なつめが沢山手に入りました
日持ちさせるために乾燥していきます
ドライなつめの作り方
あみや籠などにいれて10日ほど天日干しする
青緑だった実も天日干しすると赤く染まります
赤くなった実を20分ほど蒸す
蒸した実を再び天日干しする
からっからになったら出来上がり
乾燥する際の埃よけと虫よけに
目の細かい洗濯ネットが便利です
2週間ほど天日干し乾燥
しっかり水分が抜けて保存が効く
乾燥ナツメができあがりました✨
追記
干し終えたのに洗濯ネットのまま放置、、
こんなシナシナに。
乾燥し過ぎて食べ応えなく硬い(¯―¯٥)
おやつに頂くには固くなってしまったので
調理の時に使うことにします✨
なつめ茶→湯呑みに数個入れお湯を注ぐ
お料理→煮物や鍋物に入れる
なつめ茶はクコの実を入れてもgood
寝る前にどうしても小腹が空いたって時も
罪悪感なく堪能して快眠を促してくれますよ (^O^)/
乾燥のし過ぎには注意しましょう
ということで保存容器に入れました。
皆様は
干し終えたら速やかに保存容器に保管してくださいね~✨