低炭水化物ダイエットがダイエットに効果的!
と騒がれ、
医学界では、
効果は無い!
健康に悪い!
などと騒がれて何年も経っていますが、その効果はいかに?
12の介入研究の結果
低炭水化物食(LC:総摂取カロリーの40%未満の炭水化物制限)
低脂肪食(LF:総摂取カロリーの30%未満の脂肪制限)
のいずれの食事も体重を減少させ、
(6カ月で、低炭水化物食 -6.8kg vs 低脂肪食 -5.3kg)
メタボの数値の改善にも貢献するとのことです。
参加者 732名 12研究の
低炭水化物食の実際の摂取量は、
エネルギー: 1302~1846kcal
炭水化物: 8~45E%
脂肪: 34~54E%
たんぱく質:19~31E%
参加者 725名 12研究の
低脂肪食の実際の摂取量は、
エネルギー: 1247~1783kcal
炭水化物: 40~60E%
脂肪: 24~36E%
たんぱく質:15~24E%
でした。
低炭水化物食、低脂肪食、自分にあったダイエット法でいきましょう~
ヴィーガン・ベジタリアンの栄養学・医学情報を毎週お届けしますので
ぜひ、メルマガ登録をしてくださいね↓
https://www.mag2.com/m/0001696994.html?reg=mm_promo
更新のお知らせをいち早くお届けできますので、ぜひフォローしてくださいね↓
https://blog.ameba.jp/reader.do?bnm=vege-dietitian
ヴィーガン・ベジタリアンで鍵となる栄養素は?
https://ameblo.jp/vege-dietitian/entry-12801073992.html?frm=theme
ヴィーガン・ベジタリアン栄養について知りたい時の本・資料
https://ameblo.jp/vege-dietitian/entry-12796804821.html?frm=theme
ヴィーガン・ベジタリアン食の食べ方:新「日本人用ベジタリアンフードガイド」
参考文献
肥満における主要栄養素摂取の影響:メタボリックシンドロームのマーカーに対する低炭水化物および低脂肪食のメタ解析 栄養学レビュー 2021 Autumn p63-83
Effects of macronutrient intake in obesity: a meta-analysis of low-carbohydrate and low-fat diets on markers of the metabolic syndorome. Nutrition Reviews, p429-444, 2021