フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」ホームページ


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テーマ:
2月の料理教室は、寒い日にぴったりの熱々パイ包み焼き&煮込み料理。


ご家庭でも気軽に作れるようにアレンジしたオリジナルのフレンチレシピです。

今月も旬野菜をふんだんに。甘い焼き芋も使います。


バター・生クリーム未使用、おから・お豆腐・EX.V.オリーブオイルを活用した体にやさしいレシピです。




ル・クルーゼ 前菜は「茸とおからのノンパター・パイ包み焼き」


バターを使わないヘルシーなパイ生地で、これまたヘルシーな茸をぎっしり詰めて香ばしく焼き上げます。

一台のパイに、これだけの茸をどーんと使用。


おから入りのオリーブオイル・パイ生地は、1分あれば生地があっという間に出来あがり。

通常のパイ生地のように冷蔵庫で一晩休ませる必要もなく、作ったらすぐに成型&焼成できるすぐれモノです。


こんがり焼き上がったノンバターのパイ生地は、サクサクと香ばしくてとっても美味。
言われなければ “おから入り”とはまず分かりません。


ル・クルーゼ メインは「たらと冬野菜の軽い煮込み、ベルモット風味」


フライパンひとつで出来上がるとってもカンタン・手軽な煮込み料理。冬野菜がたっぷりとれます。

皮までおいしく食べられるふっくらしたたらの身と、香り高いベルモット風味のスープが絶品。


もちもちの生パスタを添えて、旨み濃厚なスープも余すことなく召し上がっていただきました。

ワンパターンになりがちな“たら料理”のバリエーションが広がりますね。


ル・クルーゼ デザートは「焼き芋のココナッツミルク」



ココナッツミルクがベースのスープデザート。
ポリフェノール豊富な紫芋で鮮やかな色に仕上げます。


じっくり焼き上げた甘い焼き芋が、濃厚なココナッツミルクに良くあいます。

もちもちの豆腐白玉と、大粒のタピオカを添えていただきます。


ひとくち召し上がったとたん、「おいしい〜!」という歓声が毎回必ず上がるほど、大好評のスイーツでした。


今月のレッスンで流していたのは、無印良品のBGM no.19。
美しいガルシアの音楽で、旅をしてる気分になれますよ。

ご参加いただきましたみなさま、誠にありがとうございました


【外部講座のおしらせ】
りんご 
三越日本橋本店 はじまりのカフェ「春の彩りフレンチレッスン」
スパチュラ
日 時:3/21(木) 11:30〜13:30
スパチュラ場 所:三越日本橋本店7階 はじまりのカフェ
スパチュラ費 用:4,320円(税込み)

スパチュラお申込・お問合せはこちら(webにて)
スパチュラお電話でも承ります
電話03-3274-8843(はじまりのカフェ10:30〜19:30)

皆さまのお越しを心よりお待ちしています


さくらんぼ完熟いちごたっぷりのケーキ
3/21(火)日本橋三越はじまりのカフェ「春の彩りフレンチレッスン」でご紹介するメニューのひとつです。

苺のグレーズをかけて、苺のサワーソースを添えて。
焼き菓子なのにフレッシ&フルーティハート

さくらんぼインスタグラムはじめました。
ほんのたまに、のぞいてみてくださいね。

https://www.instagram.com/noriko3kanzaki/

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3月21日(火)、日本橋三越本店はじまりのカフェにて「春の彩りフレンチレッスン」をおこないます。


スパチュラ日 時  3月21日(火)11:30〜13:30
スパチュラ場 所 日本橋三越本店 7階「はじまりのカフェ」
スパチュラ会 費 4,320円

スパチュラお申込み・お問合せはこちら(WEBにて)
スパチュラお電話でのお申込みも承ります
  * 03-3274-8843
(はじまりのカフェ10:30-19:30)

