自家製酵母を作っていた頃
発酵を助けてくれるのは
ヨーグルトでした。
そこで
イーストのパンに
ヨーグルトを使ったら
ふわふわに。
ならば
パウンドケーキに使ったら
どうなる?
と考えだしたら
どうしてもやってみたくなって
早朝から
パウンドケーキを焼きました。
実験 と思って作ってたけど
美味しくできたので
とりあえず
今の段階のレシピです。
【スゥイートスプリングのパウンドケーキ】
17cmパウンド型1本分
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
・発酵バター 40g
・砂糖 70g
・卵 1個
・バニラオイル 数滴
・薄力粉 95g
・ベーキングパウダー 4g
・ヨーグルト 60g
・スゥイートスプリング 1個
薄力粉100g入れたかったのですが
95gしかなくて…
95gでも大丈夫でした。
作り方
・型に紙を敷くかバターを塗るか
しておく
スゥイートスプリングは
皮をむいて輪切りにする
バターは
電子レンジ 600w 30秒
柔らかくします
砂糖を入れて
よく混ぜる
卵を入れる
バニラオイルも入れて
混ぜる
ここまでくれば
滑らかな状態になってます。
オーブンの予熱開始
180度
薄力粉・ベーキングパウダー・ヨーグルトを入れ
混ぜる
型に流し込み
切っておいたスゥイートスプリングを
並べる
180度 40分
焼けました~
熱いうちに
ラップに包みます。
しっとりなるように。
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
ボウルに直接、割り入れました。
これで洗い物と手間を省略。
溶き卵にして入れるのと
違いはわからないから大丈夫![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
理由は、こちら![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
バターを切る時スケッパーを使って
そのスケッパーで型に入れていけば
綺麗に取れます
スゥイートスプリングは
上にのせるだけ。
押しつけたりしてないです。
のせるだけ
なので
スゥイートスプリングじゃなくて
好きなフルーツを使えば
いろんな味を楽しめます。
ふわふわな生地で
上品な味になりました。
ボウル1個で
ずっとホイッパーで混ぜるだけ。
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