ラジオNIKKEI 健康エブリデイ 2017年11月17日 放送 より
2019年4月1日公表、2024年1月26日更新
最近よく耳にするえごま
葉っぱや油などがありますが、それぞれに違ったメリットがあるのでしょうか?
えごまのメリット
日本ではえごまの実やえごま油を目にすることが多いのでは、と思います。
油はひところ、頭に良い!と話題になったDHAやEPAと言ったお魚に多い油と同じn-3系脂肪酸である、α-リノレン酸が多く含まれます。
n-3系脂肪酸、α-リノレン酸については、以下をご覧ください。↓
亜麻仁よりも多く、大さじ1(12g)に7gも含んでいるのです。
最近では、心臓病や認知症予防の点でも注目を浴びています。
葉はあまり見かけないと思いますが、韓国のお料理ではお肉にまいて食べたり、キムチの材料として使うなどされるようです。
葉っぱですので油は多く含まれませんが、ベータカロテンは葉10g分でミニトマト約15個分ほどの量が含まれています。
えごまを摂取するにあたって気をつけたほうがいいこととは?
えごま油は、とても酸化しやすい油ですので、炒めたるといったような加熱料理には向きません。
加熱料理の仕上げにちょっとかけたり、ドレッシングとして使用すると良いです。
また、冷暗所に保存しましょう。
お家で作れる簡単えごまレシピは?
サニーレタス、スライス玉ねぎなどを混ぜたサラダに、ちぎったのりをちらし、えごま油、しょう油の順にかけて頂きます。これだけで?と思うかもしれないですが、しょう油で味付けされた海苔の味が引き立って美味しいです。
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