日本が誇る伝統食「豆腐」について深く楽しく学べる充実の講座です。

5/11(水)・25(水)の2日間で、全4回の講座を受講いただけます。

豆腐編、豆乳・おから編

油揚げ・がんも編、手作り豆腐編

豆腐の座学・手作り豆腐のご指導は、専任の講師が担当します。

今回の講師は太田美和先生。
いつも明るい笑顔で周りをハッピーにさせてくれる美和先生。豆腐の勉強会でよくご一緒させて頂いている大好きな先生です。
私は5/11(水)・25(水)の両日、豆腐を使った料理教室を担当します。

フレンチテイストの新・豆腐料理やスイーツのほか、基本のおから煮、揚げたてがんも、いなり寿司、白和え...などなど。

美味しくて作りやすい、ヘルシーな豆腐レシピが盛り沢山で、毎回大好評をいただいています。


具沢山で塩気と甘さが絶妙。市販の総菜とは比べものにならない無添加の美味しさです。
毎回必ず同じ味に仕上がるよう、主材料をきちんと計量・数値化しました。


無添加で旨みたっぷりのお出汁でジューシーに煮上げたお揚げも絶品。具には野菜をふんだんに用います。

今ではほとんど家庭で手作りされなくなった白和えは、ほんのり甘い豆腐の和え衣が本当に美味。シンプルな材料でとても簡単に作れます。

その分、衣は昔ながらのすり鉢とすりこぎを使って丁寧に作りましょう。くるみを贅沢に加えてより香ばしさを出します。


揚げたては、表面サクサク・中はふんわり・具はたっぷり。大豆の甘みも感じ、市販品では味わえない美味しさ。
干し椎茸やひじきといった日本が誇るスローフード、乾物がたっぷりとれる健康食です。


ごろごろとたっぷり入った豆腐は、まるでチーズのようにもちもち。
朝食はもちろん、ワインのおつまみとしても重宝します。
鮮やかなトマト色の生地に真っ白な豆腐がよく映えて、食卓が華やかになりますね。


おからをどっさり加えても、しっとりと美味しく仕上がります。
どなたにお出ししても、おから入りとは気付かれず、大変喜んで頂ける絶品スイーツです。


作り方をお教えすると、絶対に聞き返されてしまうほど簡単で手間いらずのレシピ。
試食されたお豆腐屋さん達も大変驚かれ、絶賛して頂いた自信作です。
ぜひ豆腐マイスター講座で作り方をマスターして下さいね。


実習の品数が多くても、皆さんが疲れないように、当教室では材料の下処理や面倒な洗い物は一切不要。
いいとこ取りの楽々レッスンなのでご安心下さいね。

最小限の手間で作れる簡単豆腐レシピの数々は、すぐにご家庭の定番メニューになり、ご家族の健康管理に末永く役立ちます。

受講後はお豆腐に対する考え方ががらりと変わりますよ。
この講座は男性のご参加も大歓迎です。


講座修了後、「豆腐マイスター認定証」が発行されます。

みなさまのご参加を心よりお待ちしております






長谷の古民家イタリアン、エッセルンガに隣接したビーガン(≒ベジタリアン)カフェ「ナチュデコ」。

卵・乳製品不使用の豆腐スイーツ 、いちごタルトとソイ抹茶ティラミス。

どちらにもおいしい豆乳クリームたっぷり
