フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ) -25ページ目

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

本日は箱根仙石原「箱根笹豆腐 勝俣豆腐店」へ行ってきました。

 

なんと箱根で100年以上も続く伝統製法のお豆腐屋さんです。

 

 

広々とした綺麗な店内でゆったりお買い物ができます。
 

 

お豆腐・お揚げ・がんもなどの豆腐製品のほか、おからを使ったお惣菜やかぼちゃ煮など、昔ながらのおかずもいろいろ揃い、ご近所さんに大人気です。

 

 

4代目店主の勝俣美華さんは、以前当教室で豆腐マイスター講座を取得されました。

 

勉強熱心で明るくてとっても素敵な方です。

 

 

本日購入したのはこちら ↓↓

 

 

お団子みたいにまん丸で可愛いごま豆腐、

おからのでない特殊な製法で作られたかぐや姫豆腐、

ちょうど揚げたて熱々だった厚揚げ、

ほんのり生姜風味が絶品のしっとり食感のおから。

 

 

ごま豆腐は塩を振ってシンプルに、厚揚げはねぎ味噌を挟みカリッと焼いていただきました。

 

「箱根笹豆腐 勝俣豆腐店」の営業日は金・土・日・月曜日。

 

仙石原やガラスの森美術館などの観光地に近く気軽に立ち寄れます。

箱根に行かれた際にはぜひ訪れてくださいね。

 

今では希少になってしまった昔ながらの町のお豆腐屋さん、これからもずっと続きますようにしっぽフリフリ

 

 

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手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

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12月末まで『鎌倉応援キャッシュレス・その場で割引キャンペーン』で、鎌倉市内の加盟店でのお買い物が最大20%割引になります。



どの地域にお住まいの方でも、この特典は利用できるそうです。


使い方は、加盟店にてお買い物やお食事をし、PayPay、d払いなどでキャッシュレス決済するだけ。

その場で割引額が表示されます。


先日は、このキャンペーンに加盟している行きつけのイタリアン、フォセッタに行ってきました。



ランチコースの前菜7種の盛合せは圧巻!


この日はサンマのリエット・砂肝コンフィ・揚げたて熱々のさつま芋コロッケ・北海道井ノ口さんのモッツァレラ…などなど丁寧に作られたお料理が盛りだくさん。



湘南産の落花生のポタージュは濃厚で絶品!



7〜8品の中から2種類選べるデザートもすべて手作りで美味です。



今回はPayPayでお支払いしたら、その場で20%も割引になりました。お得すぎです…


※20%割引が適用されるのは、小型店舗・平日利用の場合です。

大型店舗や休日利用などの違いで、割引率は5%〜最大20%になります。


この機会にぜひ鎌倉へお越しくださいしっぽフリフリ


 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

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クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

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11月の料理教室は、秋の味覚をふんだんに使ったヘルシーなグルテンフリー・フレンチレシピ。

 

りんごやさつまいもを使った秋の前菜、ほったらかしOKのシュークルート煮込み、米粉のさっぱりクレープなど、簡単・シンプル調理の絶品レシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「りんごとセロリのサラダ 自家製ミルクマヨネーズソース

甘酸っぱいりんごとシャキシャキ食感のセロリが相性抜群の爽やかサラダ。

 

低脂肪・卵未使用のミルクマヨネーズも簡単に手作りできます。

 

 

ル・クルーゼ メイン塩豚のシュークルート風

まろやかな塩気の豚肉をたっぷりのキャベツと共に蒸し煮する、ほったらかしOKの超簡単レシピ。

 

ほんのり酸味の効いたキャベツとしっとり柔らかな豚肉が絶品!

 

お肉のブリデ(紐がけ)方法もしっかりマスターできます。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ「さつまいものガレット

ほっくりと甘いさつま芋を、外はカリッと香ばしく、中はしっとり食感に仕上げます。

 

きれいな形に焼き上げるコツを丁寧に教えします。
 

 

ル・クルーゼ デザート「米粉のクレープ りんごバター添え

米粉100%のグルテンフリー・もちもちクレープ。

 

簡単スピーディに作れる、市販品よりも美味しいりんごバターと、天然色の可愛いピンク色のりんごソースを添えていただきます!

 

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

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クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

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クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

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今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、もち麦たっぷり!彩り野菜のブッダボウル

 

ブッダボウルとは、野菜・穀類・ナッツなどの植物性食品を盛り付けた、アメリカ西海岸生まれのベジタリアン丼。 



山盛りの具が仏陀のふっくらしたお腹に似ていることや、仏教=精進料理をイメージすることから付けられた名だそうです。


ここでは、無農薬・無化学肥料・天日干しの魚沼産もち麦をたっぷり使ったヘルシーなブッタボウルのレシピをご紹介します。




スーパーフードのもち麦と彩り野菜がたっぷりとれるブッタボウル、おうちにあるお野菜でお試しくださいね。
 

フレンチ×普段ごはん、ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

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9月の料理教室は、シンプル材料で簡単に作れるヘルシーな南欧料理。

 

シチリア発祥なすの前菜、南仏マダム直伝の絶品煮込み、時短フォカッチャ、コルシカ名物チーズケーキなど....

 

どれも身近な食材で再現できる簡単レシピです。

 

 

今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。

 

ル・クルーゼ 前 菜「簡単カポナータ」

 

イタリア・シチリア島名物のなすのトマト煮。

 

 

とろけるような食感の甘酸っぱいなすがとっても美味です。

 

なすにたっぷりと油を吸わせずに、低脂肪&スピーディに仕上げる方法をお教えしました。

 

 

ル・クルーゼ メイン「南仏風、鶏とにんにくのオリーブオイル煮

 
南仏マダム直伝の絶品レシピ。
 
本当にこれだけ? と毎回聞き返されるほど簡単シンプルレシピなのに、びっくりするほど美味しい一品です。
 
 
手羽元の骨を外して食べやすくする下処理方法もしっかりお教えしました。
 
 
その骨に被せる可愛いシャポー(帽子)の作り方もマスターしていただきました。
 
 
↑ 生徒さんが作られたシャポー。それぞれ個性的で可愛い♩
 
このシャポーはクリスマスのチキンの飾りにも使えますね。
 
 
ル・クルーゼ 前 菜「トマトと豆腐のフォカッチャ」
 
水を一滴も加えずに、おいしいお豆腐とトマトをたっぷり加えて作るフォカッチャ。
 
こねない・発酵時間も少なくてOKのオリジナルレシピです。
 
 
ふんわりもちもち食感で皆さんに大好評をいただきました。
 
今月のレッスンでは、ベルギーの高級オーガニック発酵バター「ピュアナチュール」のご試食をしていただきました。
 
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焼きたてのフォカッチャにたっぷりつけて召し上がっていただきました。
 
 
美味しいバターはそのままパンにつけてシンプルにいただくのが一番です!
 
 
ル・クルーゼ デザート「フィアドーヌ」
 

フィアドーヌとは、コルシカ名物のチーズケーキ。

 

フィアドーヌに欠かせないフレッシュチーズ "ブロッチュ" の代わりに豆腐を使ったオリジナルレシピです。

 

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ふんわりほろほろと軽い新食感で、本場に負けない美味しさに仕上がりました。

 

 

コルシカ産のマキ(ハーブ)の濃厚な蜂蜜を添えて召し上がっていただきました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【10月料理教室メニューのお知らせ】

 

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