移り変わる東京の街を60年以上
見守り続けるインド料理店「アジャンタ」
(東京・麹町)
次のような記事を見つけました。
移り変わる東京の街を60年以上見守り続けるインド料理店「アジャンタ」(東京・麹町)
(朝日新聞デジタル)
もう40年以上前でしょうか。このアジャンタというインドレストランで本場のカレーを食べたのを思い出い出します。
今でこそ、インドカレーの店はあちこちにありますが、当時は今ほど多くなくめずらしいものでした。
瞑想を熱心にされていたインド人がオーナーだったのを今でも覚えています。
アジャンタ(AJANTA)
東京都千代田区二番町3-11
http://www.ajanta.com/
最近では日本料理が一番おいしいと思うのですが、外出すると、ついついひかれて、インドカレーの店に入ってしまいます。スパイスの組み合わせは店により異なるのでしょうが、総じておいしくいただいています。ベジタリアンメニューがあるのも重宝します。
アジャンタの歴史(サイトより要約):
いまさらですが、インスタグラムには結構カレーの写真を載せていました。見ると食欲がそそられますね。https://www.instagram.com/vedaprakasha_todo/
日本のカレーチェーン店
目黒の日本人が作るインドカレー
(インドで食べるよりもおいしいかもしれません)
南インド風ですね。
バナナの葉っぱに盛り付けられた南インドのスタイル
神田神保町の洋風カレー
過去ログ
ずいぶんたくさんカレーに関するブログ記事を書いていました。それだけカレー好きなんですね。
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