5月の豆腐マイスター講座・料理教室編 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

5/11(水)・25(水)、当教室で「豆腐マイスター認定講座」をおこないます。

日本が誇る伝統食「豆腐」について深く楽しく学べる充実の講座です。



5/11(水)・25(水)の2日間で、全4回の講座を受講いただけます。


りんご 1日目 5/11(水) 10:00~16:00
  豆腐編、豆乳・おから編

りんご 2日目 5/25(水) 10:00~16:00
  油揚げ・がんも編、手作り豆腐編

りんご 詳細・お申込みはこちら

豆腐の座学・手作り豆腐のご指導は、専任の講師が担当します。



今回の講師は太田美和先生

いつも明るい笑顔で周りをハッピーにさせてくれる美和先生。豆腐の勉強会でよくご一緒させて頂いている大好きな先生です。

私は5/11(水)・25(水)の両日、豆腐を使った料理教室を担当します



フレンチテイストの新・豆腐料理やスイーツのほか、基本のおから煮、揚げたてがんも、いなり寿司、白和え...などなど。



美味しくて作りやすい、ヘルシーな豆腐レシピが盛り沢山で、毎回大好評をいただいています。

ル・クルーゼ後世に伝えたい伝統的なお惣菜「基本のおから煮」は、母直伝の絶品レシピ。



具沢山で塩気と甘さが絶妙。市販の総菜とは比べものにならない無添加の美味しさです。
毎回必ず同じ味に仕上がるよう、主材料をきちんと計量・数値化しました。


ル・クルーゼカラフルな「オリーブオイルいなり寿司」は、通常は酢飯にどっさり加える砂糖を思い切って省き、低カロリーに仕上げます。



無添加で旨みたっぷりのお出汁でジューシーに煮上げたお揚げも絶品。具には野菜をふんだんに用います。


ル・クルーゼデザート感覚でいただく「フルーツとくるみの白和え」

今ではほとんど家庭で手作りされなくなった白和えは、ほんのり甘い豆腐の和え衣が本当に美味。シンプルな材料でとても簡単に作れます。



その分、衣は昔ながらのすり鉢とすりこぎを使って丁寧に作りましょう。くるみを贅沢に加えてより香ばしさを出します。


ル・クルーゼ木綿豆腐から手作りする「自家製がんもどき」



揚げたては、表面サクサク・中はふんわり・具はたっぷり。大豆の甘みも感じ、市販品では味わえない美味しさ。

干し椎茸やひじきといった日本が誇るスローフード、乾物がたっぷりとれる健康食です。


ル・クルーゼフランスのお惣菜ケーキ「トマトと豆腐のケークサレ」は、長年作り続けている私のオリジナルレシピ。



ごろごろとたっぷり入った豆腐は、まるでチーズのようにもちもち。
朝食はもちろん、ワインのおつまみとしても重宝します。

鮮やかなトマト色の生地に真っ白な豆腐がよく映えて、食卓が華やかになりますね。


ル・クルーゼデザートのひとつ「おからとマンゴーのチーズケーキ風」は、濃厚な味わいなのに、なんとクリームチーズ・生クリーム・バター未使用。



おからをどっさり加えても、しっとりと美味しく仕上がります。
どなたにお出ししても、おから入りとは気付かれず、大変喜んで頂ける絶品スイーツです。


ル・クルーゼもうひとつのスイーツ「豆腐のブランマンジェ」は、究極の超シンプル&超簡単レシピ。



作り方をお教えすると、絶対に聞き返されてしまうほど簡単で手間いらずのレシピ。
試食されたお豆腐屋さん達も大変驚かれ、絶賛して頂いた自信作です。

ぜひ豆腐マイスター講座で作り方をマスターして下さいね。

ル・クルーゼこの他にも「自家製スモーク豆腐」「豆乳ミネストローネ」「豆乳味噌汁」などなど、2日間で本当にたくさんのレシピをマスターします。



実習の品数が多くても、皆さんが疲れないように、当教室では材料の下処理や面倒な洗い物は一切不要

いいとこ取りの楽々レッスンなのでご安心下さいね。



最小限の手間で作れる簡単豆腐レシピの数々は、すぐにご家庭の定番メニューになり、ご家族の健康管理に末永く役立ちます。




受講後はお豆腐に対する考え方ががらりと変わりますよ
この講座は男性のご参加も大歓迎です。

りんご 座学・手作り豆腐編の様子は前回のブログをご覧下さい。

りんご 詳細・お申込みはこちら

講座修了後、「豆腐マイスター認定証」が発行されます。



みなさまのご参加を心よりお待ちしておりますしっぽフリフリ

        カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ カップケーキ

長谷の古民家イタリアン、エッセルンガに隣接したビーガン(≒ベジタリアン)カフェ「ナチュデコ」



卵・乳製品不使用の豆腐スイーツ 、いちごタルトとソイ抹茶ティラミス。



どちらにもおいしい豆乳クリームたっぷりハート