レモン酵素シロップで料理の幅が広がる!藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう 」紀子です。3週間くらい前に仕込んだ、レモン酵素シロップがグツグツ発酵中。常連Kちゃんちの無農薬のレモンと黒砂糖。泡泡~炭酸や水、お湯で割って飲むのが一般的ですが私は料理にどんどん使います。紫カリフラワーのピクルスに使ったら綺麗な赤色にこれは紫カリフラワーをさっと湯通しし、レモン酵素シロップ:りんご酢:水=1:1:1位で漬け込んだだけ。 塩麹を少々入れて。名付けて”発酵ピクルス“。もたろん他のスタンダードな野菜でもできます。さつまいもを煮るのも美味しいです。これもレモン酵素シロップとりんご酢、水と少々の塩麹で煮てます。レモンはそのままいれちゃいました。後はサラダのドレッシングや甘酢漬けにも使えますよ 『レモン酵素シロップ』藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう 」紀子です。 常連.Kちゃんちの無農薬レモン。これがジューシーでめっちゃ美味しいんだ今回は全部酵素シロップにしちゃう。酵素…ameblo.jp営業時間等変更してます。 営業時間17時~22時(最終入店21時、L.O.21時15分) 定休日 日曜、祝日土曜日営業。よろしくお願いします。 蔵元直送、埼玉の地酒処 うりんぼう埼玉地酒と埼玉野菜、発酵料理のお店です。www.urinbou.com