジクをつぶしながら弱火で5分〜10分ほど煮込む3  火を止めて少し温度が下がったら(80度くらい)ライム汁を加えてまぜる。4  ジャムを煮沸したボトルにいれ、トントンと空気を抜く5  冷えたら表面にオリーブオイルを注ぎ膜を作り冷蔵庫に入れる 注:食べるときには、オリーブオイルごと救ってパンやヨーグルトに入れます。食べたあとはジャムを平らにして、またオリーブオイルを少し注いで蓋をしてください。 とっても簡単なので作ってみてくださいね。 ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村 

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    • NHKきょうの料理にバランカ掲載そして完売

      ベリタリアの看板商品「バランカ」完売いたしました。余裕を持って輸入計画をたてているものの、何年経っても売れ行きの予測は難しいものです。みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です。今月5月号のプレゼント企画商品として、バランカがNHK きょうの料理、きょうの料理ビギナーズに掲載されました!!多くの方のお力添えがあり、応援して頂きありがとうございます。9月いっぱいは在庫がある予定でしたが、8月末で完売いたしました。次の入荷は9月12日前後を予定しております。お待ちくださっているみなさま本当に申し訳ありません。今しばらくお待ちください。ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村

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  • 04 Sep
    • バランカ新油情報

      わが家の1mあるオリーブの木も、まばらですがすっかり実が大きくなってきました。オリーブオイルは毎年搾油する時期があるのをご存知でしょうか?今年もあと二ヶ月前後でオリーブ収穫の季節です。みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です前日のことですが、バランカ農園のバランカさんからオリーブの写真が届きました。今年のイタリアは雨が降らず水不足で大変な様子でした。心配してメールを出して様子を訪ねたところ写真付きで返信がきました。「マリコ、私たちの心配をしてくれてありがとう。農園のオリーブには灌水用のパイプを通して雨が降らないときは、散水しているから大丈夫です。  もう数ヶ月雨が降っていないので、そろそろ降ってほしいものです。」雨が降らず水不足になるとオリーブも梅干しのように、シワシワになります。写真で見ると、みずみずしいオリーブがたわわに実り今年の秋には美味しいオリーブオイルが期待できそうです。バランカ農園の搾油時期は毎年10月中旬から下旬、去年は冷夏のため不作だったため、ベリタリアも通常輸入の半分ほどしか手に入りませんでした。今年は美味しいオリーブオイルが期待できそうだとのこて、これから収穫まで雨や雹の被害がないことを祈るばかりです。卸のお客様には本日より「バランカ新油」ご予約のFAXをお送りしています。  どうぞよろしくお願い致します。ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村

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  • 03 Sep
    • しまなみ海道のコーヒー店

      青い空、青い海瀬戸内の海を見るとスーッとして気分が軽くなります。みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です今日は一ヶ月ぶりにしまなみ海道を渡って大三島に行ってきました。尾道市から4つの橋を渡って行くドライブは爽快そのものです。40分も走ると「オミシマコーヒー」の看板が見えてきます。ここに通って三年ほどになりますが瀬戸内人気と共にお客さまがふえ今では満席で入れないこともあります。周りは見渡す限り柑橘畑青いレモンやミカンがたくさん実っていました瀬戸内無農薬レモンのチーズケーキを注文添えてある完熟レモンのはちみつ漬けは現地でしか食べられない美味しさ。私は酸味のあるコーヒーが好きなので、エチオピアのナチュラルコーヒーを注文しました。至福のひととき心の洗濯が終わって充電完了明日からまた頑張ります。ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村

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  • 01 Sep
    • ハニーミックスナッツとレモンオリーブオイルを使って「桃モッツアレラ」

