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フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

8月の料理教室は、夏にぴったりのグルテンフリー・簡単カレーレシピ。

 

トマトのソルベ、ルー未使用のサバ缶カレー&フルーツカレー、お鍋で炊くごはん、豆腐のブランマンジェなど、夏にぴったりの簡単レシピです。

 

 

今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。

 

ル・クルーゼ 前 菜・その1「トマトのソルベ」

 

 暑い日にぴったりのトマトのかき氷風。

火も道具も使わない超簡単レシピです。

 

 

材料はほぼトマトだけ。

甘酸っぱいトマトのおいしさを堪能できる一品です。

 

 

カレー風味のピクルスを添えて召し上がっていただきました。

 

 

ル・クルーゼ メイン「サバトマトカレー&フルーツココナッツカレー

 

どちらのカレーも小麦粉未使用のグルテンフリー・低脂肪・煮込みは短時間の簡単レシピ。
 
2つのカレーを同時に楽に作れるので、ご自宅でお店のような “あいがけカレー” が楽しめます。

 

 

栄養たっぷりのサバ缶は缶汁まで余すことなく使います。
 
誰もが驚くフルーツカレーは、まろやかなココナッツカレーに甘いフルーツがよくあって美味!と生徒の皆さんに大好評。

 

 
これらのカレーには、お鍋で短時間で炊ける鮮やかなイエローライスを添えて召し上がっていただきました。
 

 

ル・クルーゼ デザート「桃と豆腐のブランマンジェ」

 

生クリームの代わりに豆腐をたっぷり使ったシンプル・ヘルシーレシピ。

 

 

特別な道具は使わず、ワンボウルでただ混ぜるだけで生地が完成します。

 

 

 甘い桃の選び方、皮の上手なむき方、カット方法、変色を防ぐコツなどをしっかりお教えしました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ
 
【9月のおしらせ】
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来月9月のレッスンでは、ベルギーの高級オーガニック発酵バター「ピュアナチュール」のご試食と、特別価格でのお取り寄せプランがございまのでお楽しみに♪

 

【9月料理教室メニューのお知らせ】

スパチュラ9月メニューはこちら

スパチュラ9月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

 

 

9/12まで開催の『豆腐丼チャレンジ2022』、いろんな豆腐丼が続々とSNSに投稿されています。


もインスタグラム@noriko__kanzaki で参加しています。

 


「豆腐丼チャレンジ2022」は、自分で作った、又はお店で食べた豆腐丼の写真をインスタかツイッターに投稿するだけでエントリーできます。


抽選&選考審査で素敵な賞品がもらえます!


以下、これまで私がインスタに投稿した豆腐丼です。


【豆腐の蒲焼き丼】

甘辛だれをたっぷり絡めたお豆腐をのせて♩

薄く切った豆腐の両面をフライパンでこんがり焼き、酒・みりん・醤油を合わせたタレを加えて軽く煮詰めるだけ。


白ごはんの上にのせ、白ごまを振って完成。

付け合わせは半熟卵とにんじんサラダです。



【お豆腐カレー丼】

焼き豆腐をカレーにトッピング♩

一口大に切った木綿豆腐をオリーブオイルを熱したフライパンで香ばしく焼き、仕上げにハーブソルトを振ってカレーにトッピング。


クセのないお豆腐はどんなカレーにもよく合います。


上記の蒲焼き丼とカレー丼に使用したのは、おとうふ工房いしかわさんの「至高のもめん」

しっかりした食感でそのままでも美味ですが、崩れにくいのでお料理用にも最高のお豆腐です。



【油あげの生姜焼き丼】

お揚げを生姜焼き風に焼き上げます♩

一口大に切った油あげに、生姜醤油タレ(おろし生姜・酒・みりん・醤油)を染み込ませ、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。

ごはんは寝かせ玄米です。


生姜焼き丼に使用したのは、おとうふ工房いしかわさんの「肉厚油あげ」

じつはこのレシピ、パッケージの裏に書いてあったもの。

簡単でおいしそう〜と試したら本当においしくて大成功!

おとうふ工房いしかわさんの肉厚油あげは、圧搾一番搾りの菜種油を使用しているので、油抜きせずそのまま使えるのがうれしいです。


豆腐丼チャレンジは、「お豆腐屋さんで売っている大豆製品を使っている丼」であればOK!


