4月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

4月の料理教室は、おうちのキッチンで作れるスモーク講座。

 

煙の少ない燻製法で時短で出来上がるので、お部屋の匂い残りは最小限。

 

無添加の絶品スモーク製品を盛りだくさんにお教えしました。

 

今月も感染防止のため、消毒・少人数制のデモンストレーション形式・常に窓は開放して十分に換気をするなどの対策を徹底して行いました。

 

ル・クルーゼ 前 菜 「ベーコンの田舎風スープ」

 

いろどり野菜たっぷりの具だくさんスープ。

乳製品未使用なのにクリームシチューのように濃厚な味わいです。

 

 

このスープは、とにかく自家製無添加ベーコンが味の決めて!

ほったらかしでも絶妙なおいしさに仕上がる簡単レシピです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「自家製ベーコン・燻製半熟卵・スモークチーズ

 

安心・安全な無添加ベーコンの作り方を、下処理からしっかりマスター。
 
食材ごとにおすすめのチップとその特徴も丁寧にご説明しました。

 

 

まずは自家製ベーコン。出来たてのこうばしい香りがたまりません!

 

 

中がとろとろの燻製卵やスモークチーズもびっくりするほど短時間で完成。
 
空いたスペースでスモークソルトもできちゃいます。
 
 
ル・クルーゼ メイン「ベーコンと燻製半熟卵のホットサンド

 

半熟卵と出来たてベーコン&チーズのボリューミーなホットサンド。

 

 

綺麗な断面に仕上げるコツ、失敗なくカットするコツをしっかりお教えしました。

 

 

カットすると黄身とチーズがとろり。

どなたにお出ししても感動される美味しさです。

 

 

ル・クルーゼ デザート「米粉のパンケーキ、いちごバター添え」

 

国産有機米粉を使ったグルテンフリーのもちもちパンケーキ。
 

 

みっちりと固くなりがちな米粉の生地を、ふっくら軽く仕上げるコツをお教えしました。

 

 

いちごバターは、なんとレンジで数分で作れちゃう簡単・絶品レシピ。
 
そしてもう一品のおまけレシピ ↓↓、自家製いちごシロップで作るいちごミルク。
 

 

こちらも美味しくて大好評をいただきました!
 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【5月料理教室メニューのお知らせ】

 

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