食パン長崎 ほとはのパン教室 食パン

 

 






 
おうち大好き
ほとはのかおりです。
パン教室への思い、これからの夢は、こちら右矢印 メロンパン
 
 
 
お菓子作りをする時
私が必ず省略すること。

【粉をふるう】


 

粉をふるうのは

ダマをなくすのと

空気を含ませるため。

 

だから

ビニール袋に入れ

袋をポンポンして

空気を含ませ

袋の上から触って

ダマがあればつぶします。




 

 

もし

ずっとホイッパーで混ぜ続ける作り方なら

ビニール袋も使いません。



ボウルの中で

先に混ぜることで

空気を含ませ

ダマがあれば

ホイッパーでつぶせます。

 





ここに

水分となる卵や牛乳を入れ

ホイッパーで混ぜ続けるので

生地そのものは

ゆるいです。

 

ダマがあっても

溶け込んでしまいます。

 

なので

ダマが…

空気が…

と気にしないで大丈夫OK

 

 


いや、どうしても気になる

というかたは

ふるってくださいね。

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

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