4月レッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

4月の料理教室、連日好評です。

今月はそら豆、えんどう、筍、新玉ねぎ...などなど、春野菜をふんだんに使ったヘルシーフレンチメニュー。

豆腐やおから等の大豆製品もたっぷり使います。





ル・クルーゼ前菜その1は「 3種のチーズと豆腐のスフレ」



ふっくら大きく膨らんだ、ふわふわの熱々スフレ。
焼きたてはチーズの芳ばしい香りがたまりません。



見ためでは分かりませんが、じつは豆腐をたっぷり加えています。
軽やかな味わいが毎回大好評です。


ル・クルーゼ前菜その2は「ハニーレモン玉葱ソースのノンオイル・ディップサラダ」



新玉ねぎを使ったノンオイル・ドレッシングは、甘酸っぱくて美味しくて、そのまま飲めるほどまろやか。

酸味が穏やかなビネガーが味の決め手。お好みの生野菜を添えて供します。




ル・クルーゼメインは「豚肉とおからのファルシ、春野菜のナヴァラン風」



こちらはなんと、調理の要らない超簡単・ほったらかしレシピ。
すべての材料をただフライパンに入れて加熱するだけでOK。途中で上下を引っくり返す等の手間も不要です。



ヘルシーな彩り野菜とおからがどっさり。余計な調味料は使わずに素材の味を楽しみます。

今月は、パンの代わりにハーブ風味の手作りグリッシー二をお出ししました。
細く伸ばして、カリッと香ばしくなるまでじっくり焼き上げます。




ル・クルーゼデザートは「オレンジクリームプリン、オレンジの葛ソース添え 」



爽やかなオレンジの香りのプリン。
生クリームや牛乳は一切使わずにクリーミーな食感に仕上げます。



日本の伝統食材、本葛粉を使ってやさしいとろみをつけます。
絶対に失敗なく、なめらかな食感に仕上がるオリジナルレシピです。



ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

【おしらせ】
林檎5/11(水)・5/25(水) 全2日間「豆腐マイスター認定講座」開催


ル・クルーゼ 1日目 5/11(水) 10:00~16:00 豆腐編、豆乳・おから編
ル・クルーゼ 2日目 5/25(水) 10:00~16:00 油揚げ・がんも編、手作り豆腐編
講座修了後、認定証が発行されます。
日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学ぶ充実の講座です。この機会にぜひご参加下さい。

りんご 座学・手作り豆腐編の様子はこちら
りんご 豆腐マイスター講座・料理教室編の様子はこちら

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


ある日のレッスン後、生徒さん達が後片付けを手伝って下さり、みんなで近所の一軒家カフェでほっこりハート