なつめが沢山手に入りました。
生は、りんごの味がしますよ~🍎
そのまま食べても美味しいですが
日持ちさせるために乾燥していきます
ドライなつめの作り方

この鍋は、蒸し器です。
目の細かい洗濯ネットが便利です
しっかり水分が抜けて保存が効く
乾燥ナツメができあがりました✨
こんなシナシナに。
乾燥し過ぎて食べ応えなく硬い(¯―¯٥)
おやつに頂くには固くなってしまったので
調理の時に使うことにします✨
なつめ茶→湯呑みに数個入れお湯を注ぐ
お料理→煮物や鍋物に入れる
なつめ茶はクコの実を入れてもgood
寝る前にどうしても小腹が空いたって時も
罪悪感なく堪能して快眠を促してくれますよ (^O^)/
皆様は
干し終えたら速やかに保存容器に保管してくださいね~✨