フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

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テーマ:
7月の料理教室は、夏の美味が満載のグルテンフリー・フレンチレシピ。

小麦粉未使用の冷製パスタ、さっぱりトマト煮込み、濃厚緑茶のジェラート、ノンオイルのにんにくマヨネーズetc.

今月も旬の野菜とフルーツをふんだんに使った、簡単・スピーディに作れる無添加レシピです。

音譜6月メニュー詳細はこちら

ル・クルーゼ前菜:その1「桃の冷製グルテンフリー・スパゲッティ」



ジューシーな桃とピリ辛の極上オリーブオイル、イタリア産の有機米と有機コーンを原料に開発されたグルテンフリー・パスタが見事にマッチ。



2016. 6/20に新発売されたばかりのアルチェネロの有機グルテンフリー・パスタは、通常の小麦使用のパスタと同様に、もっちり・ぷりぷり食感のアルデンテに茹で上がります。

音譜7月のレッスンに参加された皆さまには、新発売のアルチェネロ有機グルテンフリー・パスタのお持ち帰りがございます。

レッスンで使用するパスタと同じ物をプレゼントいたしますので、ぜひご自宅でもお楽しみくださいね。


ル・クルーゼおまけレシピ「ノンオイル・豆乳アイオリソース」



南仏名物にんにくマヨネーズをヘルシーにアレンジ。

マヨネーズ作りに欠かせない多量の油を一切省き、豆乳などの植物性食材だけで作りあげた低カロリー・無添加の濃厚ソース。

魚介スープやフリットに添えたり、生野菜にディップしたりなど、いろんな料理に安心して使える万能ヘルシーソースです。


ル・クルーゼメインは「南仏風、イカと夏野菜の軽いトマト煮込み 」



ひとつのお鍋で短時間で完成する、夏向きの簡単レシピ。化学調味料入りのコンソメなどは一切使用しません。

まるごとの旬イカを上手にさばく方法も丁寧にお教えします。

甘酸っぱいトマト風味の柔らかいイカと、豆乳アイオリソースとの相性抜群です。


ル・クルーゼデザートは「玄米緑茶のジェラート 甘くない小豆添え」




香ばしい玄米茶をそのまま味わっているような、濃厚なお茶風味のなめらかなジェラート。

生クリームをぎりぎりの量まで控え、すっきりとした後味に仕上げます。



栄養豊富な小豆を茹で上げ、完全無糖の状態でジェラートにたっぷり添えて召し上がっていただきます。


音譜6月メニュー詳細はこちら

レッスンのお申込み・お問合せはメールにてお願いいたします。
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前・ご希望日・ご連絡先を明記の上お申込みください。

皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


林檎おしらせ】
日本橋三越はじまりのカフェ「夏の爽やかフレンチレッスン」
スパチュラ日 時 7/30(土)11:00~13:00
スパチュラ参加費 4,320円(税込)

音譜お申込みはこちら




(※) この講座は、WEBで「完売(満席)」の場合でも、お電話のお申込枠に空席がある事がございます。ご参加希望の方は下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
電話03-3274-8843(10:30~19:30まで)

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


昨日はフランス通の生徒さんお勧めの「ガンゲット・ラ・シェーブル」にご一緒させていただき、美味しいビストロ料理を堪能しました。




気軽な雰囲気のとってもいいお店でしたハート





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6/30(木)、 クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)「夏の軽やかフレンチレシピ」のレッスン日が迫ってまいりました。

旬の野菜、豆腐・おから、EX.Vオリーブオイルetc. 体にやさしい食材を多用した、健康志向の方にも安心して召し上がっていただけるフレンチ講座です。

音譜今現在、満席をいただいておりますが、クリナップ様のご予約枠にあと1名さま分の空席がございます。

ご参加希望の方は下記のメールアドレスにご連絡をお願いいたします。
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp
料理教室アン・プチ・プ/神崎あて


音譜レッスン詳細はこちら

日 時  6 月 30 日(木)
時 間  11:00~14:00
費 用  5,000円(税込)

場 所  クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)

メニュー

 ル・クルーゼ 前 菜「南仏名物ピストゥスープ」
 ル・クルーゼ メイン「豚と夏野菜のミルフィーユ・ノンバター豆乳キッシュ」
 ル・クルーゼ デザート「豆腐とメープルフルーツのブラン・マンジェ」



