素麺でトマトパスタ風
空が青くて、風がカラッとしています
トマトパスタが食べたいぃぃぃ
でも、夕べも結局夜更かししてしまったので、ちょっぴり胃に優しく素麺にしました

材料 1人分
素麺 1人分
トマト 2個
にんにく 2かけ
枝豆 適量
塩 1つまみ
醤油 小さじ1
オリーブオイル 少々
素麺は茹でて水に取り水切りしておきます
オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め,ざくざく切ったトマトと塩も入れ,
中火でトマトを潰しながら火を通します
ソース状になってきたら,枝豆と醤油を加え、一煮立ちしたら出来上がり
素麺にかけてツルッと頂きま~す

トマトは、生で食べてみたらさっぱりしていたので、
加熱したほうが美味しいかなぁとソースにしましたら、それが大正解
玉ねぎ無しですが、贅沢に1人分でトマト2個
夏を食べたぞぉ~って感じのパスタ風素麺になりました
一緒に、作り置きのにんじんナムルと酢キャベツ
両方とも冷蔵庫で良く冷えてまして、とても美味しかったです




トマトパスタが食べたいぃぃぃ

でも、夕べも結局夜更かししてしまったので、ちょっぴり胃に優しく素麺にしました


材料 1人分
素麺 1人分
トマト 2個
にんにく 2かけ
枝豆 適量
塩 1つまみ
醤油 小さじ1
オリーブオイル 少々
素麺は茹でて水に取り水切りしておきます
オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め,ざくざく切ったトマトと塩も入れ,
中火でトマトを潰しながら火を通します
ソース状になってきたら,枝豆と醤油を加え、一煮立ちしたら出来上がり
素麺にかけてツルッと頂きま~す


トマトは、生で食べてみたらさっぱりしていたので、
加熱したほうが美味しいかなぁとソースにしましたら、それが大正解

玉ねぎ無しですが、贅沢に1人分でトマト2個

夏を食べたぞぉ~って感じのパスタ風素麺になりました

一緒に、作り置きのにんじんナムルと酢キャベツ
両方とも冷蔵庫で良く冷えてまして、とても美味しかったです


にんじんパン(焼きピーナッツ入)
同じくミレーさんのお野菜を取っているYさんは、にんじんが苦手さん
でも、ミレーさんのにんじんはとっても甘くて美味しいので、是非に作ってねと教えたレシピ
久しぶりに焼いたにんじんパンですが、ちょっとアレンジしてみました

材料 9個分
にんじん 2本
小麦粉 2カップ強
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
焼きピーナッツの粉 大さじ2
このにんじんパンは、いつも参考にしているizumimirunさんのレシピの応用です
http://ameblo.jp/izumimirun/
にんじんはすりおろして、塩少々をまぜて少しおいておく
その他の材料をまぜ、9等分して丸め、予熱あり180℃で15分焼いたら完成
ピーナッッの香ばしさが、にんじん嫌いさんには良いかも
細かく切ったチーズも合いそうです
ミレーさんの枝豆と一緒に頂きました
あ~幸せの味




でも、ミレーさんのにんじんはとっても甘くて美味しいので、是非に作ってねと教えたレシピ

久しぶりに焼いたにんじんパンですが、ちょっとアレンジしてみました


材料 9個分
にんじん 2本
小麦粉 2カップ強
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
焼きピーナッツの粉 大さじ2
このにんじんパンは、いつも参考にしているizumimirunさんのレシピの応用です
http://ameblo.jp/izumimirun/
にんじんはすりおろして、塩少々をまぜて少しおいておく
その他の材料をまぜ、9等分して丸め、予熱あり180℃で15分焼いたら完成

ピーナッッの香ばしさが、にんじん嫌いさんには良いかも

細かく切ったチーズも合いそうです

ミレーさんの枝豆と一緒に頂きました

あ~幸せの味


野菜まぜまぜご飯
今日届いたミレーさんのお野菜は、すっかり夏でした
トウモロコシにトマトにインゲンに枝豆
どれも大好き
そんなお野菜を使って、こんなご飯にしました

