フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

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有機・特別栽培米を扱う「KITAKAMAKURASEIMAIJYO」のホームページにて連載中のブログ 「フレンチ×普段ごはん vol.5」を公開いたしました。

連載第5回目のテーマは「塩でシンプル調理」。



料理に欠かせない基本調味料、塩についてのおはなしです。

我が家では、レッスン用・自宅用ともに数種類の塩を使い分けています。



自然な製法から作られた天然塩は、ミネラル分が多くうまみがたっぷり。



世界各国・日本各地のお気に入りのお塩を、シンプルな食べ方で日々楽しんでいます。



KITAKAMAKURASEIMAIJYO(北鎌倉精米所)のサイトはこちら

おいしくてためになる塩のおはなし「フレンチ×普段ごはん vol.5 *塩でシンプル調理」をぜひご覧下さい。


林檎おしらせ】
クリナップ・キッチンタウン東京にて
「初秋の簡単ヘルシーフレンチ」

スパチュラ日 時 9月6日(火) 11:00〜14:00
スパチュラ参加費 5,000円(税込)

スパチュラ内 容 香ばしいチーズ風味のプチ・シュー、 彩り鮮やかなクイック&ヘルシーテリーヌ、 クリーミーなかぼちゃスイーツなど、 体にやさしいフレンチレシピ3品。




音譜お申込は当教室まで。メールにて承ります。
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp

※お名前・メールアドレス・ご住所・TELを明記の上お申し込み下さい。

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


先日の軽井沢ハート




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7月の料理教室、開催中です。

夏本番、猛暑や雨のなかレッスンにお越しいただき誠にありがとうございます。

今月は【日仏貿易×クスパ】タイアップレッスン実施中。

「アルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティ」を使用した小麦粉未使用の冷製パスタをはじめ、旬の食材満載の涼やかなメニューでお待ちしています。




ル・クルーゼ前菜その1は「桃の冷製グルテンフリー・スパゲッティ」



日仏貿易株式会社より、先月新発売されたばかりの
「アルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティ」
を使用します。



こちらは一見、普通のスパゲッティですが、なんとパスタに必須の小麦粉は一切使用していません。

イタリア産の有機米と有機コーンを原料に開発されたグルテンフリー・パスタなんです。



茹でている間は、お米とコーンの甘い香りが漂って、みなさんお鍋の周りに自然と集まってきます。

そして、思わず茹でたてを1本つまみ食いしてみたり(笑)



通常パスタと同様に、しっかりとコシがあり、もっちり・ぷりぷり食感のアルデンテに茹で上がります。

実際にグルテンフリーを実践中の方が数名いらっしゃいましたが「このパスタなら問題なく置き換えられます!」と大変よろこばれていました。

さて、今月お教えしたのは、旬の桃をたっぷり使った冷たいフルーツパスタ。



おいしい桃や有機ビネガー、フレッシュなEX.V.オリーブオイルなど上質な素材を使って超シンプルに仕上げる簡単レシピです。



フルーティな桃のソースをたっぷりまとった冷たいパスタは、さっぱり・つるっとした食感で、食欲のない時でもあっという間に完食できてしまいます。



レッスンでは、むきにくくて手こずる桃の皮の簡単・きれいなむき方や、デリケートな果肉をくずさずに上手にカットする方法をしっかりお教えしました。



桃をむいたり、食べやすく切るのは面倒で苦手...と言う方はとても多いですが、この方法を覚えれば、ささっと気軽にむいてすぐに食べられますね。

おもてなしにも美しくカットした旬の桃をお出しできますよ。



水っぽくなりがちな冷製パスタをおいしく作るコツも満載です。

今月のレッスンにお越しいただいた皆さまには、レッスンで使用した「アルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティ」」をプレゼントいたしました。



ご家庭でもおいしい有機グルテンフリー・スパゲッティをお楽しみ下さいね。




ル・クルーゼメインは「南仏風、いかの軽いトマトソース煮込み」



ひとつのお鍋で短時間で完成する簡単レシピ。化学調味料入りコンソメなどは使わず、体いよい自然な食材だけで作ります。

まるごとの旬イカを、手や道具を汚さずにスピーディにさばく方法も丁寧にお教えしました。



南仏名物のにんにくマヨネーズ “アイオリソース” の味そっくりに再現した、ノンオイルの豆乳アイオリソースを添えていただきます。



ル・クルーゼデザートは「玄米緑茶のジェラート 甘くない小豆添え」

香ばしい玄米茶の風味いっぱいのジェラートは、生クリーム・お砂糖控えめで後味すっきり。

意外と簡単に手作り出来る、完全無糖のゆで小豆を添えて供します。



手作りのアイスクリームは香り高くなめらか。甘さをご自分で調整できるのも嬉しいですね。



ここでも、皆さんに出来たてほやほやのアイスを、ワンスプーンだけつまみ食いを楽しんでいただきました。

歓声が上がるほどのおいしさですハート


ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


林檎おしらせ】
日本橋三越はじまりのカフェ「夏の爽やかフレンチレッスン」
スパチュラ日 時 7/30(土)11:00~13:00
スパチュラ参加費 4,320円(税込)

