フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ) -30ページ目

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

7月料理教室は、簡単・時短で作れる夏向きの爽やかメニュー

 

コーンの一口揚げパン、濃縮トマトスープ、ハーブ風味のイカグリル、メロン&ヨーグルトジェラートなどなど、真夏にうれしい爽やかレシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜その1「とうもろこしと豆腐のゼッポリーネ」

米粉と豆腐入りのふわふわ・もちもちの生地に、旬の甘いコーンをふんだんに加えてサクッと揚げたイタリアのスナック。
 
ワインの友やおやつにぴったり!手が止まらないおいしさです。
 
 

ル・クルーゼ 前 菜その2「トマトだけの濃厚スープ」

完熟トマトがたっぷりの一皿。水を一滴も加えず、余分な調味料も一切使わず塩だけのシンプルな味付けで仕上げます。
 
温製でも冷製でもおいしく召し上がれます。
 
 

ル・クルーゼ メイン「イカと夏野菜のエスカルゴバター風」

旬のイカとみずみずしい野菜にハーブの香り高いバターをのせて焼き上げます。

 

ベルギー産オーガニック発酵バターを贅沢に使った、にんにく未使用のエスカルゴバターは様々な料理に便利に活用できます。

 

 

ル・クルーゼ デザート「ヨーグルトのジェラート、メロンのマチェドニア添え

すべての材料を混ぜて凍らせるだけで出来上がる超簡単・絶品フローズンヨーグルト。
 
まろやかなヨーグルトアイスにメロンのマリネを添えて。生クリーム未使用のヘルシーレシピです。

 

 

スパチュラ7月メニューはこちら

スパチュラ7月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

今月の“フレンチ×普段ごはん”のテーマは「初夏の美味、新にんにくごはん」



初夏限定のみずみずしい新にんにくが出回り始めました。



そこで今回は、フレッシュで香りが穏やかな収穫したての新にんにくをたっぷり加えた絶品ごはんをご紹介しています。



塩だけのシンプルな味付けで新にんにくの風味を生かした絶品レシピ、ぜひお試しください!


ブログ「フレンチ×普段ごはん」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

6月料理教室メニュー】

 

 

 

 

スパチュラ6月メニューはこちら

スパチュラ6月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

藤沢駅前の北口広場にて、毎月第3土・日曜に開催されるフレッシュマーケットin藤沢。


お洒落な白いテントが目印です!



このマーケットに、大好きな湯河原の豆腐店「十二庵」さんがたびたび出店しています。


いつも大人気で午後には完売するので、レッスンの前に大急ぎで行ってきました。



甘くて濃厚な香りのよせ豆腐、ごま豆腐、香ばしいがんもetc…どれもおすすめです。



フレッシュマーケットがレッスンと重なる日は、ご参加の生徒さんに、


「おいしいお豆腐屋さんが出店してるので、レッスン前に寄ってみて下さいね、購入したお豆腐は我が家の冷蔵庫でお預かりします!」


とメールをしています(笑)



皆さんにぜひ味わっていただきたい、感動的な美味しさのお豆腐です。



他に、鎌倉「ポンポンケークス」さんのブースも。



包み紙が可愛い大人気のレモンケーキはとってもシンプル。




砂糖のコーティングが無いので、レモン風味の甘酸っぱい生地のおいしさが堪能できます。




次回のフレッシュマーケットin藤沢は、6/18(土)・6/19(日)。




ちょうど来月のレッスン日と重なるので、ご参加される方はぜひ立ち寄ってみてくださいね。


買われたお豆腐は冷蔵庫でお預かりします!


素敵なお店が集まるフレッシュマーケットin藤沢、ぜひお越しくださいしっぽフリフリ



6月料理教室メニュー】





スパチュラ6月メニューはこちら

スパチュラ6月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

6月料理教室は、簡単・時短で作れる初夏向きの爽やかメニュー。

 

フランス風スクランブルエッグ、フレッシュハーブ香る南仏家庭料理、グルテンフリーの具沢山マフィンなど、気軽に作れるヘルシーレシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜 「しらすと豆腐のウフ・ブルイエ」

 

フランス風スクランブルエッグ。火加減を調整し、絶妙なとろとろ食感に仕上げるコツをお教えします。
旨味たっぷりのしらすとヘルシーな豆腐入り
 
 

ル・クルーゼ メイン「魚のオーブン焼き、簡単ルイユソース添え」

 

ハーブとにんにく風味の南仏家庭料理。

材料を器に入れ、オーブンで焼くだけでおいしく出来上がるほったらかしレシピ。

白身魚をふっくら柔らかく焼き上げます。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ「スカンジナビア風サラダ」

 
簡単・時短で作れる彩り野菜のマリネ。甘さと酸味のバランスが絶妙です。
日持ちする便利な常備菜です。

 

 

ル・クルーゼ デザート「豆腐クリームとブルーベリーのグルテンフリー・マフィン

 
おからパウダー入りのしっとりもちもち食感の生地に、ジューシーなブルーベリーと豆腐チーズを詰めて焼き上げます。おやつの定番にしたいヘルシーなグルテンフリースイーツです。

 

スパチュラ6月メニューはこちら

スパチュラ6月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

鎌倉山のアンティークショップ&カフェ「ハウスオブポタリー」へ。



看板犬のバーティくん1歳がお迎えしてくれます。



長雨でお散歩が出来ず、訪れるお客さんも少なくて寂しかったらしく、



大喜びでハグしてくれました。



うーーーかわいい♡♡


とっても人懐っこいおりこうさんです。




同じ敷地内には紅茶がおいしい英国風カフェもあります。



5月の料理教室では、こちらの素敵なティールームで購入した紅茶をお出しします。


皆さんもぜひ訪れてみてくださいねしっぽフリフリ

 

 

【5月料理教室メニューのお知らせ】

 

スパチュラ5月メニューはこちら

スパチュラ5月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