豆腐、油揚げ、湯葉などお好きなものを使って豆腐丼を作ってみてください。


どなたでもご参加いただけますので、ぜひご応募ください。


【期間】

2022年8月5日〜9月12日まで

【投稿方法】
ステップ1:豆腐マイスター協会のTwitter(@tofumeister102)又はInstagram(@tofumeister)アカウントをフォローする。

ステップ2:ハッシュタグ『#豆腐丼チャレンジ』をつけて、豆腐丼の写真、または動画をTwitterかInstagramに投稿する。

『#10月2日は豆腐の日』のハッシュタグもつけてくれると嬉しいです。

抽選で20名様と運営チームが選んだ10名様に素敵な賞品をプレゼント!当選者にはDMでご連絡します。

豆腐丼チャレンジ2022、ぜひご参加くださいしっぽフリフリ

これまで12時開始だった土曜日・日曜日クラスですが、今後は平日の開始時間と同じく「11時」とさせていただきます。

 

レッスン時間は11時〜14時となりますので、その後の休日のお時間を有効活用していただけます。

 

遅い時間がネックでご参加を見合わせていた方もぜひご参加ください。

 

レッスンでは、少人数制の実習なしのデモンストレーション形式に加え、検温と消毒・使い捨てスリッパ・個別のお飲み物のご用意・常時換気&こまめに窓を開放しての換気など、徹底的に感染防止対策をおこなっておりますので安心してお越しください。

 

皆様のご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

【9月レッスンのお知らせ】

 

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ル・クルーゼ 前 菜「秋なすのカポナータ」

 

イタリアの定番家庭料理、トマト風味の秋なすのさっぱり煮込み。

油を多量に吸ってしまうなすを、少量の油しか使わずごく短時間でトロリと柔らかくする裏ワザをお教えします。

 

 

ル・クルーゼ メイン「南仏風、鶏とにんにくのオリーブオイル煮

 

オリーブオイルと塩だけのシンプルな味付けで、驚くほど簡単に出来上がるほったらかしレシピ。

柔らかい骨付き鶏肉と、旨みをたっぷり含んだ野菜が絶品の私のイチオシレシピです。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ「トマトのフォカッチャ

 

水を一滴も使わず、栄養豊富なトマトを練りこんだ食事パン。

少ない作業と短い発酵時間でふっくらおいしく焼き上がります。


 

ル・クルーゼ デザート「フィアドーヌ (コルシカ風チーズケーキ)

 

南仏コルシカ島の名物チーズケーキ。

コルシカ産チーズ”ブロッチュ”の代わりに豆腐を使ったヘルシーレシピ。

 

ふわふわ・ほろほろ軽やかな食感で本場に負けないおいしさです!

 

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

 

毎年好評の『豆腐丼チャレンジ』、今年も開催します!

 

 

 

 

 

豆腐の消費拡大を目的とした、SNSを活用した企画が『豆腐丼チャレンジ』です。

 


ご自身で作った、又はお店で食べた豆腐丼の写真を、インスタかツイッターに投稿するだけで、抽選で素敵な賞品がもらえます!

 

 

豆腐丼は「お豆腐屋さんで売っている大豆製品を使っている丼」であればOK!

豆腐、油揚げ、湯葉などお好きなものを使って豆腐丼を作ってみてください。

 

 

また、外食して食べた豆腐丼の写真投稿でもOKです。

どなたでもご参加いただけますので、ぜひご応募ください。

 

私もインスタ@noriko__kannzakiでオリジナルの豆腐丼を投稿して参加しています!

 


【期間】

2022年8月5日〜9月12日まで

【投稿方法】
ステップ1:豆腐マイスター協会のTwitter(@tofumeister102)又はInstagram(@tofumeister)アカウントをフォローする。

ステップ2:ハッシュタグ『#豆腐丼チャレンジ』をつけて、豆腐丼の写真、または動画をTwitterかInstagramに投稿する。

『#10月2日は豆腐の日』のハッシュタグもつけてくれると嬉しいです。

抽選で20名様と運営チームが選んだ10名様に素敵な賞品をプレゼント!当選者にはDMでご連絡します。

豆腐丼チャレンジ2022、ぜひご参加くださいしっぽフリフリ

9月の料理教室は、上質なオリーブオイルと旬野菜をふんだんに使った南仏&イタリア料理。

 

簡単・シンプル調理であっという間に出来上がる絶品ヘルシーレシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「秋なすのカポナータ」

 

イタリアの定番家庭料理。

 

旬のなすをトマト風味で甘酸っぱく仕上げた、常備菜として大活躍する一品。

 

油を多量に吸ってしまうなすを、少しの油でとろりと短時間で柔らかくする方法をお教えします。

 

 

ル・クルーゼ メイン「南仏風、鶏とにんにくのオリーブオイル煮

 

オリーブオイルと塩だけのシンプルな味付けで、驚くほど簡単に出来上がるほったらかしレシピ。

 

ふっくら柔らかい骨付き鶏肉と、旨みをたっぷり含んだ野菜が絶品。

 

鶏の骨を外して食べやすくする下処理方法もしっかりお教えします。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ「トマトのフォカッチャ

 

水を一滴も使わず、栄養豊富なトマトを練りこんだ食事パン。

 

少ない作業と短い発酵時間でふっくらおいしく焼き上がります。


 

ル・クルーゼ デザート「フィアドーヌ (コルシカ風チーズケーキ)

 

 

南仏コルシカ島を代表するチーズケーキ。

 

コルシカ名産チーズ”ブロッチュ”の代わりに豆腐を使ったヘルシーレシピ。

 

ふわふわ・ほろほろ軽やかな食感で本場に負けないおいしさです。

 

無糖のプルーンコンポートを添えていただきます。

 

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スパチュラ9月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