塩麹酢玉葱と自家製ツナ(塩麹マヨネーズ) | うりんぼうのこだわり

うりんぼうのこだわり

埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理、発酵おつまみ中心に紹介していきます。化学調味料不使用、白砂糖不使用、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。

藏元直送、埼玉の地酒処


うりんぼう 」紀子です。


発酵料理研究家です。





自家製ツナを作りました!

畑で採れた無農薬の玉葱を


塩麹酢漬けにして

自家製麹マヨネーズを添えれば

かなりグレードの高い日本酒の肴爆笑

一見、

何の変哲もなさそうだけど…!?


ツナは

マグロに塩をしてしばらく置き


低温の米油でゆっくり煮るだけ。

70~80度くらい。

生姜、にんにく、赤唐辛子!粒胡椒、

葱の青いところも入れて

臭み消し。


米油に漬けて保存。






HPリニューアルしました。