7月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

7月の料理教室は、旬食材をふんだんに使った、夏向きのスタミナレシピ。

 

完熟トマトのスープ、イタリア風プチ揚げパン、旬のイカのオーブン焼き、ヨーグルトのヘルシーアイスなど、夏にぴったりの簡単レシピです。

 

今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。

 

ル・クルーゼ 前 菜・その1「トマトだけの濃厚スープ

 

なんと材料はほぼトマトだけ。

水を一滴も加えずに作る濃厚なスープです。

 

 

簡単なのに感動的に美味しい!

これならすぐに自宅で作れます!

と皆様に大好評をいただきました。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜・その2「とうもろこしと豆腐のゼッポリーネ」

 

米粉と豆腐入りのもちもちの生地に、旬のとうもろこしをどっさり加えてサクッと揚げたイタリアのスナック。

 

キンキンに冷えたビールや白ワインにぴったりで手が止まらないおいしさです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「イカと夏野菜のエスカルゴバター風

 

旬のイカとみずみずしい野菜に、エスカルゴ風バターをのせて香ばしく焼き上げます。

 

 

ベルギーのオーガニック発酵バターを贅沢に使った、ニンニク未使用のハーブバターは味も香りも別格!

 

 

フランスパンにもたっぷり塗ってサクッと焼き上げました。

 

 

イカの上手な捌き方もしっかりマスターしていただきました。

 
 
ル・クルーゼ デザート「ヨーグルトのジェラート、メロンのマチェドニア添え」

 

生クリーム未使用でも濃厚でなめらか食感の絶品ジェラート。

 

 

旬の甘いメロンをたっぷり添えて召し上がっていただきました。

 

 

 
今月のレッスンでは、ベルギーの伝統製法で作られた「ピュアナチュールヨーグルト」のご試食プレゼントの特典がありました。

 

 

おひとりさま2個ずつ(プレーン&アプリコットコンフィチュール)、絶品ヨーグルトをお試しいただきました。

 

 

酸味がまろやかでとっても美味!と大好評。
 

 

ピュアナチュールは成城石井・紀伊國屋などの一部店舗で取り扱っているそうです。
見かけたらぜひお試しくださいね。
 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

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