スパチュラメイン「豚と夏野菜のミルフィーユ・ノンバター豆乳キッシュ」は試作を重ね、より作りやすく美味しいレシピに仕上がりました。

具材は、旬の夏野菜とやわらかい豚肉。これらをミルフィーユ状に重ねて型にぎっしり詰め込みます。



生地は、ヘルシーな“おから”たっぷりのパイ生地。バターを一切使わずにオリーブオイルで作ります。

このオリーブオイル入りのオリジナルの生地は、通常のバター入りのパイ生地よりも簡単に作れるうえ大変扱いやすいので、キッシュに初挑戦される方でも失敗が少ないんです。



そして、通常のキッシュでは生クリーム入りの卵液を使用しますが、ここでは生クリームの代わりに豆乳を用いて濃厚に仕上げます。



レッスンはデモンストレーション形式で行ないますが、パイ生地作りなどのコツのいる作業は、すぐ近くでご覧いただいたり、実際に一部を体験していただきたい思っています。


スパチュラ前菜「南仏名物ピストゥスープ」には化学調味料入りの市販のコンソメなどは一切加えません。

無添加でも濃厚なおいしさに仕上げるコツをお教えします。



季節の野菜がたっぷりとれるピストウスープは我が家の定番。
ひとつのお鍋で簡単スピーディに作れるので、忙しい日に大変重宝しています。
冷蔵庫の残り野菜の消費にも役立ちますよ。

また、ハーブのペースト“ピストウ”は、スープの他、パスタや肉・魚のソースなど、あらゆる料理に活用できます。

一番作りやすい方法をお教えしますので、ぜひマスターしてくださいね。




スパチュラデザート「豆腐とメープルフルーツのブラン・マンジェ」は、豆腐をはじめ、体によい低脂肪の食材だけで作る簡単スイーツです。



フレンチといっても、すべてのレシピは特別な食材や道具は使わないので、習ったらすぐにご自宅で再現して頂けることと思います。


ご予約いただきました皆さま、ありがとうございます。
当日は心よりお待ちしています
しっぽフリフリ


林檎おしらせ】
日本橋三越はじまりのカフェ「夏の爽やかフレンチレッスン」
スパチュラ日 時 7/30(土)11:00~13:00
スパチュラ参加費 4,320円(税込)

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(※) この講座は、WEBで「完売(満席)」の場合でも、お電話のお申込枠に空席がある事がございます。ご参加希望の方は下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
電話03-3274-8843(10:30~19:30まで)

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「KITAKAMAKURASEIMAIJYO(北鎌倉精米所)」のホームページにて連載中のブログ 「フレンチ×普段ごはん*vol.4」を公開いたしました。

連載第4回目のテーマは「夏のビタミンカラースープ」

身近なお米を活用した、旬野菜たっぷりの無添加スープをご紹介しています。



野菜の自然な色だけで、こんなにカラフル。まるでスイーツのようです。

いろんな種類の野菜スープを濃厚においしく仕上げる秘密は、なんとお米なんです。



栗のご飯☆☆「フレンチ×普段ごはん*vol.4」夏のビタミンカラースープ、ぜひご覧下さい。

もうひとつ、おすすめの記事がこちらやじるし

五穀米のご飯☆☆「フレンチ×普段ごはん*vol.1」玄米のおいしい炊き方では、通常の玄米を発芽させて、ふっくらおいしく炊く方法をご紹介しています。



発芽させた玄米はギャバなどの栄養価が大幅にアップするうえ、白米に近いもちもち食感に炊きがります。

玄米食を初めたいけどおいしく炊けないという方は、ぜひこちらの記事をご覧下さいね。


  
    ************

ところで先日、8品の料理撮影をおこないました。こちらも旬野菜が満載です。



メニューのひとつ、こつのいらない簡単揚げ衣の野菜フリット。

粉と水をぐるぐる混ぜてしまっても、絶対に失敗なく必ずサクサクに美味しく揚がる魔法の衣がポイントです。



このほか、トマトやハーブなどの野菜たっぷりレシピが盛りだくさんです。

今回はすべて簡単シンプル料理だったので、撮影は短時間で終了してほっとひと安心です。

公開されましたらお知らせいたしますしっぽフリフリ


林檎おしらせ】
日本橋三越はじまりのカフェ「夏の爽やかフレンチレッスン」
スパチュラ日 時 7/30(土)11:00~13:00
スパチュラ参加費 4,320円(税込)

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(※) この講座は、WEBで「完売(満席)」の場合でも、お電話のお申込枠に空席がある事がございます。ご参加希望の方は下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
電話03-3274-8843(10:30~19:30まで)

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大好きなハーブティーが届きました。

奥は叔母お手製の可愛いコースター。ありがとうございますハート
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6月の料理教室、連日開催中です。

