クリーミィな仏風スクランブルエッグ、人気のアヒージョ、低脂肪の絶品デザートなど、バター、生クリームなどの動物性脂肪は一切使わない体に優しいフレンチです。
前菜:その1「豆腐のウフ・ブルイエ」
ホテルの朝食で供されるような、クリーミーでとろとろの仏風スクランブルエッグ。
生クリームとバターを使わなくても濃厚でまろやかに仕上がるオリジナルレシピです。
優しい味わいの豆腐入りなので、半生の卵が苦手な方でもきっと美味しく召し上がっていただけます。
前菜:その2「豆腐のふんわりフォカッチャ 」
国産大豆のおいしい豆腐で優しくこね上げたフォカッチャは、どんな料理にも合うやさしい味わい。
生地は豆腐のようにきめ細かく、もっちり・ふんわり食感に仕上がります。
工程はとてもシンプル。料理の合い間にささっと作れる超簡単パン生地です。
メインは「海老としらす、彩り野菜のアヒージョ風」
人気のタパス、アヒージョ。
本場スペインでは多量のオリーブオイルで煮込みますが、ここではオイルの量をグッと控え、ヘルシーで食べやすく・作りやすいレシピにアレンジ。
海老の旨みを充分に引き出し、カリッと香ばしく仕上げたしらすをたっぷり添えて供します。
旨みが凝縮された美味しい煮汁はフォカッチャに浸して余すことなくいただきます。
デザートは「クレーム・ダンジュ 季節のフルーツ添え 」
口の中ですぐに溶けて無くなる、なんとも軽やかな食べ心地の絶品ふわふわスイーツ。
高脂肪の生クリーム・クリームチーズは使わないので、ダイエット中でも安心しておいしいデザートが楽しめます。
シンプルでごく少ない材料で作れるお手軽ヘルシーレシピを、ぜひご家庭の定番にしてくださいね。
5月メニュー詳細はこちらなお、5月のレッスンにお越しいただいた皆さまに、マイユの新フレーバー「ハニーマスタード」をプレゼントいたします。
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kanzaki3jp@ybb.ne.jpお名前・ご希望日・ご連絡先を明記の上お申込みください。
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おしらせ】5/11(水)・5/25(水) 全2日間「豆腐マイスター認定講座」開催
1日目 5/11(水) 10:00~16:00 豆腐編、豆乳・おから編
2日目 5/25(水) 10:00~16:00 油揚げ・がんも編、手作り豆腐編講座修了後、認定証が発行されます。
豆腐の料理教室は私が担当、豆腐の座学は専門の講師がおこないます。
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先月訪れた金沢21世紀美術館。地元の美味も



