フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

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夏本番、8月の料理教室は連日ご好評をいただいています。

今月は、キッチンに長居したくない真夏にうれしい、手早く&涼しく調理できる簡単メニューです。



• 短時間で作れるノンオイルのムース、
• キッチンが暑くならない低温調理、
• 簡単すぎる生チーズとピクルス、
• 涼しげなジュレ....など盛りだくさん。

素材を生かしてシンプルな工程にしたら、計らずも調理に一切オイルを使わないヘルシーレシピになりました。

でも、ダイエット向けの味気ないものでは決してなく、ちゃんと美味しい仕上がりです。



今月も旬のカラフル野菜をたっぷり使います。
暑さで料理をする気力がない時でも、思わず作りたくなる超簡単・絶品レシピです。 


ル・クルーゼ前菜その1は「フレッシュ・コーン・ムース」



旬のとうもろこしを丸ごと使ったムース。

塩だけの本当にシンプルな味付けでも、びっくりするほど甘くて美味。
お砂糖が入ってないのが信じられない!と皆さんとても驚かれます。



このシンプルなコーンのムースに、無添加の生ハムと自家製生チーズを添えて、おもてなしにも向く一品に仕上げました。


ル・クルーゼ前菜その2、その3は「手作り生チーズ & 彩り野菜のサワーピクルス」

思いたったらすぐに作れる、少ない材料で短時間で完成する便利な2品。
どちらも無駄なく、効率よく作れるエコなレシピです。



まろやかな生チーズは、低脂肪でダイエット中でも安心です。

通常は長時間漬けるピクルスも、このレシピなら作った直後に美味しく食べられます。



なんと、ピクルス液をわざわざ作らなくても、ごく簡単に甘酸っぱいマリネが短時間で出来てしまいます。



「このチーズとピクルス、セットですぐに作ります!」と、言って下さる生徒さんが多くてうれしいです。


ル・クルーゼメインは「自家製やわらかロースハム」



低温調理でしっとりと柔らかく仕上げる無添加のハム。

温度管理が必要な“低温調理”は家庭では無理そうですが、特別な調理道具は使わず、皆さんのご自宅に必ずある道具を使って簡単に実践できます。



低温加熱中は、完全にほったらかし調理で絶対に失敗なく出来上がるので、キッチンに長時間立ちたくない夏にうれしいレシピです。

プロのテクニック、正しいフィスレ(糸で縛る)のやり方もしっかりマスターしていただきました。



発色剤や保存料などの添加物の心配がない、やさしい塩味の手作りハムは、しっとり柔らかくお肉の旨みが生きて大変美味です。

ル・クルーゼ今月のパンは「香ばしいゴマがたっぷりのパン・ド・ミー」
ハムにとってもよく合います。




ル・クルーゼデザートは「すいかのジュレ ミントクリームソース」



ジューシーなすいかをそのまま味わっているような、ぷるぷる食感のジュレ。

すいかと相性抜群のフレーバーを隠し味に加えて青臭みを抑え、より美味しく仕上げます。



清涼感のあるミントソースと、人気のスーパーフード“チアシード”を添えていただきます。

ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


林檎おしらせ】
「初秋の簡単ヘルシーフレンチレッスン」

スパチュラ日 時 9/6(火)11:00~14:00
スパチュラ場 所 クリナップ・キッチンタウン東京
スパチュラ参加費 5,000円(税込)

音譜詳細はこちら

音譜お申込みはメールにて
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp
*お名前・ご住所・お電話番号を明記のうえお申込み下さい

簡単・スピーディに作れる彩り鮮やかなテリーヌなど3品ご紹介いたします。ぜひお越し下さい。




皆さまのご参加を心よりお待ちしておりますしっぽフリフリ


茅ヶ崎イタリアン「パリエッタ」
ランチメニューでも良い素材が満載です。




夫の誕生日を覚えていてくれてサプライズハート

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9/6(火)、クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)にて「初秋の簡単ヘルシーフレンチ」のレッスンをおこないます。

音譜詳細はこちら



ル・クルーゼ日 時  9月 6日(火)
ル・クルーゼ時 間  11:00~14:00
ル・クルーゼ費 用  5,000円(税込)

ル・クルーゼ場 所  クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)

ル・クルーゼ内 容  
 スパチュラ 前 菜:グジェール(チーズ風味のプチシュー)
 スパチュラ メイン:彩りチキンのクイック・テリーヌ
 スパチュラ デザート:南瓜とココナッツの冷製スイーツ


