実は私、◯◯◯◯でした。 | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

私の好きなもの、いろいろ集めました。

こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

 

研究家。

というと、堅そうだけど、

 

まあざっくりいうと「圧力鍋オタク」です。

 

 

 

そう、こんなことをしちゃうくらい、圧力鍋が大好きです💖

 

今でこそ、圧力鍋オタクで、料理家の端っこで生かせていただいてますが、

実は私、料理畑では育ってないんです。

 

前職は、調理器具メーカーの営業企画であり、広報的な業務もしていましたが、

(料理はプロの先生にお願いして、監修だけしていました)

 

その前は、一瞬だけ印刷会社に勤めていて、

その前は、1年だけグラフィックデザインの専門学校に通っていて、

 

その前は、

 

 

タレントでした。

 

関西のタレント事務所に所属して、

イベントやブライダルのMCをしたり、

ちょこっとだけテレビレポーターをやってたこともあります。

 

以前、ちょこっとだけブログに書いてましたね。

過去の栄光を断舎離!しました

 

 

だけど、最近はわざわざ言うまでもないかな〜。

もう、アラフィフになのに、いつまでも20代の頃の自慢話もね〜

 

なんて思って、書いてなかったんですけど、

 

 

 

さいとうさん!

みんなと違う経験してきてるのに、なんでそれを書かないんですか!

さいとうさんの強みじゃないですか!

もっともっと、さいとうさん自身のことを書いてください!

 

って、アドバイスをくれた人がいました。

 

それが、

個性を引き出すブログライティングコーチの徳光由美子さん

 

そのアドバイスをいただいて、FBで過去のことを書いてみました。

 

 

【カメラの前で緊張しませんか?】

毎月動画受講用のレシピを制作しています。

作ってるところだけじゃなくて、ポイント解説も入ります。

 

このポイント解説は、顔出しで話しをするんだけど、

時々言われます。

「どうしてそんなに自然にすらすらお話できるんですか?」って。

 

実はね、私、もともとおしゃべりのプロなんです。

大学生1年生の頃に、ダブルスクールでアナウンス学校に通い、

そこから、28歳まで、関西のタレント事務所に所属して、

イベントMCやレポーターをやってたり、

その後は、ブライダルMCをしていたんです。

 

だから、カメラの前で喋るのは、大好き。

 

子供を産んで、保育所に預けるようになって、

 

「保育所が休みの土日に働くのは、子供との時間が取れない!」と、

平日の仕事にシフトするため転職を決めたのです。

 

(まあ、ここにも紆余曲折がありますが)

だから、全ての動画のポイント解説も、30分かからずに収録が終わります。

さて、残りの編集頑張ろう!

 

そうしたら!

 

たくさんの反応をいただきまして、

 

あー、自分こと、書いていいんだ!

って、腑に落ちたのです。

 

 

 

徳光さんは、元雑誌の編集者をされていたので、

読者さんが興味を持ちそうなこと、読者目線でのアドバイスが、

とっても的を得てるんです!

 

徳光さんのブログコンサルを受けたら、

  • アクセス数がアップした!
  • ブログのランキングがアップした!
  • お申し込みやお問い合わせが増えた!
  • ブログの読者さんが増えた!コメントが増えた!

などなど、嬉しい変化が出ている人が続出なんですって!

 

ということで、最近、ブログがなかなか書けないなー。

書くことがないなー。とブログ迷子になっていたので、

今回、ブログワンポイント相談会に参加させていただきました!

 

そうかー、そういうことを書けばいいのか。

それでよかったのかー。

などなど、

 

ブログが書けない!

何を書いていいかわからない!

から、半歩前に進めそうな気がします。

 

徳光さん、ありがとうございました。

 

徳光さんのワンポイントブログ相談会は、

次回は、5月24日に開催予定だそうです。

 

ぜひぜひ、徳光さんのブログをチェック!してくださいね。

 

そして、これからブログで自己開示もしていくので、

ぜひ、フォローしてくださいね!

 

ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー 

 

圧力鍋研究家さいとうあきこが発信する、

料理のことや料理教室のことは、↓のブログで更新中!

合わせてお読みいただけると嬉しいです。

 

圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪

 

 

*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*


◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