6月後半からの圧力鍋講座は、拠点を大倉山に移しての第一弾!
何気にうちごはんラボスタートから3周年でもあります。
前回の記事で、メインはスープカレーにしますよー!!って書いたのですが、
ちゃんとした具材が決まらないまま。
で、作りました。
夏野菜たっぷりのスープカレー。
メインの具材は、スペアリブ。
スペアリブから旨みがしーっかり出てくるから、当然のように固形スープの素は不使用です。
鶏の手羽元でよく作ってましたが、スペアリブで作るともっと濃厚な旨みになりました。
スペアリブは、ある下ごしらえをしておくと、やわらかさがアップ!
市販のカレーパウダーを使って仕上げます。
市販のカレールウは、油分が多くてカロリーが気になりますが、
カレーパウダーはスパイスをブレンドしてあるだけなので、カロリーもぐっと控えめ!
スペアリブの脂分以外はノンオイルで仕上げるので、見た目以上にさっぱりです。
このスープカレーに玄米を合わせます。
試作の玄米は、黒米を入れてみたのですが、こちらはもう少し工夫する予定。
スペアリブと野菜から旨みがたっぷり出ているので、塩分控えめでもおいしい♡
これに特製サラダを添えて、スープカレーランチをお召し上がりくださいね。
うちごはんラボの講座では、圧力鍋のお料理をメインにご紹介しているのですが、
副菜として簡単に作れるサラダなどもご紹介しています。
このサラダのドレッシングも、毎回大好評なんです!
「先日のレッスンで教えていただいた
“豆腐の和風サラダ~
ふだん青じそを嫌がる夫が食べた瞬間に「美味しい!」と♪
以前教わった人参ドレッシングにひきつづきとても高評価でした。
次回ではまた人気のドレッシングを教えていただけるとのことで、とても楽しみにしています。(Sさん)」
こんなうれしいメッセージをいただいちゃったら、
俄然張り切ってしまいますぅ~♡
さぁて、どんなサラダにしようかな?
そしてデザートは、人気のこちら!
あさイチプリン。
昨年、NHKあさイチの圧力鍋特集で取材していただいた時に
ご紹介したプリンです。
スタジオで、スタッフの方が作ってくださったプリンを試食した
あのジャニーズアイドルIさんが絶賛してくれたプリンです(←ここ、かなり自慢♡)
ぜひ、なめらか~なプリンを覚えてください。
もうね、覚えちゃったら鼻歌混じりで作れるくらい簡単なので!
ぜひぜひ、新しい教室にもお越しになってくださいね。
現在、リピーター様対象に、先行受付中です。
(日程)
・6月23日(火)・24日(水)・30日(火)
・7月1日(水)・2日(木)・9日(木)・10日(金)・13日(月)
時間はいずれも11時~13時30分(14時までには終了します)
先行受付ですでに満席となる日程もございます。
27日に改めて空席状況と共に、ブログでの募集を開始いたしますので、
それまで少しお待ちくださいませ。
先行メールでお申込みくださった皆さまには、
明日、お申込み確定メールをお送りいたしますね。
早々のお申込みありがとうございます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由
うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。
圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!
圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。
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あさイチプリン。
昨年、NHKあさイチの圧力鍋特集で取材していただいた時に
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スタジオで、スタッフの方が作ってくださったプリンを試食した
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ぜひ、なめらか~なプリンを覚えてください。
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