ダイエットに効くのは、低炭水化物食?それとも、低脂肪食? | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

低炭水化物ダイエットがダイエットに効果的!

 

 

 

 

と騒がれ、

 

医学界では、

 

効果は無い!

健康に悪い!

 

などと騒がれて何年も経っていますが、その効果はいかに?

 

 

 

12の介入研究の結果

 

 

 

低炭水化物食(LC:総摂取カロリーの40%未満の炭水化物制限)

 

低脂肪食(LF:総摂取カロリーの30%未満の脂肪制限)

 

のいずれの食事も体重を減少させ、

(6カ月で、低炭水化物食 -6.8kg vs 低脂肪食 -5.3kg)

 

メタボの数値の改善にも貢献するとのことです。

 

 

 

参加者 732名 12研究の

低炭水化物食の実際の摂取量は、

 

エネルギー: 1302~1846kcal

炭水化物: 8~45E%

脂肪:   34~54E%

たんぱく質:19~31E%

 

 

参加者 725名 12研究の

低脂肪食の実際の摂取量は、

 

エネルギー: 1247~1783kcal

炭水化物: 40~60E%

脂肪:   24~36E%

たんぱく質:15~24E%

 

でした。

 

低炭水化物食、低脂肪食、自分にあったダイエット法でいきましょう~

 

 

 

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ヴィーガン・ベジタリアン食の食べ方:新「日本人用ベジタリアンフードガイド」

 

 

 

 

参考文献

肥満における主要栄養素摂取の影響:メタボリックシンドロームのマーカーに対する低炭水化物および低脂肪食のメタ解析 栄養学レビュー 2021 Autumn p63-83

Effects of macronutrient intake in obesity: a meta-analysis of low-carbohydrate and low-fat diets on markers of the metabolic syndorome. Nutrition Reviews, p429-444, 2021