フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」ホームページ


料理教室ナビで教室紹介中!

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!

フードソムリエにてレシピ公開中!

テーマ:
11/26(金)・27(土)、2日間限定でクリスマスのお菓子講座をおこないました。

クリスマスのホームパーティやお持たせに大活躍するスイーツを4品、一から作り上げました。


生クリームや上質なバターを使ったリッチなもの、ヘルシーレシピにアレンジしたものetc...盛りだくさんにご紹介しました。


ル・クルーゼ  1品目は「ふわふわマロンロール」


クリスマスの飾りを施した、ご家庭でも気軽に作れるロールケーキ。

小麦粉はごく少量しか使わない、ふんわり・しっとり食感の軽やかな生地が大好評。


フランス産マロンを贅沢に加えたクリームと栗の甘煮を極限までたっぷり盛ったので、とっても太めのロールケーキが完成。


オリジナルの超簡単・栗の甘煮、クッキーなどでシックに飾り付け。
特別な道具を使わなくても、素敵なデコレーションに仕上がりました。


ル・クルーゼ  2品目「ハチミツ・フルーツケーキ」


長年作り続けている私の定番レシピ。

芳醇なハチミツとラム酒の香りが絶品のシンプルなバターケーキです。


焼きっぱなしでも充分美味ですが、ここではクリスマス向けのデコレーションと、より日持ちさせるための仕上げ方法をお教えしました。

日を重ねるごとにしっとり馴染んでおいしさが増す焼き菓子は、ちょっとした手土産にも最適です。


ル・クルーゼ  3品目「パン・デピス」


香り高いスパイスやハチミツをふんだんに使った、ノンオイルのクッキー。

可愛い型で抜き、真っ白なアイシングでシンプルに仕上げました。


あらかじめ一ヶ所に小さな穴をあけて焼き上げて、リボンを通せばクリスマスツリーのお洒落なオーナメントになりますよ。



もちろん、焼きたてをそのまま食べても美味。

素朴な食感とスパイス風味が絶妙で、病みつきになるおいしさです。


ル・クルーゼ  4品目「豆腐のカッサータ風」


イタリア定番のアイスクリームケーキ。

本来は生クリームやフレッシュチーズを用いますが、私のオリジナルレシピは生クリームを一切省き、豆腐をたっぷり使用。

ヘルシーな食材だけで、なめらかで濃厚な美味しいアイスクリーム風のスイーツに仕上げました。


ふんわり食感でありながらも、面倒な泡立て作業は不要。

あっという間に出来上がるので、工程写真を撮り忘れてしまいました。


実習の後は、お楽しみのご試食タイム。

すっかりお昼も過ぎて皆さんお腹ペコペコなので、まずは野菜たっぷりのヘルシーランチを軽く召し上がって頂きました。

ル・クルーゼ ランチメニューは、ミネストローネ、濃厚ゴマソースの冷や奴、豆腐マヨネーズのスティックサラダ、おからのミニフォカッチャ。


ほどよくお腹が満たされたら、いよいよお菓子のご試食です。



食べきれなかった焼き菓子は、ラッピングしてお持ち帰りして頂きました。


不定期に開催するお菓子講座は、毎回ランチ付きの盛りだくさんな内容でたいへんご好評をいただいています。

ケーキ 次回のお菓子講座は、バレンタインのチョコレートスイーツレッスンを予定していますので、楽しみにしていて下さいね。

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました




りんご 【クリナップ・キッチンタウン東京/クリスマスのヘルシーフレンチ講座】
スパチュラ日 時:12/15(木) 11〜14時   ※残席わずか
スパチュラ場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)


*残席僅かとなりました。ご希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。


りんご   【ヌーボー・オリーブオイル講座】※1日限定
スパチュラ日 時:2017年 1月12日(木) 11~14時
スパチュラ場 所:当教室「アン・プチ・プ」
スパチュラ費 用:4,500円(税込み)*ヘルシーランチつき
スパチュラ内 容:オリーブオイルの基礎知識、ヌーボーオイル3種を含む5種類以上のオイルティスティング、オリーブオイルランチ&デザート付き

