柿のおいしい季節になりました。
たくさん買いすぎて最後には少し柔らかくなってしまったと言うことありませんか?
そんな柔らかくなってしまったときの救済レシピをご紹介します。
【 材料4人分 】
(柿ムース)
- 柿 2個 (約300g)
- 牛乳 柿の1/3 (約100g)
- メープルシロップ 小さじ1
- ゼラチン 約2g (柿+牛乳200gに対して1g)
- 水 少々 ふやかし用
* 柿はゼラチン質があるのでそのままでも固まるのですが失敗防止のために少しゼラチンを使いました。
(柿ソース)
- 柿 1個
- メープルシロップ 大さじ1
- オリーブオイル バランカ 大さじ1
- レモン汁 少々
- 仕上げ用レモンオイルまたはベルガモットオイル 適量
【作り方】
- 柿の皮をむき、4つ切りにして種をとっておく
- ムース用の柿をバーミックスでスムージーにする(味見をして甘さが足りないようだったらメープルシロップを加える)
- 牛乳を弱火で火にかけ、水でふやかしたゼラチンを加える(沸騰させないように)
- 3が少し冷めたら2の柿を少しずつ混ぜながら加える
- よく混ぜ合わせ小分けのカップに入れ冷蔵庫で冷やし固める
- ソース用の柿を1cm〜2cmのさいの目にカットしてメープルシロップと一緒に鍋に入れ火にかける。
- 弱火にかけて3分ほど混ぜながら煮る。焦げ付きに注意し
- 火を止めてオリーブオイル「バランカ」を加え手早く混ぜ合わせる
- レモン汁を加えて常温で冷ます
- 9のソースが冷えたら、冷蔵庫で固まったムースの上に乗せる。
- 食べる直前に、レモンオイルまたはベルガモットオイルをかけて頂く。
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