■熱海 イタリアンレストラン サンマリノ の 生ハムとルッコラ、バルサミコソース 1200円
宿に戻り、ひと息ついてから、大浴場へ
残念ながら、ここの眺望はそれほどよくなひと聞いていたので
それほど期待はしていなひ。
「上のほうに、海が見えるんだって」
「へ?上に海?」
はたして大浴場の窓の外は、海ではなく
前を走る有料道路の土台だった。
そんでもって、その上は目隠しの壁がある。
かろうじて、上のほうに空が少しだけみえた。
「上に空が見えるだったね」(´・ω・`)
それでも、天然かけながしの温泉をたっぷり堪能し
腰に手をあてて瓶入りのコーヒー牛乳をガブ飲みした。
部屋に戻り、洗い立ての糊のきた浴衣に袖を通し
夕暮れの凪いだ海をつまみに缶ビールをきゅ。
かぁーたまらんである。
「晩ご飯、なんにしよっか?」
二人はしばらく考え、否、考えるまでもなく
「魚以外ならなんでもいい」だつた。
”海の幸ずくし”は、遠くかなたに飛んでった。
「ネットで見たらさ、熱海って結構、欧食系の店が多いんだよね」
「お、いいね、伊豆の別荘族を相手しょ」
「とりあえず、町をブラブラしてみよう!」
浴衣の上にタンゼンを羽織袖を通しすわしのかたわらで
友人をみるとさっさと浴衣を脱いで普通の洋服を着ている。
「”イタ飯”に、浴衣にタンゼンはないでしょ」
(´・ω・`)
浴衣にタンゼンも飛んでった。
町一番の目抜き通りに面したホテルの多くが
廃墟や解体工事中だつた。
盛り場に続くと思われるアーケードにはいる。
温泉街というよりしけた田舎の商店街である。
観光客の姿は皆無である。
3ブロックほど歩くと、あたりは薄暗くなり
人気もなくなる。うらぶれたスナックやら風俗の店があるだけだ。
「上にあがってみようか?」
「でもさ、フロントの人にさっき寿司屋のこと聞いた時
川沿いの銀座なんとかっていってなかったっけ
だったら、ここらあたりが繁華街なんぢゃなひ?」
「いや、もっとスマートボールとか射的の店が
道沿いにズラっと並んだ場所が・・」
30分ほど歩きまわった我々がだした結論は
”浴衣でこなくてよかった”であった。
それ以上は、聞かないで欲しひ。(´・ω・`)
いろいろ迷った末、晩ごはんは
創業三十余年といふイタリア料理のサンマリノ決めた。
メニューは、見事に昭和である。
30年前、イタリア料理といえば、こんな感じだったろう。
厨房のじいさんも、かなりの年季もんである。
店員のタワシみたいなパンチパーマ頭のおばちゃんに、スマートボールのことを尋ねてみた。
「角に確か1軒あったけど・・」
「10年ぐらい前に来たとき、道にズラって並んでたんだけど?」
「そーいえば、みんな閉めちゃったねぇ」
「・・・」
生ハムをつつくフォークが止まり、時が静かに流れていった。
「午前3時まで営業ってなってますけど、やっぱり夜遅い時間にならないと
人がでないってことですか」
「違うわよ、従業員相手よ。ほら、ホテル仕事はだいたい12時ぐらいに終わっるからさ、それからくるのよ」
「なるほど」
「でもね、今はホテルがどんどんつぶれてるから、以前に比べると、うんと減っちゃったわね」
それから、おばちゃん、ポツリと呟いた。
「皆、田舎帰っちゃったね」
アンチョビ・ピザをつつく手がとまり、さらに時が静かに流れていった。
友人とおばちゃんは、
同じ目をして遠くを見てた。(´・ω・`)
【今日のまとめ】
わしだけ、おばちゃんタワシ頭を見てた。
残念ながら、ここの眺望はそれほどよくなひと聞いていたので
それほど期待はしていなひ。
「上のほうに、海が見えるんだって」
「へ?上に海?」
はたして大浴場の窓の外は、海ではなく
前を走る有料道路の土台だった。
そんでもって、その上は目隠しの壁がある。
かろうじて、上のほうに空が少しだけみえた。
「上に空が見えるだったね」(´・ω・`)
それでも、天然かけながしの温泉をたっぷり堪能し
腰に手をあてて瓶入りのコーヒー牛乳をガブ飲みした。
部屋に戻り、洗い立ての糊のきた浴衣に袖を通し
夕暮れの凪いだ海をつまみに缶ビールをきゅ。
かぁーたまらんである。