この秋、収穫・搾油されたばかりの、まるでオリーブ果実のフレッシュジュースのような新鮮な緑色のオイルをいち早く楽しむ講座です。

味わって頂くヌーボー・オリーブオイルはなんと3種類。
その他にも珍しい産地のオイルなど盛りだくさんにご紹介します

新年会を兼ねた楽しい講座にしたいと思います。
ぜひお越し下さい。

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。


散歩中、私にすり寄って来たはじめましてのわんこ

夫が近寄ったら豹変(笑)

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
12月の料理教室はクリスマス向けのヘルシーフレンチメニューです。


今月のメニューもバター・生クリーム未使用。
身近な食材を用い、化学調味料を一切使わない体にやさしい無添加のレシピです。

ヘルシーなおからや上質なEX.V.オリーブオイルを用い、美味な本格的フレンチに仕上げます。



ル・クルーゼ 前菜は「タラのブランダード、ブラッドオレンジの香り」


南仏名物・塩ダラのペースト。ふっくらしたタラの身と、ホクホクのポテトとの相性抜群。

珍しいブラッドオレンジフレーバーの上質なエキストラ・バージン・オリーブオイルで爽やかな香りをつけたオリジナルレシピです。



ル・クルーゼ メインは「鶏肉とプラムの赤ワイン煮込み、冬野菜のグラッセ添え」


市販のデミグラスソースやコンソメ等は一切使わず、簡単・スピーディに作れるようにアレンジした本格的な煮込み料理。

ジューシーなチキンに甘酸っぱいプラムと濃厚な赤ワインソースがよく合います。

バターを使わずに艶やかに煮上げた彩り冬野菜のグラッセを添えて。


ル・クルーゼ デザートは「おからとゴマのノンバター・シュトーレン」


クリスマスの伝統菓子をヘルシーで作りやすいレシピにアレンジ。

生地には食物繊維豊富な“
おから”がたっぷり。
濃厚なゴマもふんだんに加えた、バター未使用のオリジナル生地が絶品です。

日を増すごとにしっとり馴染んで美味しくなる自慢のレシピ。クリスマスのプレゼントにも最適です。

ご都合がつきましたらぜひお越し下さい。

スパチュラ12月メニューの詳細はこちら

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号を明記の上お申込みください。

皆さまのご参加を心よりおまちしておりますしっぽフリフリ


りんご 【クリナップ・キッチンタウン東京/クリスマスのヘルシーフレンチ講座】
スパチュラ日 時:12/15(木) 11〜14時   ※残席わずか
スパチュラ場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)


*残席僅かとなりました。ご希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。


りんご   【ヌーボー・オリーブオイル講座】※1日限定
スパチュラ日 時:2017年 1月12日(木) 11~14時
スパチュラ場 所:当教室「アン・プチ・プ」
スパチュラ費 用:4,500円(税込み)*ヘルシーランチつき
スパチュラ内 容:オリーブオイルの基礎知識、ヌーボーオイル3種を含む5種類以上のオイルティスティング、オリーブオイルランチ&デザート付き

この秋、収穫・搾油されたばかりの、まるでオリーブ果実のフレッシュジュースのような新鮮な緑色のオイルをいち早く楽しむ講座です。

味わって頂くヌーボー・オリーブオイルはなんと3種類。
その他にも珍しい産地のオイルなど盛りだくさんにご紹介します

新年会を兼ねた楽しい講座にしたいと思います。
ぜひお越し下さい。

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。


りんご 【クリスマスお菓子講座※2日間限定
スパチュラ日 時:11/25(金)11~14時、11/26(土) 12〜15時 
 ※ 2日間とも満席になりました。キャンセル待ちを承ります。 

スパチュラ場 所:当教室「アン・プチ・プ」
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)*ヘルシーランチつき

ふんわりおいしいマロンロール、豆腐のカッサータ(アイスケーキ)、ハチミツ風味の絶品焼き菓子、パン・デピス(伝統スパイスクッキー)、計4品。

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしています


先日の箱根。紅葉がみごとでした。

仙石原すすき草原も見頃。

草原の近くにある「箱根笹とうふ」は、当教室で豆腐マイスター資格を取得された勉強熱心な女性店主、勝俣さんのお店です。

種類豊富な豆腐製品、豆腐のお惣菜、プリンやドーナッツ等のスイーツも揃っています。

箱根にいかれたら「箱根笹とうふ」ぜひ訪れて下さいね。


スピッツ「醒めない」

レコード大賞優秀アルバム賞


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
この秋、イタリアで収穫・搾油されたばかりのエメラルドグリーンのヌーボーオイルを楽しむ 1日限定オリーブオイル講座をおこないます。


