もう何100回と作ってきたフォカッチャですが、イタリアで習ったレシピよりも美味しい【高加水フォカッチャ】を知ってから、

 

ベリタリアの美味しいオリーブオイルで作ると、もう、、幸せ感が止まりません!

 

ランチ会やホームパーティーなどがあるときには、あると便利なフォカッチャ。

前日に仕込んでおいて、当日は焼くだけ。

 

 

自分で作る場合は、良質の素材を使ってください。 特に小麦粉は国産の味わい深い【春よ恋】をお勧めします。

 

パン作りというとハードルが高くなりますが、このフォカッチャは、きちっと計って混ぜて混ぜて、、ポンと型に詰めて焼く。

 

「あれ、こんなに簡単?」という作業で、極上の味を楽しむことができます。

 

ぜひお試しください。

 

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ポリフェーモで作る 激ウマ高加水フォカッチャ (20cmスクエア 23cm円形)

 

(粉類)

春よ恋(強力粉)  250g 

砂糖   20g 

海塩 5g 

イースト 3g    翌日焼く場合(2.5g)

 

オリーブオイル(ポリフェーモ) 25g 

ぬるま湯  220g

 

 

 

【作り方1 当日焼く場合】

準備:全ての材料を計る。 大きめのボールと混ぜるヘラ、秤を用意する。

 

1. 混合わせ 大きめのボールを用意して、量った粉類を混ぜ合わせる。 オリーブオイルと水を加える。 ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。 ( この時点ではドロドロでも大丈夫)

 

2. 一次発酵   常温で20分置いて→生地を四隅から折り畳むようにこねる。 (これを3回繰り返す)

 

3. 成形  18~20センチ角のスクエア型にオリーブオイルを塗り、生地を入れて 型の大きさに合わせて平たく伸ばす。 (4隅までしっかり伸ばす) 

 

4. 最終発酵  40℃ 60分くらい 生地が2倍くらいの大きさになるまで発酵する。

 

5. 形成  オリーブオイル(分量外)をかけて指で穴を開けて 海塩をふる。

 

6.焼成  鉄板と共に 230℃に予熱したオーブンを200℃に下げて、型を入れて 20分くらい焼き、焼き色と中まで焼けているか確認する。

 

 

【作り方2   翌日焼く場合】

すべての材料を計る。(イーストは3g→2.5gにしてください)

 

1.  混合わせ 大きめのボールを用意して、量った粉類を混ぜ合わせる。 オリーブオイルと水を加える。 ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。 ( この時点ではドロドロでも大丈夫)

 

2.   一次発酵 常温で20分置いて→生地を四隅から折り畳むように3分こねたら蓋をして冷蔵庫に入れる。

 

翌朝

 

3. 最終発酵 オリーブオイルを塗った型に2の生地をいれて2倍の大きさに膨らむまで常温で置いておく。

 

4.  形成  2倍に膨らんだら、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、指で穴を開ける。好みで、ハーブやトマトなどトッピングをする。

 

 

5. 焼成  230℃にオーブンを余熱をし、200度に設定した。オーブンで20分から30分様子を見ながら焼く。

 

 

捏ねることでグルテンを強化して 一晩冷蔵庫でじんわり発酵させて 水和させることでしっとり感、粉の旨み、甘味が引き立ちます! 

 

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春よ恋  オールマイティーな国産小麦 もっちりふわふわ食感 ! 

 

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