      最近のお気に入りは蜂蜜にナッツが入ったハニーミックスナッツ! 桃といちじくをいただいたので、思い切って両方使って桃いちじくモッツァレラを作り、ハニーミックスナッツをトッピングしてみたところ大正解!  みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です。 いいかも?と思ったらトライしてみるのは大切ですね。 いつも作る桃モッツアレラですが、今回はハニーミックスナッツ、レモンオリーブオイル、塩、レモン汁で作ってみました。 一気に爽やかな一皿になりましたよ♪ レモンがなくてもレモン感が味わえる「レモンオリーブオイル」250ml   100ml  2サイズあります。酸味がないので、酸っぱいのが苦手という方にも◎   ハニーミックスナッツは最近人気上昇中ですのでご存知の方も多いと思います。 癖のあるチーズにトッピングしたり、そのまま食べたり それ以外に、桃モッツアレラにトッピングすると蜂蜜の甘みで奥行きが出て、ナッツのカリッと感がアクセントになって、食べていて楽しくなります。  アカシア蜂蜜に漬けられているのは、しっかりローストされたナッツ:アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、パンプキンシードなどなど。 通常は1600円以上のものが多い中、こちらは1480円と価格もやや優しくなっています。ご興味あるかたは下のリンクからどうぞ♪http://veritalia.co.jp/products/detail.php?product_id=352  ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村

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  • 30 Aug
    • 細いパスタ入荷しました

      今年の夏は細いパスタを使った冷製パスタを色々とご紹介しましたが、意外と細いパスタをお店で見つけられないと言う声を多くお聞きしました。みなさまこんにちは。オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア 藤本真理子です。そういったわけで、美味しいパスタを仕入れ、本日入荷いたしました。ロングパスタ2種、ショートパスタ3種のラインナップです。1. カッペリーニ  冷製パスタだけでなく、温かいパスタもOK  レシピリンク2. スパゲッティーニ   常備しておきたい通常サイズの食べやすいパスタです。左から3. リガトーニ  ミートソースやクリームソースに合います。4. ファルファッレ  可愛い蝶々型のパスタ  マカロニの代わりにサラダにいれてもok5. フジッリ  ネジのようにらせん型 ソースがよく絡みます。ほそーいパスタ「カッペリーニ」、入荷お待ちの皆さま、ベリタリア店舗、またはオンラインショップでもご購入いただけますので、ぜひどうぞ♪⇒ベリタリア オンラインショップhttp://veritalia.co.jp/products/list.php?category_id=7&plg_accesscontrolspmb=pcブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村 

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    • ミラノにて「天のしずく」上映の備忘録 4

      2年前にイタリアで「天のしずく」を上映しようと奮闘した記録です。 最中は忙しくてまとめられず、2年経過してやっとまとめております。備忘録としてアップしておりますので、どうぞご興味のある方はお読みください。→ 天のしずく備忘録1→天のしずく備忘録 2→天のしずく備忘録  3 「天のしずく」上映が終わった翌日には、日本政府主催のミラノ万博レセプションパーティにご招待いただきました。   日本酒協会のブースでは、お世話になっている出羽桜酒造社長であり、日本吟醸酒協会理事長でもある仲野社長ご夫妻に久しぶりにお会いし、そして多くのイタリア在住の友人にもお会いすることができました。 日本からも多くのご来賓が、、阿部首相夫人、そして林農林水産大臣,,etc..その中でも一番目をひいたのは全身アンテプリマのキティーちゃん。  イタリアでのキャリーパミュパミュやキティーちゃん人気にはびっくりしました。 上段: 書道家  鈴木猛利先生と秘書の純江さん下段左 : 松の司  松瀬社長下段右 : 菊乃井三代目主人 村田さん、オテル・ドゥ・ミクニ 三國シェフ イタリアで日本人初ミシュラン星を獲得した徳吉シェフ。一年ぶりでした。 和食のブースも沢山出ていました。  日本の食の心を描いた映画を通じて万博に関わらせていただき、多くの出会いと学びがありました。 日本での仕事を置いて、こうやって無理を重ねてイタリアで映画上映に関わったのは訳がありました。 私のイタリアの歴史は決して平坦ではなく、それは険しく厳しい道でした。 イタリア語を大学勉強し、イタリア政府から奨学金を頂いてイタリア留学も叶いました。 イタリアでは勉強だけでなく深い食文化を肌で感じることができ、感動しいまの私の仕事につながっています。 言葉にできないほどお世話になったイタリアに対して、少しはご恩返しができたのではないかと思い、自分の中で一つの区切りがつきました。 最後まで読んでくださってありがとうございました。 → 天のしずく備忘録1→ 天のしずく備忘録 2→天のしずく備忘録  3  ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村   