オリーブ/緑お申込・お問合せは当教室まで
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp


当日ご紹介するのは、身近な食材で気軽に作れる野菜たっぷりの体にやさしいフレンチです。


ル・クルーゼ前菜は「グジェール(チーズ風味のプチシュー)」



チーズをたっぷり練り込んだプチ・シュー。香ばしい焼きたては手が止まらないおいしさです。

フランスでは定番のアミューズ(おつまみ)で、ワインのお供にぴったりです。

自己流になりがちな絞り袋の正しい使い方と、シュー生地をきれいに丸く絞るテクニックもしっかりお教えします。


ル・クルーゼメインは「彩りチキンのクイック・テリーヌ」



彩りの旬野菜を盛りだくさんに重ねた、カラフルなテリーヌ。

オーブンで焼かずに、短時間で簡単に完成するオリジナルヘルシーレシピ。

パサつきがちな低脂肪の鶏肉を、しっとりと美味しく濃厚な味わいに仕上げます。


ル・クルーゼデザートは「南瓜とココナッツの冷製スイーツ」



冷たいスープ仕立てのアジアンスイーツ。生クリーム未使用のヘルシーレシピです。

ミキサーや裏ごしの手間は一切不要で、料理の合間でも手早く作れます。

もっちり・ふわっと柔らかな豆腐のお餅を添えていただきます。


レッスンは、昨年リニューアルされたばかりの新しいキッチンスタジオ「クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)」でおこないます。



最新の調理道具が完備された明るいスタジオで、ゆったりと快適にデモンストレーション形式のレッスンを受けていただけます。



実演後は、スタジオに隣接したカフェスペースでゆっくりご試食していただきます。



ぜひこの機会に、広々とした快適なキッチンスタジオで、初秋にぴったりの簡単ヘルシーフレンチレシピをマスターしてくださいね。

オリーブ/緑お申込・お問合せは当教室まで
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前、お電話番号、ご住所、メールアドレスを明記の上お申込み下さい。


皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


先日のランチは、葉山のシチリア料理「ピスカリア」



豆腐マイスターで大変お世話になっている逗子の豆腐店「とちぎや」にも立ち寄りました。


国産大豆の美味しいお豆腐製品たくさん購入ハート




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文化出版局の雑誌「ミセス 9月号」のクッキングカードを担当させていただきました。

2016年8月6日発売です。ぜひご覧下さい。





ご紹介したのは〈 とうもろこし・トマト・いか 〉を使った旬の食材満載のレシピ8品。

ご家庭で簡単・スピーディに作れる、バター・生クリーム・化学調味料未使用の無添加フレンチレシピです。



先日、当教室のキッチンで8品の料理撮影をおこないました。



メニューのひとつ “とうもろこしのベニエ” は、絶対に失敗なくサックリと美味しく揚がる、コツの入らない魔法の衣がポイントです。



私が普段、レシピ開発に力を入れているフレンチテイストのお豆腐レシピもご紹介しました。



このほか、トマトやハーブなどの野菜をたっぷり使ったメニューが盛りだくさんです。

当日は一気に8品の撮影をしましたが、すべて簡単レシピなので短時間で無事に終了しました。



シンプルなスタイリングでとても素敵に撮って下さり、お料理たちは幸せ者です。

その後の試食タイムではご好評をいただきホッとひと安心です。

カメラマンさんと編集者さんとは同世代で、昔の雑誌の話題などで盛り上がり、とっても楽しい時間でした。


雑誌「ミセス 9月号」ぜひご覧くださいねしっぽフリフリ


創刊号から愛読していた「Olive」ハート

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8月の料理教室は、キッチンに長居したくない真夏にうれしい簡単&さっぱりレシピ。

