フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ) -32ページ目

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

 

5月の料理教室は、ご家庭で作りやすいフランスのビストロ風メニュー。

 

ビストロ定番お肉のテリーヌ、フレッシュチーズのサラダ、焼き野菜のマリネ、伝統スイーツなど、ご家庭で簡単に作れる本格レシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜・その1 「豆腐チーズのカプレーゼ」

お豆腐で簡単に作れるフレッシュチーズ風。
 
クセがなく前菜にもデザートにも使える、低脂肪・高タンパクのヘルシーレシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜・その2 「焼きパプリカのマリネ」

じっくり焼いて甘みを最大に引き出した肉厚のパプリカが絶品。
 
ワインの友や付け合せにも重宝する一品です。
 

 

ル・クルーゼ メイン「パテ・ド・カンパーニュ

フランス定番の田舎風お肉のテリーヌ。シンプル材料で意外と簡単に出来上がります。

 

余計な調味料や脂肪分を控えつつ、本格的な味わいに仕上げます。

 

日持ちもするのでたくさん作ってゆっくり楽しめます。

 

 

ル・クルーゼ デザート「さくらんぼのフラン

フランス家庭の定番、濃厚な焼きプリン。

ここではオーブンで焼かずに、簡単・スピーディに作れ、とってもなめらかに仕上がるアレンジレシピをご紹介します。

 

スパチュラ5月メニューはこちら

スパチュラ5月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

4月の料理教室は、ご家庭で作れる燻製& 絶品ベーコン料理。

 

自家製ベーコン・半熟卵・チーズなどの本格的な燻製方法を下処理から丁寧にお教えします。

 

ご自宅のキッチンで短時間で作れるのに、本格的な味わいに仕上がります。

 

 

手作りベーコンは安心・安全でなにより本当に美味!

 

市販のこだわり無添加ベーコンは入手しにくく高価ですが、手作りなら欲しい時にお安く作れるのも嬉しいところです。

 

 

燻製卵とスモークチーズ各種の作り方もお教えします。

 

市販の燻製卵は添加物が意外と多く、化学調味料も使われていることが多いんです。

 

卵とチーズはびっくりするほど短時間で美味しくスモークできるのでおすすめです!

 

 

また、この自家製ベーコンを使った野菜の絶品ポタージュや、カフェでいただくような具沢山サンドもお教えします。

 

このスープとサンドイッチは、どなたにお出ししても感激され、また必ずリクエストされる大人気メニューです。

 

 

ぜひ、この機会にマスターしてご自宅で本物のスモークをお楽しみください。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

スパチュラ4月メニューはこちら

スパチュラ4月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

鎌倉山で大人気のケーキ屋さん、ル・ミリュウ

 

桜の季節に久しぶりに訪れたら、地下に素敵なテラス付きのカフェルームが新設されていました。

 

 

この時期は眺めのよいテラス席がおすすめです。

 

こちらでは11時からアフタヌーンティーがいただけるのが嬉しいです。

 

 

サンドイッチ、焼き菓子、マカロン、選べるケーキとドリンクなど盛りだくさん。

 

ケーキやサンドイッチのセットもあります。

 

 

鎌倉山は密を避けてお花見ができるお気に入りの場所です。

 

お近くに来られた際にはぜひ立ち寄られてくださいねしっぽフリフリ

 

 

【4月料理教室メニューのお知らせ】

 

スパチュラ4月メニューはこちら

スパチュラ4月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

今月の“フレンチ×普段ごはん”のテーマは「簡単スピーディ!春野菜のリゾット」

 

 

いよいよ4月、新生活シーズンですね!

 

そこで今回は、何かと忙しいこの時期に役立つ簡単リゾットをご紹介します。 

 

 

おかゆや雑炊とは違う、本格リゾット作りのポイントが満載です。

 

 

春の食材満載のお手軽リゾット、挑戦されてみて下さいね。

 

ブログ「フレンチ×普段ごはん」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

【4月料理教室メニューのお知らせ】

 

スパチュラ4月メニューはこちら

スパチュラ4月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 
 

 

鎌倉山の桜が見頃を迎えました。


老舗のアンティークショップ&ティールーム「ハウスオブポタリー」前の桜も満開です。



可愛すぎる看板犬のバーディくんがお迎えしてくれるかも♡



こちらのティールームでは、人気のアフタヌーンティーのほか、イギリス風パイ料理やサンドイッチランチがいただけます。



初めて味わった「コーニッシュパスティ」は、イギリス伝統のパイ料理。



しっかりしたパイ生地の中に、角切りビーフとポテトがたっぷりでボリューミーです。



蜜を避けてゆったりした時間を過ごせる素敵な空間です。



なにより紅茶がとっても美味!

お気に入りの茶葉を購入しました。




このおいしい紅茶は、今月のレッスンで皆さんに味わっていただきます。


どうぞ素敵な桜のシーズンをお楽しみくださいしっぽフリフリ

 

 

【4月料理教室メニューのお知らせ】

 

スパチュラ4月メニューはこちら

スパチュラ4月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