nichi nichi川島シェフ特別講習会Ⅱ inティロワ | 彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

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今月3度目のパン教室ティロワへ。
師匠のN子先生のレッスンの他に、年に数回、外部講師の貴重な講習をティロワで受けさせてもらえます。ティロワ生の特権なの。ありがたいです。
お仲間の皆さんも勉強熱心な方が多くて、ここでも刺激をもらえます。

さて、昨日は、昨年夏から2度目のnichi nichi(ニチニチ)川島シェフのふわもちパンの講習会でした。
シェフの写真がなかったなぁー。元吉本芸人のシェフ、めちゃくちゃ面白いんですよ。
こちらの本も出されてます。




今回は、オイルの入ったふわもちパン。
パン作りの常識、こうしなくちゃを覆すレッスンでした。
仕込みや成型、説明も、毎回笑いを交えながらの、冗談ばっかりのレッスンのような印象なのですが、よくよく考えてみると、ものすごく計算されたパン作りなのです。
とても理にかなった、それでいて素人の私達がハードル高くなく美味しく作れる素晴らしいパンの講習でした。
何も考えずにも作れるし、じっくり考えながら作るとなるほど!すごい!を感じながらも作れる。
これは、大半の捏ねが苦手な方には是非習得してほしい内容でした。
私のパン作りにも生かせそうです。試しにやってみよう。

習ったパンは4種類。
ごま油フォカッチャ。

もう一口目から感動。ふわっもち。ごま油か香る、中華に合いそうなパン、初めて。


チーズフォカッチャ4ペッパー。
4種類の胡椒とオリーブオイル、こちらも香り重視。そしてチーズの入れ方にも一工夫あり。


ほうれん草クミン。
クミンが素晴らしい!たくさんのほうれん草が入っためちゃくちゃ緩い生地なのに、仕上げ発酵もだれる事なく仕上がるマジック。ここは理屈がものを言うところです。




マッシュポテト。

コロッケ?パン?な仕上がり。たちまちただのマッシュポテトがおしゃれな味に。

味のバランス大事だなぁ。



これだけの種類があっても、基本的な生地の作り方、成型もほぼ同じで、混乱しません。


売るパンではなく、「みんなに作って欲しいから」というシェフの思いがこもったレッスンでした。


バレンタイン用のニチニチのカカオ食パンの試食と、ランチのタルティーヌ。カカオの食パンは、チョコレートを乗せて食べるのがおすすめだそうですわ。

そのままでもめちゃくちゃ美味しかった!




次回は6月。

日常とは違うプロのパン講習は、学ぶことがいっぱいありすぎて頭の中を整理しないと駄目ですね。

楽しく学ぶ、大事!



【こむぎのつぶやき】

そう考えると私は思いやりが足りないな。エゴ。




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