アカデミックレストラン~大分県~
ACADEMIC RESTAURANT
九州野菜の魅力を大公開!
~第1段 大分県~
お野菜で美人になろう!
4月6日 in やさい家めいBassin
畑の伝道師・渡邉明シェフのもと、ナビゲータはシニア野菜ソムリエ・久保ゆりかさん、調味料マイスター・神谷禎恵さん。
大分の魅力をたっぷりお伝えしていただきました。
ステージには、かぼたんも座っていて、大分県満載全開!!
空豆とスナップエンドウは杵築の上杉さん。
気になるお料理は?
まず、日出町・東浦さんの麗容トマトのすり流しで “カンパ~イ”
カクテルみたいでしょ(^_-)-☆
三寸には
植木農園の紫カイワレと桜鯛の南蛮漬け
池永農園のサンストリームトマト塩糀和え
甘太くんと宇佐しあわせ米のJIRI焼き
豊後高田の白ネギとホタテのぬた和え
山のあわびの手鞠寿司
安心院の干しぶどうとクレソンの白和え
空豆密艶煮
バーニャカウダー
これは見れば分かる?
上杉さんのスナップエンドウ!
日出町・渡辺さんの菜花
紅芯大根にコカブ、ぜ~んぶ ‘なま’で!
蒸し野菜のソースは日田葉山葵ソース、
辛味鮎魚醤、かぼす、柚子胡椒ぽん酢、なずなの塩
大分県産の清酒やワインも数々並びましたが
ソフトドリンクの中には、生姜エールも。
四季菜工房さんのしょうがシロップはしっかり弥生の生姜をアピールしていました。
まだまだ、た~くさんのお料理があったのですが、食べるの一生懸命、写真も一生懸命、話すのも一生懸命で、何か食べ忘れてものがありそうです。
でも、雰囲気はお伝えできたかしら(^^ゞ
アピールがイマイチへたっぴな大分県をここまで表舞台にだしてくれて感謝です。
わたしたちも、もっともっと大分県の魅力をお伝えしなくてはなりませんね!
YSC大分代表・足立みゆき
あなたも野菜ソムリエを目指してみませんか!
♪ ジュニア野菜ソムリエ大分16期生 募集!
野菜&果物の旬や栄養価
もっと知りたいと思いませんか?
野菜を選ぶ目が変わった!
食卓での会話が変わった!
受講された方からお声がたくさん届いています。
週末2日間の短期集中講座となります。
多忙なあなたも、受講をご検討ください。
会場は ichiko総合文化センターです。
講義日程 | 科目 | ||
---|---|---|---|
4月20日 | 土 | 10時00分~10時15分 | ガイダンス |
4月20日 | 土 | 10時15分~12時15分 | ベジフルコミュニケーション |
4月20日 | 土 | 13時15分~15時15分 | ベジフル入門 理論編 |
4月20日 | 土 | 15時30分~17時30分 | ベジフル入門 野菜編 |
4月20日 | 土 | 17時45分~19時45分 | ベジフル入門 果物編 |
4月21日 | 日 | 10時00分~12時00分 | ベジフルサイエンス(1) |
4月21日 | 日 | 13時00分~15時00分 | ベジフルサイエンス(2) |
4月21日 | 日 | 15時15分~17時30分 | ベジフルクッカリー |
5月18日 | 土 | 14時00分~16時15分 | 修了試験 |
ジュニア野菜ソムリエコースでは2時間×7コマの講座を受講いただきます。
大分16期は週末2日間の短期集中講座となります。
注)最少催行人数に満たない場合、閉講、もしくは1日スクーリング付きの通信制に変更の可能性もございます。
注)カリキュラムの順序は変更となる場合がございます。
◆どうしても出席できない講義日程があるときは・・・・・・
→聴講(補講)制度をご案内いたしますので、福岡支社へご連絡ください。
※但しお申込みいただくクラスの7講義中4講義以上の出席が修了試験を受験いただくことができません。(欠席は3講義まで)
◆どうしても修了試験日に都合がつかないときは・・・・・・
→1回に限り試験日を振替(変更)できます。
※但し、1回振替えたあとさらに試験日を振替える場合には試験料12,600円がかかりますのでご注意ください。
◆講座お申込みは、開講日の3営業日前まで承っております。
ただし定員になり次第、締切とさせていただきます。
分割払いご希望の方は、開講日の21日前までにWEB上でお手続きが完了することが条件となります。
【お問い合わせ・ご連絡先】
日本野菜ソムリエ協会 福岡支社
〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3-4-2 高橋天神ビル5F
TEL:092-739-6788
E-MAIL:fukuoka@vege-fru.com
営業時間 10:00~18:00(土・日・祝休)