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  • 29 Aug
    • 商業施設LECT広島の視察

      先週末のことですが、以前から行きたいと思っていた広島郊外にある商業施設「レクト」に視察に行ってきました。面白いものが色々ありましたが、中でも目を引いたのはこちら!にゃらげた。猫好きにはたまりませんね(^.^)断捨離中にもかかわらず、思わず買いそうになりましたあと田頭茶舗のほうじ茶ソフト+ きな粉深みがあるのにあっさりで意外な美味しさでした。お友達の埼玉県の池田屋さんの出汁パックもありました!巨大な商業施設ですのて、三時間の滞在でなんと歩いたのは五千歩!ショッピングセンターでのウオーキング、楽しくて意外といいかも?ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村

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  • 27 Aug
    • 有機栽培エクストラヴァージン オリーブオイル「バランカ」他ベリタリアオリーブオイルお取扱い店

      みなさまこんにちは、オリーブオイル専門輸入会社「ベリタリア」からバランカ・その他のベリタリアオリーブオイルの新しいお取り引き先さまのご紹介です 広島県広島市の中心広島駅南口を出たところに新しくできたエキシティー広島 「ツタヤ家電」こちらの1Fにあるいま新たな取り組みで、業界から注目されている「ニチエー」様と新しくお取引がはじまりました。    バランカの他、ポリフェーモ、ベルガモットオリーブオイル、レモンオリーブオイルの取り扱いもあります。     イタリア食材輸入卸の会社「ベリタリア」の看板商品「バランカ」を輸入して8年目を迎え、多くの方に愛用されていることを大変感謝しております。  仕入れた頃のことを思い出すと、本当に多くの方の協力と、情熱と、努力で輸入できた商品だったなぁと感慨ひとしおです。  その時のことをブログにまとめておりますので、良かったらご覧になってくださいね。⇒ 私がE.X.V.オリーブオイル「バランカ」を選んだ理由   2種類から始まったサイズもお蔭様で、100ml、250ml、500ml、3L と4種類のサイズがそろえております。お取扱い店も北は茨城県から南は小倉までに広がり、実際にお店で手に取って、購入していただける店舗をご紹介いたします。 ●栃木県 JOZO CAFE 雪月花(広重美術館内) ●長野県軽井沢Hamy's Cafe Daining ●東京都渋谷区恵比寿三越 地下1Fバランカの他、ポリフェーモ、ベルガモットオリーブオイル、レモンオリーブオイルの取り扱いもあります。 ●東京都目黒区Eightablish エイタブリッシュTEL:03-6753-3316  ●東京都港区愛宕チーズショップ・フェルミエ愛宕店 ●東京都渋谷区渋谷チーズスタンド ●東京都渋谷区ヴィーガンレストラン・エイタブリッシュ  ●兵庫県神戸市六甲アイランド シェラトン ホテル&タワーズ (神戸マルシェ) ●広島県福山市 天満屋福山店地下1F 食品売り場 ●広島県福山市 リゾートホテル ベラビスタ境ガ浜 ●広島県広島市 広島アンデルセン  ●山口県周南市ミルトンコーヒーロースタリー ●山口県山口市 カフェ キアッケラ (オリーブオイルソムリエの店) ●山口県下関市 オリーブオイル・はちみつ専門店 Olive Divina (オリーブオイルソムリエの店) ●福岡県北九州市 ワインバー オイワイテーカTVB (オリーブオイルソムリエの店)  どうぞよろしくお願い致します。   またお近くに店舗がないという方は、ベリタリアネットショップ もありますので、どうぞご覧になってくださいね。 ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村 

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  • 25 Aug
    • ミラノにて「天のしずく」上映の備忘録 3

