フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ) -31ページ目

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

今月の料理教室のメイン料理、パテ・ド・カンパーニュ。

 

ご家庭でも絶対に失敗なく、本格的な味わいに仕上がる簡単レシピです。



少ない材料でスピーデイに生地を仕上げたら、あとはオーブンにお任せ。
ほったらかしで完成するフレンチ惣菜です。


ワインの友に最高!
日持ちもするので常備菜としても重宝します。
 


また、サラダを添えてワンプレートランチにしたり、サンドイッチにしても絶品です。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【5月料理教室メニューのお知らせ】

 

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

今月の料理教室メニューのひとつ、さくらんぼのフラン。




オーブンを使わず、ふるふるとなめらかなフラン(フランス風カスタードプリン)に仕上がる簡単・時短レシピです。

 


まろやかなフランと相性抜群の隠し味がポイント。
とってもおいしいスイーツに仕上がりました!

さくらんぼの他、フルーツはなんでもOK。
今回の試作ではブルーベリーを使いました。



冷蔵庫にいつもある材料でさっと作れるので、普段のおやつに重宝します。

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

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クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

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その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

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今月の料理教室メニューのひとつ、焼きパプリカのマリネ。

 

じっくりと焼いて素材本来の甘みを引き出した肉厚のパプリがが絶品!
 

 

皮をツルッといとも簡単にむく方法をお教えします。

 

 

付け合わせやワインの友、あと一品足りないときに重宝します。

 

 
シンプル材料で作れる体にやさしいレシピ、ぜひマスターしていただきたい一品です。

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

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クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

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クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

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4月の料理教室は、おうちのキッチンで作れるスモーク講座。

 

煙の少ない燻製法で時短で出来上がるので、お部屋の匂い残りは最小限。

 

無添加の絶品スモーク製品を盛りだくさんにお教えしました。

 

今月も感染防止のため、消毒・少人数制のデモンストレーション形式・常に窓は開放して十分に換気をするなどの対策を徹底して行いました。

 

ル・クルーゼ 前 菜 「ベーコンの田舎風スープ」

 

いろどり野菜たっぷりの具だくさんスープ。

乳製品未使用なのにクリームシチューのように濃厚な味わいです。

 

 

このスープは、とにかく自家製無添加ベーコンが味の決めて!

ほったらかしでも絶妙なおいしさに仕上がる簡単レシピです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「自家製ベーコン・燻製半熟卵・スモークチーズ

 

安心・安全な無添加ベーコンの作り方を、下処理からしっかりマスター。
 
食材ごとにおすすめのチップとその特徴も丁寧にご説明しました。

 

 

まずは自家製ベーコン。出来たてのこうばしい香りがたまりません!

 

 

中がとろとろの燻製卵やスモークチーズもびっくりするほど短時間で完成。
 
空いたスペースでスモークソルトもできちゃいます。
 
 
ル・クルーゼ メイン「ベーコンと燻製半熟卵のホットサンド

 

半熟卵と出来たてベーコン&チーズのボリューミーなホットサンド。

 

 

綺麗な断面に仕上げるコツ、失敗なくカットするコツをしっかりお教えしました。

 

 

カットすると黄身とチーズがとろり。

どなたにお出ししても感動される美味しさです。

 

 

ル・クルーゼ デザート「米粉のパンケーキ、いちごバター添え」

 

国産有機米粉を使ったグルテンフリーのもちもちパンケーキ。
 

 

みっちりと固くなりがちな米粉の生地を、ふっくら軽く仕上げるコツをお教えしました。

 

 

いちごバターは、なんとレンジで数分で作れちゃう簡単・絶品レシピ。
 
そしてもう一品のおまけレシピ ↓↓、自家製いちごシロップで作るいちごミルク。
 

 

こちらも美味しくて大好評をいただきました!
 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

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※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

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いつも当教室に通ってくださっている湘南在住の女優・タレントの奥山佳恵さん。


レッスンで習ったお料理をご自宅で作ってくださいました。


習ったらすぐにご自宅で挑戦してくださる優秀な生徒さんのおひとりです。


心が温まるおもしろブログ「奥山佳恵てきとう絵日記」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