ル・クルーゼ日 程:1/12(木)
ル・クルーゼ時 間:11:00~14:00
ル・クルーゼ費 用:4,500円 

ル・クルーゼ場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ内 容
オリーブオイルの基礎知識、ヌーボーオイル3種類を含む数種のオイルのティスティング
*オリーブオイルランチ&デザート付



オリーブ/緑ご紹介できるヌーボー・オイルは、なんと3種類です。

品種によるフレッシュな美味しさの違いを楽しんでいただけることと思います。

3種のヌーボー・オイルの他、これまで当教室で一度もご紹介した事のない、珍しい産地のオリーブオイルも味わっていただきます。


講座では、オリーブオイルの基礎知識はもちろん、イタリア本場のテイスティング方法もお教えします。


5種類以上のオリーブオイルをひとつひとつテイスティングし、香りと味わいの差を体感して頂きます。



テイスティングの後は、オリーブオイル・ランチ&デザートをお楽しみください(実習はございません)。


さそれぞれの料理やスイーツと相性のよいオイルを、かけ放題で召し上がっていただきます。


新鮮なオリーブオイルほど、健康効果の高い抗酸化成分が豊富に含まれていますので、この日はフレッシュなヌーボーオイルを思う存分楽しんで下さいね。


新年会を兼ねた楽しい講座にしたいと思います!

皆さまのご参加を心よりおまちしておりますしっぽフリフリ


りんご 【クリナップ・キッチンタウン東京/クリスマスのヘルシーフレンチ講座のおしらせ】
スパチュラ日 時:12/15(木) 11〜14時   ※残席わずか
スパチュラ場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)


*残席僅かとなりました。ご希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。



りんご 【クリスマスお菓子講座のお知らせ】
スパチュラ日 時:11/25(金)満席、11/26(土) 11〜14時  ※2日間限定
スパチュラ場 所:当教室「アン・プチ・プ」
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)*ヘルシーランチつき

ふんわりおいしいマロンロール、豆腐のカッサータ(アイスケーキ)、ハチミツ風味の絶品焼き菓子、パン・デピス(伝統スパイスクッキー)、計4品。

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしています


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
11月の料理教室は、身近な食材を用いたおもてなしにも向くヘルシーフレンチをご紹介しています。