音譜お申込みはこちら




(※) この講座は、WEBで「完売(満席)」の場合でも、お電話のお申込枠に空席がある事がございます。ご参加希望の方は下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
電話03-3274-8843(10:30~19:30まで)

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ



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先日、オーストラリア産オリーブオイル「ALTO Olives」のテイスティングイベントに参加させていただきました。



「ALTO Olives」の広大な農場はオーストラリア東南部の丘陵地帯にあります。

冷涼な気候のもとでオリーブの実がゆっくりと熟すため、フレッシュでフルーティな香りが増し、とびきり美味しいオリーブオイルに仕上がるのだそうです。

農場経営者のRobert Armstrong氏がオイルの解説をして下さいました。
進行と通訳はオリーブオイル鑑定士の緒方哲男さん



今回テイスティングしたのは、今年の2016年産の新オイル。

オリーブの実は秋に収穫されるので、日本やイタリア産の今年の新オイルはまだ存在しません。

しかし、南半球のオーストラリアは日本とは季節が真逆で、秋にあたる4月頃からオリーブの実の収穫・搾油が始まります。

そのため、この時期に今年絞ったばかりのフレッシュな新オイルをひと足早く味わうことが出来て感激でした。



なかでも印象的だったのは、オーストラリア産の固有品種の実から絞られたもの。

まるでトロピカルフルーツのような甘くフルーティな香りで、心地よい辛みと苦味も持続する、これまで味わった事のないとても美味しいオイルでした。

同じ農場で生産されているビネガーもそのまま飲めるほどまろやか。
レモンやマンダリンのフレーバーオリーブオイルもフレッシュで自然な味わいです。



ワインの友、テーブルオリーブは苛性ソーダなどの添加物を一切使わず、1年かけて塩水だけでゆっくり発酵させるのだそう。
オリーブ本来の持ち味が生かされて塩気もまろやか。手が止まらないおいしさでした。


ちょうどこの日、二子玉川ライズで開催されたオリーブオイルのイベント「OLIVE JAPAN 2016」にも立ち寄りました。



オリーブオイルソムリエやインポーターの知人にたくさんお会い出来て嬉しかったです。




貴重な機会を誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


林檎おしらせ】
日本橋三越はじまりのカフェ「夏の爽やかフレンチレッスン」
スパチュラ日 時 7/30(土)11:00~13:00
スパチュラ参加費 4,320円(税込)

音譜お申込みはこちら




(※) この講座は、WEBで「完売(満席)」の場合でも、お電話のお申込枠に空席がある事がございます。ご参加希望の方は下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
電話03-3274-8843(10:30~19:30まで)

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先日、学生時代の友人と七里ケ浜「Double Doors」

超厳しかった体育会系部活仲間ハート

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6/30(木)、 クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)にて「夏の軽やかフレンチレシピ」のレッスンをおこないました。