材料 1人分
玄米ゴハン 1人分
お野菜の分量は適宜です!
トマト
インゲン
トウモロコシ
にんじんナムル(作り置き)
酢キャベツ(作り置き)
黒すりごま 少々
玄米ゴハンに茹でたインゲン、トウモロコシと、作り置きのにんじんナムル・酢キャベツ
そしてトマトを乗せ,黒すりごまも乗せてまぜまぜして食べます
まぜる前はこんな感じ
麺にも応用出来ますね


ミレーさんのにんじんはとっても甘くて美味しいので、良くナムルにしています。
千切りにして茹でて、醤油・ごま油・黒ごまラー油で和えるだけです
トウモロコシはスープにしようか迷ったのですが。。。
茹でたのをぱくぱく美味しくて食べちゃいました



トウモロコシにトマトにインゲンに枝豆

どれも大好き

そんなお野菜を使って、こんなご飯にしました


材料 1人分
玄米ゴハン 1人分
お野菜の分量は適宜です!
トマト
インゲン
トウモロコシ
にんじんナムル(作り置き)
酢キャベツ(作り置き)
黒すりごま 少々
玄米ゴハンに茹でたインゲン、トウモロコシと、作り置きのにんじんナムル・酢キャベツ
そしてトマトを乗せ,黒すりごまも乗せてまぜまぜして食べます
まぜる前はこんな感じ
麺にも応用出来ますね



ミレーさんのにんじんはとっても甘くて美味しいので、良くナムルにしています。
千切りにして茹でて、醤油・ごま油・黒ごまラー油で和えるだけです

トウモロコシはスープにしようか迷ったのですが。。。
茹でたのをぱくぱく美味しくて食べちゃいました

じゃがいもパン☆
外食続きでなかなか料理が出来ませんでした
でも、今日はミレーさんのお野菜が届く日
残ったじゃがいも2個で、パンを作りました

材料 2枚分
じゃがいも 2個
小麦粉 50グラム
塩 少々
焼きピーナッツの粉 大さじ2
ローズマリー(乾燥)適量
オリーブオイル 適量
じゃがいもはいつものように、ザクザク切ってタジン鍋で500W6分加熱後、皮ごとマッシュする。
そこに、塩・小麦粉・焼きピーナッツの粉・ローズマリーを入れて混ぜ、
2等分して少し休ませてから、延ばしてオリーブオイルを引いたフライパンで両面焼いたら出来上がり
もちっととて、とても美味しいです
じゃがいものマッシュは、荒めのほうが素朴で良い感じです
つけあわせは、とっても今気に入っている酢野菜・キャベツのみ編です。
作りたてで温かいのを頂きましたが,冷すとまた美味しい
この夏は定番で食卓に登場しそうです




でも、今日はミレーさんのお野菜が届く日

残ったじゃがいも2個で、パンを作りました


材料 2枚分
じゃがいも 2個
小麦粉 50グラム
塩 少々
焼きピーナッツの粉 大さじ2
ローズマリー(乾燥)適量
オリーブオイル 適量
じゃがいもはいつものように、ザクザク切ってタジン鍋で500W6分加熱後、皮ごとマッシュする。
そこに、塩・小麦粉・焼きピーナッツの粉・ローズマリーを入れて混ぜ、
2等分して少し休ませてから、延ばしてオリーブオイルを引いたフライパンで両面焼いたら出来上がり

もちっととて、とても美味しいです

じゃがいものマッシュは、荒めのほうが素朴で良い感じです

つけあわせは、とっても今気に入っている酢野菜・キャベツのみ編です。
作りたてで温かいのを頂きましたが,冷すとまた美味しい

この夏は定番で食卓に登場しそうです





