ネクストフーディスト就任祝いに
沢山プレゼントをいただきました。
ハウス食品株式会社さま
・お酢と果汁のペースト ビネ果ざくろ
を使って
クッキーを作ります。
そのため
クッキーは2段になってます。
真ん中にビネ果を入れるので
見た目は似てるけど
2段にはしません。
なので
ロシアケーキ風です。
ビネ果を使って
【ロシアケーキ風クッキー】
12枚
材 料
・発酵バター 100g
・きび砂糖 50g
・卵 1個
・バニラオイル 数滴
・アーモンドプードル 100g
・薄力粉 100g
・お酢と果汁のペースト ビネ果ざくろ 1個に直径1cm
発酵の無塩バターを使っています。
普通の無塩バターでも大丈夫です
砂糖は普段おうちで使っているもので
バニラオイルなかったら、エッセンスでも
作り方
準備
・アーモンドプードルと薄力粉は
ビニール袋でパフパフして
ふるったのと同じ状態にします
①ボウルにバターを量り
電子レンジ500w 40秒
柔らかくします
②砂糖をくわえ
白っぽくなるまで、よく混ぜる
③卵を入れ混ぜ
バニラオイルも入れて混ぜる
ここで
ホイッパーは終了
④ビニール袋の粉を全部入れて
ゴムベラで切り混ぜる
オーブンの予熱開始
190度
オーブンの天板に
クッキングシートを敷く
⑤スプーン2本使って
すくって
シートの上に落とす。
スプーンで表面をなでるように
滑らせると
ツルンと綺麗に
つぶしたり
横を押さえたりして
形を整えます。
⑥真ん中をくぼませる
人差し指をブサッと
このくぼみに
ビネ果ざくろを注入
⑦オーブンで焼く
170度 15分
完成
③の卵は、ボウルに直接で
⑤やわらかい生地なので
スプーンで簡単に形が整います
⑥ビネ果、チューブに入ってるので
1cmほどの小さなくぼみにも
入れやすい
早い
感動します
クッキーの甘さに
ビネ果の酸味が合う~
クッキー食べてる罪悪感を
この酸味が帳消しにしてくれる
気がします。
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