彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

JR彦根駅より徒歩20分。近江鉄道 ひこね芹川駅からなら徒歩6〜7分。
天然酵母パン教室です。菓子製造許可付きレンタルキッチンも運営中。
時々遠征のパン修行の模様も綴ります♪

彦根市の自宅にて、主に自家製酒種酵母を使用したパン教室を開催中。


美味しい!楽しい!と思えるパン作りを、日々研究し、



それを皆さんに伝えられることに喜びを感じてます。


おっちょこちょいでうっかりな私と


一緒に笑い飛ばしてくれる優しい生徒様との和気あいあいのパンレッスンです。


さあ、あなたもCo.mugiメンバーになりませんか?



【講師プロフィール】
2000年自己流でパン作りを本格的に始める。その後大手パンスクールへ。


2007年自家製酵母のパン作りに没頭する。

2008年大手のパンスクール、パンコース師範科修了。

2014年同スクールの天然酵母パンコース、エキスパートコース修了

2014年愛知県パン教室 ティロワにてブレッドクラス修了 ディプロマ取得

2014年~2016年垂井GURMANにてパン講師として勤務。

2018年3月~自家製酒種酵母のれっすを開始。


2019年6月発酵食大学全課程修了。



今後の予定、レッスンのお知らせなど、ブログで確認ください。ホームページはこちらです→Co.mugi HP

主にレッスンの模様、日常のパン焼きを綴るブログです。

時々、ニャンコ登場するかも⁈


料理教室検索クスパ

5月6月レッスン空席のご案内です。ただいまよりご予約受け付けます。
満席になった日程はキャンセル待ちでのご予約も受け付けております。
過去メニューのリクエストレッスンは現在休止中です。
初めての方は、スタートレッスンにお申し込みください。※キャンセルポリシーは記事後半をご確認ください。

★5月6月レッスン日程
【食パン2025&くろみつきなこクラウン】
5/3(土)販売日
5/7(水)残3 ※スタートレッスン
5/10(土)🈵
5/16(金)🈵
5/17(土)🈵
5/21(水)🈵
5/22(木)🈵
5/29(木)残4※ブレイクタイム

6/5(木)🈵
6/6(金)🈵
6/11(水)🈵
6/12(木)🈵
6/21(土)🈵
6/27(金)残1
6/28(土)🈵

※7/3(木)初回参加の方の為のスタートレッスン、募集中です。

お申し込み→

※初めての方はスタートレッスンにお申し込みください。
※スタートレッスン、ブレイクタイム、リクエストレッスン、以外は全て単発レッスンです。
※お2人以上のご参加でレッスン開催とさせていただきますので、ご了承ください。

Co.mugiの単発レッスンは、
自家製酒種酵母を使用したパン2メニューのレッスンとなります。2ヶ月毎に、メニューは変動します。焼き上げまでのパンが2種類、レシピ2メニュー、持ち帰り生地1種類を仕込んでお持ち帰りいただきます。自家製酒種酵母は扱いやすく、失敗の少ない強い酵母です。種継ぎに米麹等を使用します。酵母の起こし方や種継ぎについて、レッスンで詳しくご説明します。

★レッスンメニュー
①スタートレッスン
天然酵母パン作りの基礎を学んでいただけます。(コッペパン、全粒粉のプチチーズの2メニュー)
Co.mugiに初めて来られる方には必ず受けていただくレッスンです。材料も手順もシンプルなので、パン作りが初めての方にも安心です。ご試食はスープ、サラダ、お飲み物がつきます。

コッペパン※持ち帰り生地有り

5.6月の単発レッスンメニュー
食パン2025(自家製酒種酵母)※持ち帰り生地あり(食パン用丸タッパー1.45L)
トーストが美味しい今年の食パンです。0.5斤型で焼き上げていただきます。※持ち帰り生地には、食パン1斤型が必要です。ご入用の方はお申し込み時にご連絡ください。


くろみつきなこクラウン(自家製酒種酵母)※持ち帰り生地なし

香ばしいきなこシートの折り込み工程があります。プリンカップで焼き上げます。


不登校サポートレッスン詳細
③母の為の【ブレイクタイムレッスン】
※単発レッスンと同内容です。日程は上記をご覧ください。
※ブレイクタイムおしゃべり会はパンのレッスンはありません(参加費1000円)。お問い合わせ、お申し込み後に日程調整いたします。→おしゃべり会詳細
④暮らしとパン
フルーツなどを使用した自家製酵母のレッスンです。季節によって酵母の材料は変わります。
日程限定、不定期開催となります。開催決定次第、随時募集いたします。※はじめての方にはご参加いただけませんのでご了承ください。
※現在募集はありません

⑤リクエストレッスン
過去メニューから、リクエストの多いレッスンを随時開催しています。

★レッスン料金
①〜③、⑤共通 各6500円(スタートレッスン、単発レッスン、ブレイクタイムレッスン、リクエスト)
※内訳: 持ち帰り生地(1種類)、焼き上げたパン(2種類)、レシピ(2メニュー)、ご試食 
※スタートレッスンには、酵母の瓶、タッパー、ファイルが付きます。
④6000円(暮らしとパン)
※内訳:持ち帰り生地(1種類)、焼き上げたパン(1種類)、レシピ(1メニュー)、ご試食、酵母の材料と瓶


★レッスン時間
①〜⑤10:00〜14:30頃(予定)

★ご予約★
レッスン希望日を、日程をご参考に第3希望まで明記の上、ご連絡ください。(メール、LINE、メッセンジャー等) 
初めての方は、HPお申込みフォームをご利用ください。
お申込みは、こちらからの返信をもちまして完了いたしますが、
予約完了メールを受け取った旨を、お手数ですが再度メールにてご連絡ください。
エラー等でこちらに届いてない場合、こちらからの返信がエラーで返ってくる場合、その他のご連絡がつかない場合も、ご予約は無効となります。(メールでお申込みの方は@icloud.comのメールを受信可能にしてください。)
こちらからの返信は必ずいたしますので、24時間以内返信がない場合は、再度ご連絡ください。
または
nonpanman38@icloud.com
まで。

【キャンセルについてのお願い】

キャンセル料は下記の通り、1週間前から発生いたします。※ご自身やご家族の急な体調不良等、どのようなご事情でもキャンセル料は頂戴しております。その旨ご了承ください。キャンセル後に、別の方が受講される事になる等、空席が埋まった場合はキャンセル料は必要ありません。※キャンセル料のお支払いに応じていただけない方、お振込みが確認できない方につきましては、以後のご予約はお受けできませんのでご了承下さい。※キャンセル料にはレシピ代は含まれません。レシピのお渡しは出来かねますのでご了承下さい。

※レッスン予定日から1週間をきっての日程変更は、キャンセル料を頂戴する場合がございますのでご注意ください。


前日午後〜当日キャンセル…全額(¥6500または¥6000)
前日午前…¥3500または¥3000
2日前…¥3500または¥3000
3〜7日前…¥2500または¥2000
次回レッスン時お支払い、または後日お振込み願います。

【お知らせ】LINE@アカウントに友達追加していただくと、レッスン案内配信されます。こちらにはお名前は通知されませんので、↓お気軽にご登録下さい。
友だち追加