今月は最小限の手間で作れる夏向きのシンプルフレンチ。

バター・生クリーム・化学調味料は未使用。
旬野菜やフルーツたっぷりの毎日でも安心して食べられるヘルシーレシピです。


ル・クルーゼ前菜その1は「自家製セミドライトマト」



外側はしっかり乾き、中はまだジューシィな状態。

甘みと旨みがギュッと凝縮された半生の手作りドライトマトは感動的なおいしさです。


ル・クルーゼ前菜その2は「オレンジのサラダ スパイス風味」



みずみずしいオレンジがソース代わりのフルーティなサラダ。

ミスマッチと思える組み合せですが、秘密の素材を隠し味に加えることで、野菜と甘いフルーツが見事に調和します。

シャキシャキの生野菜とオレンジの意外な組み合せが絶品!と毎回大好評をいただいています。



上級者向けのオレンジの綺麗なむき方も、みなさんしっかりマスター出来ました。

これからの蒸し暑い時期にぴったりの爽やかなサラダです。


ル・クルーゼメインは「チキンのディアブル風、ハニーマスタード風味 」



フランスの定番料理、チキンのディアブル(=小悪魔)風は、マスタードを効かせるのがポイント。

ここでは味の決め手となるマスタードにひと工夫して、さらに香り高く、やわらかく仕上がるようにアレンジしました。

ほんの少しの下準備をして、あとはオーブンにすべておまかせ。



オリジナルの調味液のおかげで、絶対に失敗なくしっとり柔らかく焼き上がります。

いろどりの温野菜・生野菜・ドライトマトを添えていただきます。


ル・クルーゼデザートは「ココナッツと本葛粉のチーズケーキ 」



一見、シンプルなレアチーズケーキですが、一口食べると甘いココナッツの香りともっちりした独特の食感にみなさんとっても驚かれます。

クリームチーズの量は最小限にし、美容によいココナッツと上質な本葛粉を贅沢に使ったヘルシースイーツです。



夏向けの涼しげなデコレーションを施しました。スイーツの仕上げは楽しいですね。



土台のスポンジケーキは、手作りのジェノワーズをご用意しました。
奥は自家製パン・ド・ミー。コーンミールとオリーブオイル入りです。

今月の紅茶はチョコレートティー。スペイン旅行に行かれた生徒さんから頂きました。

チョコレート発祥の地、本場スペインのチョコレートフレーバーは濃厚な甘い香りで大好評です。素敵なお土産をありがとうございました。



こちらは生徒さんから頂いたたくさんの紫陽花。ベランダに飾ってほっこりしています。




音譜来月、7月の料理教室では、小麦粉未使用のグルテンフリー・パスタを使ったメニューをご紹介します。



デザートの玄米緑茶ジェラートも超おすすめです。



グルテンフリー・パスタのプレゼントもございますので、ぜひお越し下さい。



カトラリー7月メニュー詳細はこちら


ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


江ノ島・片瀬海岸「J.S Foodies」のハンバーガー。

まもなく夏本番
ハート

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来月7月のレッスンは「アルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティ」を用いたタイアップレッスンをおこないます。

イタリア産の有機米と有機コーンを原料に開発された、日仏貿易株式会社のアルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティは、小麦使用のものよりほんのり甘く、もちっとした食感が楽しめます。



今回、私も初めてアルチェネロのグルテンフリー・パスタを試しましたが、通常パスタと同様にとっても美味しくいただけます。

もちろん、調理法もまったく同じ。塩を加えたたっぷりの湯で茹でると、まるで本物の小麦パスタのようにもっちり・ぷりぷりのアルデンテに仕上がります。

このあとは熱々のソースであえたり、冷製に仕上げてもOK。



小麦グルテンを含んでいないので、アレルゲン対応食やグルテンフリー食に使用できます。

ダイエットにも良いといわれるグルテンフリー。

パスタ好きでこれまでグルテンフリー・ダイエットの実践をあきらめていた方でも、このグルテンフリーパスタなら無理なく始められますね。



7月の料理教室では、このアルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティを使った「 桃の冷製グルテンフリー・スパゲッティ」をお教えします。



その他3品のメニューにも小麦粉は一切使っていないので、グルテンフリーメニューのレパートリーを広げたい方はぜひお勧めです。




音譜7月メニュー詳細はこちら

また、7月レッスンに参加される皆さま全員に、レッスンでも使用するアルチェネロ有機グルテンフリースパゲッティ をプレゼントいたします。

皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


林檎おしらせ】
日本橋三越はじまりのカフェ「夏の爽やかフレンチレッスン」
スパチュラ日 時 7/30(土)11:00~13:00
スパチュラ参加費 4,320円(税込)


音譜お申込みはこちら

音譜この講座は、WEBではすでに「完売(満席)」となっている場合でも、お電話でのお申込み枠に空席がある事もございます。ご参加希望の方は下記の連絡先までどうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
電話03-3274-8843(10:30~19:30まで)

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


先週末のランチは西鎌倉「フォセッタ」
グルテンフリーのパスタは稀にリクエストされることがあるそうです。


デザートは、空豆のアイスクリーム・リコッタと松の実のタルト。
大好きなお店は落ち着きますハート


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