食パン長崎 ほとはのパン教室 食パン

 

 






 
おうち大好き
ほとはのかおりです。
パン教室への思い、これからの夢は、こちら右矢印 メロンパン
 

 
 

ネクストフーディスト

 
 
 
 
 
ネクストフーディスト就任祝いに
沢山プレゼントをいただきました。
ハウス食品株式会社さま
・お酢と果汁のペースト ビネ果ざくろ
を使って
クッキーを作ります。
 
 
 
そのため
クッキーは2段になってます。
 
 
 
真ん中にビネ果を入れるので
見た目は似てるけど
2段にはしません。
 
なので
ロシアケーキ風です。
 
 
 
 
 
 
ビネ果を使って
【ロシアケーキ風クッキー】
 
12枚
 
 
ナイフとフォーク材 料ナイフとフォーク
 
 
・発酵バター 100g
・きび砂糖 50g
・卵 1個
・バニラオイル 数滴
・アーモンドプードル 100g
・薄力粉 100g
 
・お酢と果汁のペースト ビネ果ざくろ 1個に直径1cm
 
 
 
 
 
電球発酵の無塩バターを使っています。
普通の無塩バターでも大丈夫です
 
 
電球砂糖は普段おうちで使っているもので
 
 
電球バニラオイルなかったら、エッセンスでもOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク
 
 
準備
・アーモンドプードルと薄力粉は
ビニール袋でパフパフして
ふるったのと同じ状態にします
 
 

 

 

 

 

 

 

 

①ボウルにバターを量り

電子レンジ500w 40秒

柔らかくします

 

 

 

 

 

 

②砂糖をくわえ

白っぽくなるまで、よく混ぜる

 

 

 

 

 

③卵を入れ混ぜ

 

 

バニラオイルも入れて混ぜる

 

 

 

ここで

ホイッパーは終了

 

 

 

④ビニール袋の粉を全部入れて

 

 

 

ゴムベラで切り混ぜる

 

 

 

 

オーブンの予熱開始

190度

 

 

オーブンの天板に

クッキングシートを敷く

 

 

 

⑤スプーン2本使って

すくって

シートの上に落とす。

 

 

スプーンで表面をなでるように

滑らせると

ツルンと綺麗に

 

つぶしたり

横を押さえたりして

形を整えます。

 

 

 

 

⑥真ん中をくぼませる

 

人差し指をブサッと

 

 

このくぼみに

ビネ果ざくろを注入

 

 

 

 

 

 

 

 

⑦オーブンで焼く

170度 15分

 

 

 

 

完成花

 

 

 

 

 

電球③の卵は、ボウルに直接でOK

 

 

電球⑤やわらかい生地なので

スプーンで簡単に形が整います

 

 

電球⑥ビネ果、チューブに入ってるので

1cmほどの小さなくぼみにも

入れやすい!!

早い!!

感動します

 

 

 

 

 

クッキーの甘さに

ビネ果の酸味が合う~クッキー

 

 

 

クッキー食べてる罪悪感を

この酸味が帳消しにしてくれる

気がします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

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