米油塩麹マヨネーズ | うりんぼうのこだわり
藏元直送、埼玉の地酒処
「うりんぼう 」紀子です。
発酵料理研究家です
うりんぼうの料理は
化学調味料無添加。
マヨネーズも手作りしています。
マヨネーズは簡単。
卵黄1個、米酢大1、塩麹辛子少々を
ブレンダーで混ぜ
さらに混ぜながら
米油180ccを注いでいきます。
塩麹で味を整えれば
出来上がり。
ビニール袋に入れて
冷蔵庫で保存。
1カ月は日持ちします。
使う時は
端っこをハサミで切って
絞り出します。
マヨネーズを手作りすると
常温保存で
腐らない、分離しないマヨネーズって
ちょっと怖いなーて思っちゃったり…
最強の組み合わせは
マヨネーズ&醤油麹。
野菜、肉、魚、なんでも合う
今日の黒板メニュー