お教えしたのは、旬のさつま芋たっぷりのリゾット、ボリューム満点の肉料理、マロン風味のクリームデザート...などなど。

一見、立派なフレンチですが、全てのレシピにバター・生クリーム・化学調味料は一切使いません。


来月に迫ったクリスマスや年末年始のおもてなしにも活躍してくれる体にやさしいメニューです。


ル・クルーゼ前菜は「さつま芋のリゾット、ノンフライ・さつま芋チップ添え」


甘いさつま芋がたっぷり。

市販のコンソメなどは一切使わず、旬食材と上質な無添加の調味料だけで深い味に仕上げます。

油で揚げずに作るヘルシーなさつま芋のチップ添え。

やさしい食感のお米とお芋に、カリカリと香ばしいさつま芋チップがいいアクセントになります。


ル・クルーゼメインは「豚肉のコルドンブルー風、バルサミコグレーズ添え」


身近な豚肉に、もっちり食感のとろけるチーズやハーブを挟み、油で揚げずに少量のオリーブオイルでこんがり焼いたカツレツ風。


焼いている途中で、たっぷり詰めたチーズが決して流れ出さない、とっておきの方法をお教えしました。

みずみずしい生野菜を添えて、バルサミコ酢をとろりと濃厚に煮詰めたノンオイルソースとともにいただきます。


ル・クルーゼデザートは「マロンのクレームカタラーヌ風」


“クレームブリュレ
の原型といわれているフランス南西部の地方菓子。

通常は表面に砂糖をどっさり振って、バーナーでキャラメル状に焦がしますが、ここでは特別な道具を使わず、簡単に作れる手作りのキャラメル(飴)を添えました。


なめらかなクリームプリンと濃厚なマロンクリーム、パリッとした食感のほろ苦いキャラメルが絶妙で、毎回皆さんに大好評をいただいています。


さて、今月のレッスンにご参加いただいた方には、食器洗い洗剤「ウタマロキッチン」の試供品をお配りしました。


私が長年使っている
「ウタマロキッチン」は、手肌にやさしいのに油汚れはしっかり落ちます。

これを使い初めてから、連日レッスンで大量の洗い物をしても本当に手が荒れなくなりました。

生徒さんの中にもご愛用中の方が沢山いらっしゃいます。


もうひとつ、キッチン周りやお風呂、床、壁、ガラスetc..家中のお掃除に使える
住宅用洗剤「ウタマロクリーナー」もお勧めです。

こちらも手肌にやさしく、手袋とマスクをしなくても、素手でさっと気軽にお掃除できるすぐれものです。

手荒れに困っている方はぜひ試してみて下さいね。


ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました


りんご 【おしらせ① クリスマスお菓子講座】
スパチュラ日 時:11/25(金)満席、11/26(土) 11〜14時  ※2日間限定
スパチュラ場 所:当教室「アン・プチ・プ」
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)*ヘルシーランチつき


ふんわりおいしいマロンロール、豆腐のカッサータ(アイスケーキ)、ハチミツ風味の絶品焼き菓子、パン・デピス(伝統スパイスクッキー)、計4品。




りんご 【おしらせ② 絞りたてヌーボー・オリーブオイル講座】
スパチュラ日 時:12/22(木) 11〜14時  
スパチュラ場 所:当教室「アン・プチ・プ」
スパチュラ費 用:4,500円(税込み)
スパチュラ内 容:オリーブオイルの基礎知識、5種類以上のオイルテイスティング
*オリーブオイルランチ&デザートつき
(
理実習はございません)

今年2016年に収穫・搾油されたばかりの鮮やかな緑色のフレッシュなヌーボー・オリーブオイル数種類を贅沢に楽しんでいただきます。

ご多忙な年末の時期になりますが、クリスマスと忘年会を兼ねた楽しい会にしたいと思います。

ご都合がつきましたらぜひお越し下さい。



スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしています
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
鎌倉・手広にある「手づくり処 林とうふ店」を訪れました。


腰越大船線の手広交差点近くにある立派な店構えの豆腐屋さんです。
創業昭和41年だそうです。


私が住む藤沢駅周辺には、個人経営の豆腐屋さんは残念ながら一軒もありません。

自宅から少し遠いのですが、先日こちらのお店に初めて伺ったら、とっても良い昔ながらの手作り豆腐屋さんでした。



今回購入したのは、おぼろ豆腐、カップ豆腐、ごま豆腐。


やわらかな食感の「おぼろ豆腐」は、大豆の旨みが充分感じられ、程よい甘さで毎日食べても飽きないおいしさです。
スプーンでざっくり大きくすくい、お味噌汁に加えたら絶品でした。


食べやすい1人分サイズの「カップ豆腐」は非常になめらか。
プリンのように柔らかくとろけるような食感で、
おいしくてあっというまに完食してしまいました。


「ごま豆腐」は、なめらかな絹ごし豆腐にたっぷりのすりごま入り。

黒ごまの風味が濃厚で、シンプルにお塩で食べると最高。ごま好きにはたまらない美味しさです。


「林とうふ店」の近くには、西鎌倉の我が家の行きつけイタリアン「フォセッタ」と、大好きな納豆店
「鎌倉山納豆 本店」があります



また、フォセッタ近くの坂を登ると鎌倉山です。

鎌倉山には、この時期限定の国産栗のモンブランが有名なパティスリー「ル・ミリュウ」があります。


これらのお店は、それぞれ少し距離があるので車で巡るのがおすすめです。


鎌倉周辺にドライブに行かれたらぜひ訪れてみてくださいね


りんご 【クリスマスお菓子講座のお知らせ】
スパチュラ日 時:11/25(金)満席、11/26(土) 11〜14時  ※2日間限定
スパチュラ場 所:当教室「アン・プチ・プ」
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)*ヘルシーランチつき

ふんわりおいしいマロンロール、豆腐のカッサータ(アイスケーキ)、ハチミツ風味の絶品焼き菓子、パン・デピス(伝統スパイスクッキー)、計4品。

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしています



いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。