こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
研究家。
というと、堅そうだけど、
まあざっくりいうと「圧力鍋オタク」です。
いつでも圧力鍋と一緒💖ってくらい、大好きです^^
こんな私ですが、まもなく起業して9年目を迎えます。
そして、9年目にして、改めて「ビジネス」というものを学ぼうと
現在、sakuraiビジネススクール2期生として、学んでおります。
このビジネススクール仲間が本当に素敵なんです!
みんな、それぞれ違う分野で頑張ってる。
前を向いて進む人たちだからこそ、一緒に話していても
学ぶことが多いんです。
スクールの中で、グループ分けがありまして、
月に2回、グループでミーティングをして、
お互いの進捗や悩みなどを共有しています。
現在のグループメンバーはこの4人!
(右から)
・川崎市宮前区で 女性専用隠れ家エステサロン「Muguet(ミュゲ)」を経営
美魔女エステティシャンのうすばねみえこさん
・北海道函館市からはるばるやってきた!手話通訳もプロフェッショナル!
・この日は颯爽と自転車に乗ってやってきた!しかもクリスタルボウルと共に!
・圧力鍋研究家 さいとうあきこ
函館に住んでるみっちー(鈴木三千恵さん)が、
「近々、東京に行くんだけど」
ってことだったので、
「じゃあ、リアルで会おうよー!」
「よかったら、お料理作るし、教室で集まらない?」
と声をかけたのです。
その方が、色々気にせず、おしゃべりできるよねー💖
バタバタしてて、こんな写真しか撮れてないけど、作ったお料理はこちら。
4月のレッスンでご紹介したチャーシューがあったので、
チャーシューからのアレンジ多めです。
・中華おこわのおにぎり
・自家製チャーシュー
・豚の角煮&味たまご(昼のレッスンで作ったので)
・春雨サラダ
・たけのこのバター醤油ステーキ
・病みつきキュウリ
・圧力鍋のカラフルピクルス
・(出てないけど)特製カスタードプリン
おいしい!って食べてもらえて、とっても嬉しかったー💖
お料理する人にとって、「おいしい」って言葉はご褒美ですね。
自分が提供できるもので、よろこばれる。
ありがとうって言われる。
これって、ビジネスの基本だよね。
リアルで集まると、いつもより深い話ができるし、
お互いの「人となり」もよくわかります。
この日の最後に、あさこさんからスペシャルなプレゼントが!
なんと!
クリスタルボウルを持ってきてくれたので、
演奏してくれたんです!
クリスタルボウルの音って、聞いたことありますか?
耳から聞くっていうよりは、
脳に直接響くような音。
なんとも言えないリラックスした気分になります。
クリスタルボウルのバチ(で良いのかな?)って、
2種類あって、それぞれ違う響きなんですね!
この音を聞きながら、
「自分の結界を整える呼吸」についても
教えてもらって、
空間も、心も、頭も、浄化されました。
気のせいか、これ以来、教室の部屋の空気が変わったような気がしてます。
あさこさん、みなさん、ありがとうございました。
ビジネスって、一人でもできます。
個人事業主たるや、自分のビジネスの意思決定は、
自分でしっかりと!
なんだけど、
仲間がいること、一緒に前に向かっている人の存在は、
時に刺激に、時に応援に、時に安らぎになってくれます。
sakuraiビジネススクールで学んでいる内容ももちろん大切だけど、
この仲間の存在があるから、仲間の経験値があるから、
その知識が何倍にもなるんだと思います。
ちょっと暑苦しいけど、言わせて!
みんなー!ありがとうー💖
ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー
圧力鍋研究家さいとうあきこが発信する、
料理のことや料理教室のことは、↓のブログで更新中!
合わせてお読みいただけると嬉しいです。
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