「晩ご飯、なんにしよっか?」
二人はしばらく考え、否、考えるまでもなく
「魚以外ならなんでもいい」だつた。
”海の幸ずくし”は、遠くかなたに飛んでった。
「ネットで見たらさ、熱海って結構、欧食系の店が多いんだよね」
「お、いいね、伊豆の別荘族を相手しょ」
「とりあえず、町をブラブラしてみよう!」
浴衣の上にタンゼンを羽織袖を通しすわしのかたわらで
友人をみるとさっさと浴衣を脱いで普通の洋服を着ている。
「”イタ飯”に、浴衣にタンゼンはないでしょ」
(´・ω・`)
浴衣にタンゼンも飛んでった。
町一番の目抜き通りに面したホテルの多くが
廃墟や解体工事中だつた。
盛り場に続くと思われるアーケードにはいる。
温泉街というよりしけた田舎の商店街である。
観光客の姿は皆無である。
3ブロックほど歩くと、あたりは薄暗くなり
人気もなくなる。うらぶれたスナックやら風俗の店があるだけだ。
「上にあがってみようか?」
「でもさ、フロントの人にさっき寿司屋のこと聞いた時
川沿いの銀座なんとかっていってなかったっけ
だったら、ここらあたりが繁華街なんぢゃなひ?」
「いや、もっとスマートボールとか射的の店が
道沿いにズラっと並んだ場所が・・」
30分ほど歩きまわった我々がだした結論は
”浴衣でこなくてよかった”であった。
それ以上は、聞かないで欲しひ。(´・ω・`)
いろいろ迷った末、晩ごはんは
創業三十余年といふイタリア料理のサンマリノ決めた。
メニューは、見事に昭和である。
30年前、イタリア料理といえば、こんな感じだったろう。
厨房のじいさんも、かなりの年季もんである。
店員のタワシみたいなパンチパーマ頭のおばちゃんに、スマートボールのことを尋ねてみた。
「角に確か1軒あったけど・・」
「10年ぐらい前に来たとき、道にズラって並んでたんだけど?」
「そーいえば、みんな閉めちゃったねぇ」
「・・・」
生ハムをつつくフォークが止まり、時が静かに流れていった。
「午前3時まで営業ってなってますけど、やっぱり夜遅い時間にならないと
人がでないってことですか」
「違うわよ、従業員相手よ。ほら、ホテル仕事はだいたい12時ぐらいに終わっるからさ、それからくるのよ」
「なるほど」
「でもね、今はホテルがどんどんつぶれてるから、以前に比べると、うんと減っちゃったわね」
それから、おばちゃん、ポツリと呟いた。
「皆、田舎帰っちゃったね」
アンチョビ・ピザをつつく手がとまり、さらに時が静かに流れていった。
友人とおばちゃんは、
同じ目をして遠くを見てた。(´・ω・`)
【今日のまとめ】
わしだけ、おばちゃんタワシ頭を見てた。
■渋谷東 Yellow company 鳥取大山鶏のタンドゥール風スープカリー 1029円
今日は昨日からさらに北にあがって、
札幌名物のスープカレーの店。
リクルートの人気無料マガジン「R25」の
今週号で紹介されていたのを、さっそくチェックである。
”鉄は熱いうちにうて”である。
場所は並木橋と恵比寿の中間の
明治通りをハンバーガ屋の角を少しはいったところ。
場所柄、白を基調とした
ガラス張りのオサレなインテリア。
デート向きである。
わしには、ちと落ち着かない。(´・ω・`)
具とスープ(2種類ある)、辛さ(5段階)を
選ぶスタイル。
今日は、鳥取大山鶏のタンドゥール風スープカリーに
トマトブイヨンスープ、レベル4をチョイスしてみた。
カレーは、おいしひ。
さっぱりしてるけど、旨みがあって
辛味が、ぢわっとくる。
揚げた芋、ナス、ニンジン、カボチャ、ピーマン、
ブロッコリーが彩りよく飾られている。
鶏も大ぶりの塊がはいっている。
固めに炊いたサフランライスもでしゃばりすぎず
スープカレーとよくあっている。
【今日のまとめ】
近くのチリチリとともに、
今、恵比寿のカレーが面白い。
-------------------------
04/11/10 世田谷ワンタン本舗さんちに
スープカレーつながりでTBしてみた。
札幌名物のスープカレーの店。
リクルートの人気無料マガジン「R25」の