今回17名様にご参加いだだき、とっても賑やかなレッスンとなりました。

梅雨でお天気が不安定ななか、沢山の方々にお越しいただき心より感謝いたします。



クリナップ・キッチンタウン・東京の広々としたキッチンスペースには、3台のシステムキッチンと最新の調理道具が完備され、大人数で実習も行なえます。

しかし今回のレッスンは、お気軽にご参加いただけるようデモンストレーション(実演)形式でおこないました。



さて、本日の一押しメニューは、バターも生クリームも一切使わない「ノンバター・豆乳キッシュ」

私のオリジナルのバター未使用のパイ生地は、これまで教室でいろんな形でご紹介し、どれも人気メニューになっています。

今回お教えしたのは、パイ生地に“おから”をたっぷり使い、具には夏野菜と豚肉をミルフィーユ状に重ねた具沢山のキッシュ。



通常のバター使用のパイ生地は、生地を冷蔵庫で何度も休ませるため、焼き上げまで大変時間がかかります。

それに対してこのパイ生地は、なんと休ませる時間がほとんど不要。

生地をこね・のばして型に敷き・具を準備・オーブンで焼くまで、あらかじめ作っておいた生地との差し替えは一切なし。すべて短時間の講座内でおこないました。



思いたったらすぐに作れるうえ、バター入りの生地よりもベタつかず扱いやすいので、キッシュに初挑戦される方にもお勧めです。

生地をのばす、型に敷くなどのコツが満載の作業は中央のテーブルでおこない、皆さまにも一部作業を体験していただきました。



焼き上げたキッシュを、決して崩さずにきれいに切り分ける秘密もしっかりお教えしました。

たくさん食べても罪悪感がなく、お腹にもたれないヘルシーキッシュ、ぜひ定番にしてくださいね。




南仏名物、ハーブの香る野菜スープ「スープ・オ・ピストウ」も同時進行で作りましたが、写真を撮り忘れてしまいました。



化学調味料入りのコンソメなどを使用しない、無添加の絶品スープです。


デザートは、生クリーム未使用でも濃厚なおいしさの「豆腐とメープルフルーツのブランマンジェ」

豆腐をはじめ、彩りのフルーツやメープルシロップなど、体にやさしい食材だけで作る低カロリーのヘルシースイーツです。

こちらも簡単・スピーディに作れるので、普段のデザートにご活用くださいね。



この日も遠い湘南から多くの生徒さんにお越しいただき、心より感謝いたします。

また、遠い藤沢まで通いにくいため、こうした出張講座に毎回お越し下さる生徒さんもいらっしゃって本当に嬉しく思います。


ご参加いただきましたみなさま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


また今回、日比谷OL時代の同期が8人も参加してくれました。

退社して20年以上経つのに、今でも仲良くしてくれて感謝ですハート




林檎おしらせ】
日本橋三越はじまりのカフェ「夏の爽やかフレンチレッスン」
スパチュラ日 時 7/30(土)11:00~13:00
スパチュラ参加費 4,320円(税込)

音譜お申込みはこちら




(※) この講座は、WEBで「完売(満席)」の場合でも、お電話のお申込枠に空席がある事がございます。ご参加希望の方は下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
電話03-3274-8843(10:30~19:30まで)

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

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7月の料理教室は、夏の美味が満載のグルテンフリー・フレンチレシピ。

小麦粉未使用の冷製パスタ、さっぱりトマト煮込み、濃厚緑茶のジェラート、ノンオイルのにんにくマヨネーズetc.

今月も旬の野菜とフルーツをふんだんに使った、簡単・スピーディに作れる無添加レシピです。

音譜6月メニュー詳細はこちら

ル・クルーゼ前菜:その1「桃の冷製グルテンフリー・スパゲッティ」



ジューシーな桃とピリ辛の極上オリーブオイル、イタリア産の有機米と有機コーンを原料に開発されたグルテンフリー・パスタが見事にマッチ。



2016. 6/20に新発売されたばかりのアルチェネロの有機グルテンフリー・パスタは、通常の小麦使用のパスタと同様に、もっちり・ぷりぷり食感のアルデンテに茹で上がります。

音譜7月のレッスンに参加された皆さまには、新発売のアルチェネロ有機グルテンフリー・パスタのお持ち帰りがございます。

レッスンで使用するパスタと同じ物をプレゼントいたしますので、ぜひご自宅でもお楽しみくださいね。


ル・クルーゼおまけレシピ「ノンオイル・豆乳アイオリソース」



南仏名物にんにくマヨネーズをヘルシーにアレンジ。

マヨネーズ作りに欠かせない多量の油を一切省き、豆乳などの植物性食材だけで作りあげた低カロリー・無添加の濃厚ソース。

魚介スープやフリットに添えたり、生野菜にディップしたりなど、いろんな料理に安心して使える万能ヘルシーソースです。


ル・クルーゼメインは「南仏風、イカと夏野菜の軽いトマト煮込み 」



ひとつのお鍋で短時間で完成する、夏向きの簡単レシピ。化学調味料入りのコンソメなどは一切使用しません。

まるごとの旬イカを上手にさばく方法も丁寧にお教えします。

甘酸っぱいトマト風味の柔らかいイカと、豆乳アイオリソースとの相性抜群です。


ル・クルーゼデザートは「玄米緑茶のジェラート 甘くない小豆添え」




香ばしい玄米茶をそのまま味わっているような、濃厚なお茶風味のなめらかなジェラート。

生クリームをぎりぎりの量まで控え、すっきりとした後味に仕上げます。



栄養豊富な小豆を茹で上げ、完全無糖の状態でジェラートにたっぷり添えて召し上がっていただきます。


音譜6月メニュー詳細はこちら

レッスンのお申込み・お問合せはメールにてお願いいたします。
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前・ご希望日・ご連絡先を明記の上お申込みください。

皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ



林檎おしらせ】
日本橋三越はじまりのカフェ「夏の爽やかフレンチレッスン」
スパチュラ日 時 7/30(土)11:00~13:00
スパチュラ参加費 4,320円(税込)

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(※) この講座は、WEBで「完売(満席)」の場合でも、お電話のお申込枠に空席がある事がございます。ご参加希望の方は下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
電話03-3274-8843(10:30~19:30まで)

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


昨日はフランス通の生徒さんお勧めの「ガンゲット・ラ・シェーブル」にご一緒させていただき、美味しいビストロ料理を堪能しました。




気軽な雰囲気のとってもいいお店でしたハート





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