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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のコラボ広告企画
レシピブログ様からいただいた
北海道産 生秋鮭
【鮭のクリーム煮】
4人分
材 料
・北海道産 生秋鮭 400g
・塩 小さじ1
・小麦粉 適量を全体にまぶす
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・ミックスベジタブル 65g
・水 200cc
・固形コンソメ 1個
・生クリーム 1パック(200㎖)
・黒こしょう 適量(味をみて調整)
仕上げに
・パプリカパウダー 少量
・乾燥パセリ 少量
水は
ポットのお湯を使えば、時短になります
わかりやすいように
生クリームと書いてます。
実際に入れたのは
ホイップ。
1パック 150円くらいのです。
仕上げに使ったパウダーは
彩りのためです。
なくて大丈夫
作り方
3分くらいグツグツさせたら
①鮭は皮を引っ張って剝ぎ取り
包丁なら、ぶつ切り
私はキッチンバサミで
まず3cm幅に切って
それを2か3等分にしました。
3cm×4cmくらいの大きさです。
塩・小麦粉をまぶし
オリーブオイルを熱した
フライパンへ
②焼き目がついたら、ひっくり返す
ひっくり返したとき
玉ねぎを入れ
ひっくり返した側にも
焼き目がついたら
水を入れる前に
ミックスベジタブルを入れる
水と書いてるけど
ポットのお湯を入れた方が
沸騰するまでの時間を短縮できるので
お湯・固形コンソメを入れ
アクが出てくるので
取りながら
(アク取りシートがあれば
のせておくだけなので
ほったらかせます)
火は、沸騰するまで強火
沸騰したら中火
1度
火からおろして
生クリームを入れます
③火に戻し
グツっとなったら弱火にして
味をみます。
塩気は十分だったので
黒こしょうで調整しました。
もし
塩が足りないと感じたら
お好みで塩も入れて
好きな味にしてくださいね。
器に盛って
彩りに
パプリカパウダーと
乾燥パセリを振りかけて
完成
北海道産 生秋鮭
めちゃくちゃ美味しいです。
400g 多すぎかな
と思いながら入れました。
が、足りなかったです。
全然、生臭くなく
あっさりとしているので
いくらでも食べれる。
これは
倍量作るのをオススメします。
倍量作って
クリーム煮
クラムチャウダー
パスタ
グラタン
と、クリーム系フルコース
いかがでしょうか
【レシピブログの
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