今週号で紹介されていたのを、さっそくチェックである。
”鉄は熱いうちにうて”である。
場所は並木橋と恵比寿の中間の
明治通りをハンバーガ屋の角を少しはいったところ。
場所柄、白を基調とした
ガラス張りのオサレなインテリア。
デート向きである。
わしには、ちと落ち着かない。(´・ω・`)
具とスープ(2種類ある)、辛さ(5段階)を
選ぶスタイル。
今日は、鳥取大山鶏のタンドゥール風スープカリーに
トマトブイヨンスープ、レベル4をチョイスしてみた。
カレーは、おいしひ。
さっぱりしてるけど、旨みがあって
辛味が、ぢわっとくる。
揚げた芋、ナス、ニンジン、カボチャ、ピーマン、
ブロッコリーが彩りよく飾られている。
鶏も大ぶりの塊がはいっている。
固めに炊いたサフランライスもでしゃばりすぎず
スープカレーとよくあっている。
【今日のまとめ】
近くのチリチリとともに、
今、恵比寿のカレーが面白い。
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04/11/10 世田谷ワンタン本舗さんちに
スープカレーつながりでTBしてみた。
■三軒茶屋 元祖盛岡じゃじゃ麺専門店 じゃじゃおいけん の じゃじゃ麺(特盛) 820円
三軒茶屋の駅から少し離れているし
246(国道246号線)からも1本はいった路地裏
といふ立地にもかかわらず
店内には
かよちゃん@ごごは○○おもいいきりてれびをはじめ
大橋マキさま(あひる顔)やKEN@DaPump(どのしと?)
たくや@ヒスブルのドラムのしと(誰?)等々の
そうそうたる(?)有名人(?)の面々のサインが
親切にテプラ付で、飾られている。
メニューは、いさぎよく、”盛岡名物”じゃじゃ麺のみ。
盛りは、小盛り(0.5人前)からトリプル(3人前)まであり
腹具合にあわせて、調節ができる。
今日は、特盛り(2人前)にしてみた。
平ぺったい白い麺に、肉味噌、しょうが、きゅうり、ねぎ
お好みで、辛油(自家製)、酢、にんにくをいれて食べる。
個性の強い、
ニンニク、ショウガ、ネギのぶつかり合うところを、
うまくまとめている。
ペロリと食べれた。
【今日のまとめ】
チータンタン(スープ)は遠慮しといた。
-------------------
【おまけ】
人気絶頂で、フジテレビをすっぱりやめちった
かっちょいい大橋”スローライフ”マキさん(あひる顔)のブログに
ずーずーしくも、TBしてみた (´・ω・`)
ま、おいしいものとスローライフつながりといふことで
ひとつ、よしなに。
http://aromania.cocolog-nifty.com/maki_o/
246(国道246号線)からも1本はいった路地裏
といふ立地にもかかわらず
店内には
かよちゃん@ごごは○○おもいいきりてれびをはじめ
大橋マキさま(あひる顔)やKEN@DaPump(どのしと?)
たくや@ヒスブルのドラムのしと(誰?)等々の
そうそうたる(?)有名人(?)の面々のサインが
親切にテプラ付で、飾られている。
メニューは、いさぎよく、”盛岡名物”じゃじゃ麺のみ。
盛りは、小盛り(0.5人前)からトリプル(3人前)まであり
腹具合にあわせて、調節ができる。
今日は、特盛り(2人前)にしてみた。
平ぺったい白い麺に、肉味噌、しょうが、きゅうり、ねぎ
お好みで、辛油(自家製)、酢、にんにくをいれて食べる。
個性の強い、
ニンニク、ショウガ、ネギのぶつかり合うところを、
うまくまとめている。
ペロリと食べれた。
【今日のまとめ】
チータンタン(スープ)は遠慮しといた。
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【おまけ】
人気絶頂で、フジテレビをすっぱりやめちった
かっちょいい大橋”スローライフ”マキさん(あひる顔)のブログに
ずーずーしくも、TBしてみた (´・ω・`)
ま、おいしいものとスローライフつながりといふことで
ひとつ、よしなに。
http://aromania.cocolog-nifty.com/maki_o/