ミレーさんのお野菜大好き -4ページ目

厚揚げカレー

ミレーさんの葉にんにくをたっぷり刻んで、新玉ねぎも炒めてからベジブロスで煮込んでから、キャベツと厚揚げを入れて更に煮込み、カレー粉と味噌で味を整えました(^^)
photo:01



photo:02


ちょっと和風なテイストで美味!



iPhoneからの投稿

生ザーサイと棒湯葉の塩炒め

生のザーサイ、ミウラーゼは
くせになる美味しさ!!
まずはシンプル調理です♪
photo:01


パートナーは棒湯葉にしました!
塩だけでの調理なのに、なんとも言えない味わいです。

photo:02


なかなか出会えない野菜ですねo(^_^)o



iPhoneからの投稿

親子料理教室の先生をしてきました!

横浜某所にて、約20組の親子に、
野菜の話と、野菜で作るデザートの料理教室をしてきました。

試作をくりかえして挑んだレシピは、
カラフル水まんじゅうに、かぼちゃの元気ボール、3色マッシュポテト!
photo:01


マッシュポテトの3色は、
紫キャベツ、ほうれん草、にんじん➕リンゴ♪
なんて綺麗な色なんでしょうか!!
このペーストを練り込むと、優しいパステルカラーになりました!
photo:02


そして、みんなの作品です!
photo:03


photo:04


photo:05


photo:06


photo:07


photo:08


どれも素敵!!
少しはみんな、お野菜が好きになったかな?







iPhoneからの投稿

スティッキオのパスタ!

横須賀市の林にある、鈴木優也さんの畑に行きました!
photo:01



photo:02



そして、スティッキオを頂きました♪
フェンネルを改良した品種のようです。
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/FennelSticchio.htm
生でも美味しかったんですが、パスタにしました♪
photo:03



photo:04


うずまきビーツも軽く加熱すると甘さが引き立ちます!!
隠し味程度に醤油ゆたらしてありますp(^_^)q




iPhoneからの投稿

長ネギカレー

ルーに長ネギをたっぷり使ったカレーです。
photo:01



長ネギと玉ねぎをみじん切りに、人参はすりおろして、トマト缶と煮込みました♪
油揚げを刻んだのも入ってます(^^)
photo:02



豆腐と米粉にほうれん草を入れて団子にして、茹でてから具にしました♪
photo:03



美味しかったのに。。。
ネギ嫌いの主人に不評…>_<…



iPhoneからの投稿