「あぺたいと」というブログを始めとして、こちらの両面焼きそばは、「ちくわぶの句会」「ちくわぶのソース炒め」「あぺたいと 赤羽店」「ちくわぶを焼きそば屋さんで食べよう」といくつものブログでご紹介しています。
でも実は、私が初めて両面焼きそばを食べたのは、「あぺたいと 月島店」なのです。
会社から一番行きやすいお店がこちらだったのです。
この店で初めて両面焼きそばを食べた瞬間に「あっ!これおれの好きなやつだ」と細胞が反応し、末永い付き合いになることを確信したものです。
以降、戸田店、赤羽店、月島店を含めると、30回くらいはあぺたいとの両面焼きそばを食べています。
そしてそれだけ食べていても、定期的に食べたくなってしまうのが、こちらの両面焼きそばなのです。
会社が終わってから赤羽店に向かっても、19時のアルコールラストオーダーにはなかなか間に合いません。
でも、月島店ならなんとか行けます。
ある日、いわゆる「ベルさっさ」をして、いそいそと月島店に向かいました。
月島店に行くのはかなり久しぶりです。一人なので、カウンターに座ります。
飲み物のメニューはこちら。
もちろん、ホッピー白のセット450円を注文します。
そして、両面焼きそば。
中(1.5玉)に生たまごとのりトッピングを注文。
両面焼きそばのトッピングは店舗によって少しづつ違うので、のりをチョイスしてみました。
以前は、「焼きチーズ」があったような気がするのですが、メニューからは無くなっていました。
おつまみメニューはこちら。結構充実しています。
焼き餃子360円を注文。先にこちらが出て来ます。
こちらの餃子は軽めでカリっとしていて、なかなかイケます。
そして、両面焼きそばが登場。
いいじゃないかいいじゃないか。麺がパリパリじゃないか。
麺部分を少し食べ進んでから、こちらの生たまごを突き崩して、焼きそばに絡めて食べるのが醍醐味なんです。
のりは無くても良かったかも。
あのですね。
まだこの両面焼きそばを食べたことが無い、という方。
ホントに人生を損していると思います。
私がこれだけ推しているのですから、人の心があるのであれば、私の言うことを信じて食べてみるべきなのです。
「ああ。そうなのか。そういうことを言っていたのか。食べてみるまで判らなかったよ。信用しなくてごめん。」
と、私に対する詫びの思いで一杯になってしまうのです。
マジですよ。これ。
おしまい