藏元直送、埼玉の地酒処


うりんぼう 」紀子です。


発酵料理研究家ですニコニコ





うりんぼうの料理は

化学調味料無添加。

マヨネーズも手作りしています。

マヨネーズは簡単。

卵黄1個、米酢大1、塩麹辛子少々を

ブレンダーで混ぜ


さらに混ぜながら

米油180ccを注いでいきます。


塩麹で味を整えれば

出来上がり。

ビニール袋に入れて

冷蔵庫で保存。

1カ月は日持ちします。


使う時は

端っこをハサミで切って

絞り出します。


マヨネーズを手作りすると

市販のが食べれなくなる…爆笑ダッシュ

常温保存で

腐らない、分離しないマヨネーズって

ちょっと怖いなーて思っちゃったり…



今日の黒板メニュー










土曜日営業中。