今月は盛りだくさんに5品もご紹介します。

とうもろこしのムース、簡単自家製ハム、夏野菜のピクルス、手作り生チーズ、すいかのゼリー。すべてバター・生クリーム未使用です。


品数は多くても簡単レシピばかりなのでご安心下さいね。

音譜8月メニュー詳細はこちら


ル・クルーゼ前菜:その1「フレッシュ・コーン・ムース」



甘いとうもろこしをそのまま食べているような濃厚ムース。生チーズと生ハムを添えていただきます。

余計な調味料や乳製品さえも加えず、素材のおいしさを引き出します。


ル・クルーゼ前菜:その2・その3「手作り生チーズ & 彩り野菜のサワーピクルス」



簡単・スピーディに作れる低脂肪のフレッシュチーズと、旬の夏野菜のあっさりピクルス。

どちらもワインのおつまみや箸休めに最適です。


ル・クルーゼメイン料理「自家製やわらかロースハム 」


 
低温調理でしっとりと柔らかく仕上げる無添加の絶品ハム。ほったらかし調理で失敗なく美味しく仕上がります。

サンドイッチやチャーハンの具にも最適で、夏休み中の慌ただしい食事作りに重宝します。


ル・クルーゼデザート「すいかのジュレ ミントクリームソース 」



自然な甘さに仕上げたぷるぷる食感のジュレは、ジューシーなすいかそのもの。

すっきり爽やかなミントソースを添えていただきます。


晴れ夏休み、元気にレッスンをおこなっています。

清涼感いっぱいの多彩なメニューでお待ちしておりますので、夏の疲れを癒しに来て下さいね。

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


6月に3周年をむかえた横浜「ビコローレ」
感動的においしいイタリアンです。



「イタリア料理のあたらしい教科書」もご出版されましたハート

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7月30(土)、日本橋三越「はじまりのカフェ」にて「夏の爽やかヘルシーフレンチ」レッスンをおこないました。

猛暑のなか、満席の16名さまにご参加いただきました。

当教室の生徒さん達をはじめ、初めましての方、友人など、たくさんの方々にお越しいただき心より感謝いたします。



本日お教えしたのは、冷製で供する夏向きのヘルシーフレンチと、今話題のグルテンフリーの焼き菓子。すべてバター・生クリーム・化学調味料は未使用です。

どれも前日から作り置き出来るので、夏のホームパーティーにもおすすめです。

ル・クルーゼ前菜は、旬のとうもろこしを丸ごと活用した冷たいスープ。



市販のコンソメや、牛乳・生クリームなどの乳製品さえも一切加えず、塩だけのシンプルな味付けで素材の美味しさを生かします。



前日の仕込みはとうもろこし10本汗
甘くてみずみずしいとうもろこしをそのまま食べているような絶品スープです。


ル・クルーゼメイン料理も、冷やして供する鶏肉のバロティーヌ。



本場では豪華にフォアグラや肉のミンチなどを詰めて作りますが、ここでは雑穀をたっぷり使い、ヘルシーで作りやすいレシピにアレンジしました。

前日の仕込みは鶏肉10枚汗



そのままでも美味ですが、ここではただ混ぜるだけで完成するピンク色のフルーティなソースを添えました。


ル・クルーゼチキンの付け合せは、私の自慢レシピのラタトゥイユ。



先日「Dreamia Kitchen Club」にて、南仏ご出身のヒルトン東京のフィリップ・ルイ・エガロン総料理長より、本場のラタトゥイユをご伝授いただき、さっそくあれこれ試作。

さらに美味しいラタトゥイユのレシピが完成したので、今回サービスメニューとしてお出ししました。




ル・クルーゼデザートは米粉とオリーブオイルのマドレーヌ。



小麦粉を一切使わないグルテンフリーのスイーツです。夏らしくスパイスの香りでアクセントをつけました。

少ない材料をただぐるっと混ぜるだけで生地が完成し、小麦粉未使用でも香ばしく風味豊かに焼き上がります。



お持ち帰りもしていただけるようにラッピングして、パッションフルーツのフレーバーティーとともに供しました。

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


ところで、こちらのレッスンはクリナップとのコラボでおこなっています。

クリナップのシステムキッチンは、食器洗いの際にシンクにたまる野菜くずなどが、自然に排水溝に流れる「流レールシンク」や、自動洗浄機能がついた「洗エールレンジフード」などの便利な機能が満載で大好評です。



これらの最新システムキッチンは、新宿西口のショールーム「クリナップ・キッチンタウン東京」で実際にご覧いただけ体験も出来ます。ぜひ足をお運び下さい。


私は、9月6日(火)にクリナップ・キッチンタウン東京にて「初秋の簡単ヘルシーフレンチ」レッスンをおこないます。

音譜詳細はこちら


ご家庭でも気軽に作れる彩り鮮やかなフレンチレシピ3品をお教えします。

広々とした新スタジオとカフェスペースでゆったりとデモンストレーション形式のレッスン&ご試食を楽しんでいただけます。






音譜お申込はメールにて承ります
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp

※お名前・メールアドレス・ご住所・TELを明記の上お申し込み下さい

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ



江ノ島望む川沿いの「DIEGO」


地元の人気カフェハート


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