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フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、野菜たっぷり!さっぱりバインセオ




バインセオとは、米粉とココナッツミルク入りの生地で作るグルテンフリーのベトナム版お好み焼き。



パリッと焼けた生地を葉野菜でくるっと巻き、ピリ辛の甘酢だれをつけていただきます!


たっぷりの野菜とたんぱく質とがとれるグルテンフリーのヘルシーレシピ、ぜひお試しくださいね。


ブログフレンチ×普段ごはん、ぜひご覧くださいしっぽフリフリ


 


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手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

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いつも当教室に通ってくださっている奥山佳恵ちゃんが、レッスンの様子をブログに書いてくださいました。


習ったらすぐにご自宅で再現してくださる熱心な生徒さんのおひとりです。

 

「奥山佳恵てきとう絵日記」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ



8月の料理教室は、スパイスをふんだんに使った毎年恒例のエスニックメニュー。

 

食欲がわかない日でも思わず手が伸びる、爽やかなメニューをご紹介します。

 

どのレシピも、キッチンに長居したくない夏の日に役立つ簡単・時短レシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜「トマトのソルベ」

 

冷たいスープ感覚でいただくトマトのシャーベット。

 

余計な道具は使わず、少ない材料であっという間にレストラン風の1品が完成。

 

洗い物がほとんど出ないのも嬉しいレシピです。

 

 

 

ル・クルーゼ メイン「サバトマトカレー&フルーツココナッツカレー、ジンジャーライス添え

 

 

10分足らずで出来上がる低脂肪のヘルシーカレー2種。

 

サバ缶の汁までまるごと全部使った、まったく臭みのない絶品カレーと、簡単シンプル材料で濃厚なおいしさに仕上がる病みつきフルーツカレー。

 

 

どちらも小麦粉・カレールー未使用のグルテンフリーレシピ。

 

お鍋で簡単に炊けるジンジャー風味のさっぱりライスとともにいただきます。

 

 

ル・クルーゼ デザート「桃と豆腐のブランマンジェ

 

 

生クリーム未使用のブランマンジェ。

 

なめらかな豆腐をたっぷり使ってふるふる食感に仕上げたヘルシーレシピです。

 

旬の桃を上手にむくコツと綺麗なカット方法もしっかりマスターできます。

 

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

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7月の料理教室は、旬食材をふんだんに使った、夏向きのスタミナレシピ。

 

完熟トマトのスープ、イタリア風プチ揚げパン、旬のイカのオーブン焼き、ヨーグルトのヘルシーアイスなど、夏にぴったりの簡単レシピです。

 

今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。

 

ル・クルーゼ 前 菜・その1「トマトだけの濃厚スープ

 

なんと材料はほぼトマトだけ。

水を一滴も加えずに作る濃厚なスープです。

 

 

簡単なのに感動的に美味しい!

これならすぐに自宅で作れます!

と皆様に大好評をいただきました。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜・その2「とうもろこしと豆腐のゼッポリーネ」

 

米粉と豆腐入りのもちもちの生地に、旬のとうもろこしをどっさり加えてサクッと揚げたイタリアのスナック。

 

キンキンに冷えたビールや白ワインにぴったりで手が止まらないおいしさです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「イカと夏野菜のエスカルゴバター風

 

旬のイカとみずみずしい野菜に、エスカルゴ風バターをのせて香ばしく焼き上げます。

 

 

ベルギーのオーガニック発酵バターを贅沢に使った、ニンニク未使用のハーブバターは味も香りも別格!

 

 

フランスパンにもたっぷり塗ってサクッと焼き上げました。

 

 

イカの上手な捌き方もしっかりマスターしていただきました。

 
 
ル・クルーゼ デザート「ヨーグルトのジェラート、メロンのマチェドニア添え」

 

生クリーム未使用でも濃厚でなめらか食感の絶品ジェラート。

 

 

旬の甘いメロンをたっぷり添えて召し上がっていただきました。

 

 

 
今月のレッスンでは、ベルギーの伝統製法で作られた「ピュアナチュールヨーグルト」のご試食プレゼントの特典がありました。

 

 

おひとりさま2個ずつ(プレーン&アプリコットコンフィチュール)、絶品ヨーグルトをお試しいただきました。

 

 

酸味がまろやかでとっても美味!と大好評。
 

 

ピュアナチュールは成城石井・紀伊國屋などの一部店舗で取り扱っているそうです。
見かけたらぜひお試しくださいね。
 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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7月料理教室では、ピュアナチュール・べルギーヨーグルトのご試食プレゼントがございます

 

ベルギーの伝統製法で作られる「ピュアナチュールベルギーヨーグルト」



通常のヨーグルトよりも濃厚な味わいでとってもなめらかな口当たり!


酸味が少なくまろやかで本当においしいヨーグルトです。



味のバリエーションは、プレーン・アプリコット・ブルーベリーの3種類。


 7月レッスンでは、私イチオシのアプリコットと砂糖未使用のプレーン、2種類をプレゼントいたします。




アプリコットは、果実感たっぷりのコンフィチュールがヨーグルトの底に入っている2層式。


スプーンを入れるとアプリコットの甘酸っぱい香りが広がります!


プレーンは、ベルギーヨーグルト本来の濃厚な風味が楽しめます。


そのまま味わったり、ハチミツやジャムを加えたり、お好みの食べ方が楽しめます♩



こちらのプレーンは、2022年の国際味覚審査機構で優秀味覚賞を受賞。


まるでクリームのようになめらかで濃いミルク風味が特徴のピュアナチュールヨーグルト、7月レッスンでぜひお試しください。


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