もう何100回と作ってきたフォカッチャですが、イタリアで習ったレシピよりも美味しい【高加水フォカッチャ】を知ってから、
ベリタリアの美味しいオリーブオイルで作ると、もう、、幸せ感が止まりません!
ランチ会やホームパーティーなどがあるときには、あると便利なフォカッチャ。
前日に仕込んでおいて、当日は焼くだけ。
自分で作る場合は、良質の素材を使ってください。 特に小麦粉は国産の味わい深い【春よ恋】をお勧めします。
パン作りというとハードルが高くなりますが、このフォカッチャは、きちっと計って混ぜて混ぜて、、ポンと型に詰めて焼く。
「あれ、こんなに簡単?」という作業で、極上の味を楽しむことができます。
ぜひお試しください。
ポリフェーモで作る 激ウマ高加水フォカッチャ (20cmスクエア 23cm円形)
(粉類)
春よ恋(強力粉) 250g
砂糖 20g
海塩 5g
イースト 3g 翌日焼く場合(2.5g)
オリーブオイル(ポリフェーモ) 25g
ぬるま湯 220g
【作り方1 当日焼く場合】
準備:全ての材料を計る。 大きめのボールと混ぜるヘラ、秤を用意する。
1. 混合わせ 大きめのボールを用意して、量った粉類を混ぜ合わせる。 オリーブオイルと水を加える。 ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。 ( この時点ではドロドロでも大丈夫)
2. 一次発酵 常温で20分置いて→生地を四隅から折り畳むようにこねる。 (これを3回繰り返す)
3. 成形 18~20センチ角のスクエア型にオリーブオイルを塗り、生地を入れて 型の大きさに合わせて平たく伸ばす。 (4隅までしっかり伸ばす)
4. 最終発酵 40℃ 60分くらい 生地が2倍くらいの大きさになるまで発酵する。
5. 形成 オリーブオイル(分量外)をかけて指で穴を開けて 海塩をふる。
6.焼成 鉄板と共に 230℃に予熱したオーブンを200℃に下げて、型を入れて 20分くらい焼き、焼き色と中まで焼けているか確認する。
【作り方2 翌日焼く場合】
すべての材料を計る。(イーストは3g→2.5gにしてください)
1. 混合わせ 大きめのボールを用意して、量った粉類を混ぜ合わせる。 オリーブオイルと水を加える。 ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。 ( この時点ではドロドロでも大丈夫)
2. 一次発酵 常温で20分置いて→生地を四隅から折り畳むように3分こねたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
翌朝
3. 最終発酵 オリーブオイルを塗った型に2の生地をいれて2倍の大きさに膨らむまで常温で置いておく。
4. 形成 2倍に膨らんだら、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、指で穴を開ける。好みで、ハーブやトマトなどトッピングをする。
5. 焼成 230℃にオーブンを余熱をし、200度に設定した。オーブンで20分から30分様子を見ながら焼く。
捏ねることでグルテンを強化して 一晩冷蔵庫でじんわり発酵させて 水和させることでしっとり感、粉の旨み、甘味が引き立ちます!
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