      イタリアで上映された「天のしずく」、NHKエデュケーショナルのコーディネーターとして、2015年7月にミラノへ行って参りました。最中は忙しくてまとめられず、2年経過してやっとまとめております。備忘録としてアップしておりますので、どうぞご興味のある方はお読みください。 みなさまこんにちはミラノ中心部にあるステッリーネ宮で開催されたジャパン・サローネにおいての「天のしずく」2日間+半日の上映無事に終わりました。 急な呼びかけにも関わらず、駆けつけて下さった皆様、メールで告知して下さった皆様、シェアしてくださった皆様、本当にありがとうございました。  世界JC会頭Chiara Mirani(キアーラ ミラーニ)さんお忙しいところ、二度も駆けつけていただきましたありがとうございました。 以前私がイタリア語の講師をしていた時の生徒さんのJさんちょうどイタリア語学留学中で、はるばるベネチアから来てくださいました。ありがとうございました! ミラノ在住で、イタリア食材を輸入なさっているもりみさん。急なお誘いにもかかわらず、お友達たくさん連れて来ていただきました。ありがとうございました! 来てくださった皆さんの温かさを感じ、本当に感謝の気持ちでいっぱいになりました。 ご参加いただいたイタリア人の方中心に動画インタビューをし、貴重なご意見をたくさんいただきました。  後でまとめてみると、写真をとることができなかった方も多く、次回の反省点となりました。 気が張り詰めていたのでしょうか、最終日終わったとたん気が緩んで、その後どっと疲れが出てフニャフニャに、、、このあと2日ほど休憩を入れて、あと1週間は輸入の仕事をして帰る予定です。  → 天のしずく備忘録1→天のしずく備忘録 2 ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村

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    • 枝豆のペペロンチーノ

      「アーリオオーリオペペロンチーノ」通称ペペロンチーノというパスタをご存じでしょうか? ニンニクと唐辛子、オリーブオイルのみで食べるシンプルなパスタのことですが、今年ハワイに行ったときに、多くのお店でワインを頼むとおツマミにパスタを枝豆に変えた「枝豆のペペロンチーノ」が定番のように出てきました。 ビールにもよく合うし、泡のワインにもぴったりピリッとした辛さとオリーブオイルの旨みをまとった枝豆が、本当に美味しくすっかりはまってしまいました。 みなさまこんにちは、オリーブオイル輸入会社ベリタリア藤本真理子です。 そんなわけで、帰国してからしょっちゅう作っていた枝豆のペペロンチーノですが、ご紹介しようと思いながら、すっかり8月も終わりになってしまい、あわててレシピ書きました。 コツは美味しい枝豆と美味しいオリーブオイルを使うこと。 今回は加熱用オリーブオイルのサンジュリアーノを使いましたが、お手元にバランカ、ポリフェーモ、カルシア、テレロッセなどがある場合は、さらに美味しくできますので、どれでも使用okです。 私は生の枝豆がオススメですが、冷凍でも十分美味しくできますので、冷凍枝豆を常備しておくと便利ですよね。 その場合は塩味がついているものは塩加減、すでに茹でてあるものはオリーブオイルをひいて、炒めるところからスタートしてください。 【材料2〜4人分】枝豆  200gにんにく 2カケ鷹の爪  2本海塩 小さじ1 1/2エクストラヴァージンオリーブオイルサンジュリアーノ大さじ2 【作り方】・下準備 枝豆を綺麗に洗いザルにあげて水を切り、茎の部分をハサミでカットする(こうすることで中まで塩味が入ります) ニンニクを潰して二つにカットし、フライパンに入れ火をつける コップ一杯のお水をいれる 沸騰したら塩、枝豆を入れてフライパンいっぱいに広げて茹で煮をする 水がなくなるまで、中火〜強火で加熱する 水がほぼなくなりかけたらオリーブオイルサンジュリーアーノを大さじ2杯まわしかけ炒め煮をする。 水がほぼなくなったら、唐辛子を入れてさらに炒める(辛いのがお好きな場合は調整してください) お皿に盛ってビールやスパークリングワインのアテにどうぞ♪ー オリーブオイルメモ ー炒め物にオススメしているサンジュリアーノエクストラヴァージンオリーブオイルは、イタリアのサルデーニャ島のオリーブオイルです。 高品質オリーブオイルですが、輸送のときに温度管理をされていないコンテナで運ばれていますので、炒め物など加熱用にオススメしている万能オリーブオイルです。 ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  にほんブログ村   

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プロフィール

『ベリタリア』オリーブオイルソムリエが選ぶイタリア食材

自己紹介:
●オリーブオイル輸入コンサルタント ●オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア代表取締役 ●ASSA...

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