カブとキャベツのカレー
ノンオイルで優しい味なので、朝食でもOKなベジカレーです
材料(2人分)
カブ 2個
キャベツの葉 5枚程度
味噌(やさか味噌を使用)大さじ2
カレー粉(植物素材のカレールー使用)大さじ2

作り方
簡単すぎて書く程でもありませんが
カブとキャベツは適当な大きさに切って、少量のお湯で蒸し煮にします。
くたっとしたら、味噌を溶き、火を止めてルーを入れもう一度火をつけて少し煮込んだら出来上がり
甘みたっぷり、ほっこりするカレーでした
残ったカレーは、あたため直す時に大根の葉を茹でておいたものを入れ,
にんじん1本を千切りにして茹でて、無糖のホットケーキミックスで焼いたパンケーキと食べました

彩りが綺麗
無糖のホットケーキミックスは本当に便利ですよ
無農薬野菜のミレー http://www.millet.co.jp/

材料(2人分)
カブ 2個
キャベツの葉 5枚程度
味噌(やさか味噌を使用)大さじ2
カレー粉(植物素材のカレールー使用)大さじ2

作り方
簡単すぎて書く程でもありませんが

カブとキャベツは適当な大きさに切って、少量のお湯で蒸し煮にします。
くたっとしたら、味噌を溶き、火を止めてルーを入れもう一度火をつけて少し煮込んだら出来上がり

甘みたっぷり、ほっこりするカレーでした

残ったカレーは、あたため直す時に大根の葉を茹でておいたものを入れ,
にんじん1本を千切りにして茹でて、無糖のホットケーキミックスで焼いたパンケーキと食べました


彩りが綺麗

無糖のホットケーキミックスは本当に便利ですよ

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冷しきゅうりうどん
暑い日にはさっぱり冷しうどんが定番ですよね
きゅうりを使って、目にも爽やかです!!
材料(1人前)
うどん 1人前 (吉野葛うどんを使用)
きゅうり 1本
生姜 1かけ
ポン酢 適量(かけぽんを使用)
うどんは茹で、茹で上がり少し前に千切りのきゅうりも一緒に茹で、
茹で上がったら、冷水にさらし水を切っておく。
(吉野葛うどんは、水に漬けてから茹でると美味しいです)
お皿に盛り,おろし生姜を乗せてポン酢をかければ出来上がり
簡単すぎて、美味しすぎるメニューです
きゅうりの色が綺麗でしょ


無農薬野菜のミレー http://www.millet.co.jp/

きゅうりを使って、目にも爽やかです!!
材料(1人前)
うどん 1人前 (吉野葛うどんを使用)
きゅうり 1本
生姜 1かけ
ポン酢 適量(かけぽんを使用)
うどんは茹で、茹で上がり少し前に千切りのきゅうりも一緒に茹で、
茹で上がったら、冷水にさらし水を切っておく。
(吉野葛うどんは、水に漬けてから茹でると美味しいです)
お皿に盛り,おろし生姜を乗せてポン酢をかければ出来上がり

簡単すぎて、美味しすぎるメニューです

きゅうりの色が綺麗でしょ



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大根餅
大根まるまる1本使って、はじめての大根餅に挑戦しました
材料
大根 小振りなのを1本
生姜 1かけ
米粉 100グラム
塩 少々
大根の葉は、刻んで塩茹でしておいたモノを使いました。
そして、大根半分はおろし、半分は千切りにして茹でます。
材料すべてをまぜて、フライパンで焼けば出来上がり!!
調整しながら、粉を足した方が良さそうですが、
今回は、丁度100グラムで良い感じの固さでした
ポン酢でぱくぱくしたら、
あっという間にお腹に入っちゃう美味しさです

千切りで茹でた大根がポイントですね!!
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材料
大根 小振りなのを1本
生姜 1かけ
米粉 100グラム
塩 少々
大根の葉は、刻んで塩茹でしておいたモノを使いました。
そして、大根半分はおろし、半分は千切りにして茹でます。
材料すべてをまぜて、フライパンで焼けば出来上がり!!
調整しながら、粉を足した方が良さそうですが、
今回は、丁度100グラムで良い感じの固さでした

ポン酢でぱくぱくしたら、
あっという間にお腹に入っちゃう美味しさです


千切りで茹でた大根がポイントですね!!
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カブと椎茸のパン粉焼き
おっきくて美味しそうなカブと、ポコポコ可愛い椎茸を、フライパンでパン粉焼きにしました。
材料
カブ 大きいのを1個
椎茸 小ぶりのを7~8個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ローズマリー(乾燥)少々
パン粉 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
小ネギ 少々
カブは輪切りにスライスして4等分
椎茸は2等分に切り,
オリーブオイルとローズマリー、塩とよく混ぜておく
パン粉と粒マスタードを良く混ぜて、それも一緒にして
フライパンで香ばしくパン粉がパラパラになるまで良く焼いたら出来上がり♪
彩りに小ネギを小口切りして乗せました


みそ汁は、カブの葉と長ネギです
美味しかったで~す
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材料
カブ 大きいのを1個
椎茸 小ぶりのを7~8個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ローズマリー(乾燥)少々
パン粉 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
小ネギ 少々
カブは輪切りにスライスして4等分
椎茸は2等分に切り,
オリーブオイルとローズマリー、塩とよく混ぜておく
パン粉と粒マスタードを良く混ぜて、それも一緒にして
フライパンで香ばしくパン粉がパラパラになるまで良く焼いたら出来上がり♪
彩りに小ネギを小口切りして乗せました



みそ汁は、カブの葉と長ネギです

美味しかったで~す

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キャベツのクリームパスタ
初投稿です
昨日届いた野菜セットから、新玉ねぎとキャベツを使ったパスタです

キャベツのクリームパスタ
材料(2人分)
キャベツ 3~4枚
新玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ1
豆乳 100cc
パスタ(野菜マカロニを使用)1/2袋分
塩 少々
新玉ねぎはスライスして塩少々と炒め、小麦粉を振り入れ、
良くなじませてから、豆乳を入れ、火を弱めて良く混ぜながらソースを作ります。
パスタとちぎったキャベツを茹でて、先程のソースとからめ、塩で味を整えたら出来上がり!!
その他
キャベツの外側の葉とにんじんでみそ汁
ジャガイモをタジン鍋で加熱してマッシュ
熱いうちにワインビネガーを振っておいて、
冷めたら塩揉みしたスライスきゆうりと和えたサラダも作りました
きゅうりもにんじんも、もちろんミレーさんから届きました

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昨日届いた野菜セットから、新玉ねぎとキャベツを使ったパスタです


キャベツのクリームパスタ
材料(2人分)
キャベツ 3~4枚
新玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ1
豆乳 100cc
パスタ(野菜マカロニを使用)1/2袋分
塩 少々
新玉ねぎはスライスして塩少々と炒め、小麦粉を振り入れ、
良くなじませてから、豆乳を入れ、火を弱めて良く混ぜながらソースを作ります。
パスタとちぎったキャベツを茹でて、先程のソースとからめ、塩で味を整えたら出来上がり!!
その他
キャベツの外側の葉とにんじんでみそ汁
ジャガイモをタジン鍋で加熱してマッシュ
熱いうちにワインビネガーを振っておいて、
冷めたら塩揉みしたスライスきゆうりと和えたサラダも作りました

きゅうりもにんじんも、もちろんミレーさんから届きました


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