食パン長崎 ほとはのパン教室 食パン

 

 



ネクストフーディスト

 

 

 

おうち大好き
ほとはのかおりです。
パン教室への思い、これからの夢は、こちら右矢印 メロンパン
 
 
 
 
コロッケパンにした
コロッケ

 

 

 

ジャガイモを鍋で茹でなきゃ

って思うから

作るの面倒になってませんか?

 

電子レンジを使えば

かなりハードル下がるはず。

 

お惣菜のとは

比べものにならないくらい

美味しいので

ぜひ。

 

 

 

 

 

 

【コロッケ】

 

コロッケパン用の小さめ 14個

晩ごはん用の大きめ 7個

 

 

 

 

ナイフとフォーク材 料ナイフとフォーク

 

 

・ジャガイモ 6個

・塩 小さじ1(小さじ半分×2)

・こしょう 少々

 

・玉ねぎ 2個

・合挽き 350g

・塩 小さじ1

・こしょう 少々

 

・卵 2個

 

・小麦粉 適量

・パン粉 適量

 

 

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク

 

 

 

①ジャガイモは洗って、乱切り

 

3個分ずつ

ラップに包んで

電子レンジで柔らかくしたら

 

塩 小さじ半分

こしょうをふりかけ

 

 

 

 

 

ラップの

右側を持ち上げて左側に

左持ち上げて右

手前を

上側を、と

 

 

動かしてたら

粉ふきいもになるので

つぶす

 

 

 

 

電球ラップで出来るので

余計な洗い物なし

 

 

 

 

 

 

②玉ねぎをみじん切りして

炒める

 

 

 

透明になったら

肉を入れて

塩こしょう

 

 

 

 

 

粗熱をとります

 

 

 

 

 

 

 

 

③粗熱とれたら

卵黄とジャガイモを混ぜ

 
完全に冷まします
 
 
 
 
 
電球白身は衣で使うので
無駄なし
・水 大さじ2くらいを
入れて混ぜておく
 
 
 
④完全に冷めたら
形を作って
 
 
 
・小麦粉
・白身+水
・パン粉
の順で衣つけ
 
 
コロッケパン用のは
ラップで包み
冷凍
 
 
 
晩ごはん用は
180度の油で揚げて
 
 
 
両面
色がつけば
完成
 
 
 
 
 
 
 
コロッケパン用に冷凍してた分は
無事に
コロッケパンになりました。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

 

■ほとはのパン教室から お知らせ■

ほとはのパン教室
公式LINEができました。


zoomオンラインレッスンを受講のかたは
お友達追加していただいてると
zoomがうまくいかない時に
直接やり取りできるので安心です。


 
 

教室に関する質問や

お問い合わせなどございましたら

お気軽におたずねください。

お問い合わせは こちら下矢印
お問い合わせ