大葉・カイワレ農園の見学しました
7月16日の午後
大葉・カイワレ栽培の植木農園さんを見学させていただきました。
初めに大葉を見学。
大葉の爽やかな香りに包まれて
植木さんの説明に耳を傾けます。
ハウスの中は熱いけれど、皆さん興味しんしん。
一人10枚とっていいですよー!
のかけ声をとともに、更に真剣![]()
中国から来られた研修生の収穫の早いこと!
収穫した大葉で今日食べたいお料理は?
「豚肉と巻いたの~!」
なるほど。 美味しそうー![]()
次に、カイワレのパック詰めを見せていただきました。
一気に4パックに詰めると同時に品質もチェックしています!
すごい!!
この作業は男性は半日しか持たないとか。
女性はすごい!
そして南国へ~![]()
バナナにパイナップルにマンゴー、ドラゴンフルーツも。
ここは大分市内ということもふっと忘れるくらいです…
バナナがなっているところ
パイナップルがなっているところ
初めて見る光景に子どもたちも大はしゃぎです。
最後にクイズを
バナナには種がある?ない?
などなど。。。
ちょっと休憩したあとは
お土産にカイワレの種とスポンジ。
夏休みの自由研究に!
一週間しかもたない?
一週間で済む!
子どもと大人のひきこもごも。
大人のお土産には大葉とカイワレを。
午後からは降水確率70%のはずが、晴天。
晴れ女がいたからでしょうか
貴重な体験ができました。
植木さん、奥様、ありがとうございました。
ベジマニ.com オープン!
野菜・果物をおもいっきり楽しむ為のコミュニティサイト
『ベジマニ.com』がオープンしました!
『ベジマニ.com』がオープンしました!
ベジマニとは・・・
野菜・果物を食べるのが大好きで、自分なりのこだわりや思い入れがあり、日ごろから野菜・果物と戯れ、さらにその楽しさを人に伝えることを喜びとするマニアックな人物「ベジタブル&フルーツ・マニア」の人たちのことです。
今回、野菜ソムリエ協会は野菜・果物に対する絶大なる関心と愛情を世界に発信、交流しベジマニライフをおもいっきり楽しむためのコミュニティサイトをたちあげた「ベジマニ応援委員会」の主旨に賛同し、少しでもベジマニアが増えることを願い協力させていただきました。
野菜・果物が大好きな方たちが、サイト上で交流し、幸せや感動を分かち合うことを目的とした双方向型のコミュニティサイトでいくつかのテーマにあわせて日々感じた野菜のストーリーを投稿いただけるサイトになっています。
そこで、みなさまにお願いがございます。
正式オープン7/17に向けて、ぜひ大分ならではの旬の野菜・果物情報の投稿をお願いいたします!
投稿するにあたり、サイト内にある野菜・果物愛を問われる「ベジマニ検定試験」を受けていただきます。
今のところ
野菜・果物を食べるのが大好きで、自分なりのこだわりや思い入れがあり、日ごろから野菜・果物と戯れ、さらにその楽しさを人に伝えることを喜びとするマニアックな人物「ベジタブル&フルーツ・マニア」の人たちのことです。
今回、野菜ソムリエ協会は野菜・果物に対する絶大なる関心と愛情を世界に発信、交流しベジマニライフをおもいっきり楽しむためのコミュニティサイトをたちあげた「ベジマニ応援委員会」の主旨に賛同し、少しでもベジマニアが増えることを願い協力させていただきました。
野菜・果物が大好きな方たちが、サイト上で交流し、幸せや感動を分かち合うことを目的とした双方向型のコミュニティサイトでいくつかのテーマにあわせて日々感じた野菜のストーリーを投稿いただけるサイトになっています。
そこで、みなさまにお願いがございます。
正式オープン7/17に向けて、ぜひ大分ならではの旬の野菜・果物情報の投稿をお願いいたします!
投稿するにあたり、サイト内にある野菜・果物愛を問われる「ベジマニ検定試験」を受けていただきます。
今のところ
「野菜・果物」
「野菜ご飯」
「野菜・果物、生長中!」
「いけてる野菜パッケージ」
以上の4カテゴリーがございます。
各地域のならではの野菜・果物情報をそれぞれのカテゴリーへ7月15日までに投稿をお願いいたします。
また、ぜひコメントや「いいね」ボタンを押して頂き、すでにベジマニアである野菜ソムリエコミュニティのみなさまから盛り上げて頂けると嬉しいです。
日本各地、世界各国のベジマニさんとシェアできる賑やかなコミュニティーサイトで野菜・果物マニア仲間を増やし、ひとりでも多くの生活者に野菜・果物からの幸せや感動を感じて欲しいと願っております。
コミュニティのみなさまからの投稿、発信をお待ちしております!!
<ベジマニ.com>
福島の情報をお伝えします
野菜ソムリエ福島のメンバーである藤田さん。
福島の今の姿を全国に伝えるサイト「ふくしま新発売。」の情報員として、福島の野菜や果物に関する情報を発信をしています。
最新号では、日本野菜ソムリエ協会専務理事の細田俊二さんにインタビューしています。ぜひご覧ください。
今、私たちに出来ることは?
少しの時間でも、ちょっと考えてみる
それも大切なことではないでしょうか。