 WEB用枠は少なく設定されています。
WEBで満席表示があってもお電話やご来館で空席があることがございますので、ぜひお電話でお問合せください。


さて、今回ご紹介するのは、春野菜とフルーツたっぷりの彩り鮮やかなフレンチメニュー。

お料理にはバター・生クリーム未使用。体にやさしい低脂肪のレシピです。


ル・クルーゼ 前菜は「雑穀と春野菜の無添加ミネストローネ」

栄養豊富な雑穀をふんだんに使った、具だくさんのスープ。
これひと皿でりっぱな朝ごはんにもなります。

超簡単・シンプルレシピなので、ふだんのお食事に色々な雑穀を気軽に取り入れられますよ。

化学調味料入りの市販のコンソメなどは一切加えない、体にやさしい無添加のスープです。


ル・クルーゼ メインは「チキンのフランボワーズソース」

春らしいピンク色のソースをまとったフルーティーな一品。
ふっくらと柔らかいチキンと、甘酸っぱいベリーソースが相性抜群です。

パサつきがちな鶏肉を、とっても簡単な方法でしっとりとジューシーに仕上げる方法をお教えします。

一見むずかしそうな赤い実のソースも、思いがけないほど簡単・シンプル。
おうちでお洒落なフレンチが楽しめる、当教室の大人気メニューです。


ル・クルーゼ 付け合せは「トマト・プロバンサル」

料理の合い間にちゃちゃっと作れる南仏名物の焼きトマト。
あと一品足りないな....というときに重宝するレシピです。

凝縮されたうまみと甘みが絶妙で、大きな丸ごとでもぺろりと食べられてしまいます。

トマトがもっともおいしくなる春、ぜひマスターしてご家庭の定番料理に加えて下さいね。


ル・クルーゼ デザートは「フレッシュ苺のケーキ」

旬の完熟苺をフレッシュなままたっぷり使った、甘酸っぱいケーキ。

焼き菓子なのにとってもジューシィで病みつきになるおいしさです。

仕上げにフレッシュな苺のグレーズをたっぷりかけて、さらに苺ソースをまわしかけていただきます。

春のおもてなしにぴったりの苺づくしのスイーツです。


日本橋三越本店「はじまりのカフェ」では、開放感のある素敵なカフェスペースで、ゆったりとデモンストレーション(実演)形式のレッスンを受けていただけます。


当教室の生徒さん、はじめましての方、男性のご参加も大歓迎です。
この機会にぜひお越し下さい。

日本橋三越本店はじまりのカフェ×クリナップ
「春の彩りヘルシーフレンチレッスン」


スパチュラお申込み・お問合せはこちら(WEBにて)
スパチュラお電話でのお申込みも承ります
  * 03-3274-8843
(はじまりのカフェ10:30-19:30)

 WEB用枠は少なく設定されています。
WEBで満席表示があってもお電話やご来館で空席があることがございますので、ぜひお電話でお問合せください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしています


日本橋三越の近くにある「うさぎや」のどらやき。

皮しっかり、あんこがみずみずしくておいしー
ハート

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2/3(金)・4(土)2日間限定で「バレンタインのショコラ講座」をおこないました。


ご紹介したのは、甘さ控えめの大人のチョコレートスイーツ4品。

ル・コルドン・ブルー仕込みの本格派、バター・生クリーム未使用のヘルシーアレンジ、マクロビ対応の焼き菓子....などなど、

バリエーション豊かなチョレートレシピを盛りだくさんにお教えしました。


バターやクリームを控えたぶん、カカオ分の多い上質なチョコレートやナッツ類をふんだんに使い、ヘルシーでも美味しくて満足感のあるスイーツに仕上げました。


ル・クルーゼ 1品目は「ノンバター・タルト・オ・ショコラ」

バター未使用・サクサク食感のおいしいサブレ生地は、麺棒でのばしたり、型に敷いたりなどのむずかしい作業は一切不要。

思いたったらすぐに作れるクイック&イージーレシピです。

こうばしく焼き上がったサブレ生地に、
生クリーム・バター未使用の濃厚なビターチョコレートクリームをたっぷり流して出来上がり。
相性抜群の苺を添えていただきます。


ル・クルーゼ 
 2品目は「アマンド・ショコラ」

私の母校、ル・コルドン・ブルーで習った本場のレシピ。

どこのチョコレート専門店のモノよりおいしいので、長年基本を忠実に守って作り続けています。

じっくり時間をかけてキャラメリゼした香ばしいアーモンドに、チョコレートをかけて仕上げます。

ひとつひとつの工程をきちんと丁寧におこなうことで、絶対に失敗なくおいしく出来上がります。


ル・クルーゼ 3品目は「ソルベ・オ・ショコラ」


高級ショコラトリーで供されるような、超濃厚でなめらかなチョコレートアイス。

乳製品は加えずに、カカオそのものの風味を堪能します。

まるで漆のようにつややかで重厚感あって、いかにもむずかしそう。。。
でも、じつはたった3つの材料だけであっという間に作れる簡単レシピなんです。


ル・クルーゼ 4品目は「ベジタリアン・チョコレートケーキ」

卵・バター・牛乳などの動物性食品を一切加えずに作る、体にやさしいガトーショコラ。

卵が未使用とは思えないほど、ふっくらと柔らかく・おいしく焼き上がる自慢のレシピです。

チョコレートとナッツたっぷりの生地だけでもじゅうぶん美味ですが、さらにカカオ分80%以上のビターチョコ&ミルキーなホワイトチョコを欲張りにトッピングして焼き上げます。


カップケーキさて、実習が終わるのはお昼過ぎ、皆さんお腹がペコペコです。

そこで当教室のお菓子講座では、スイーツのご試食前に、野菜たっぷりのヘルシーランチを軽く召し上がっていただくのが恒例です。

この日のランチは、自家製ベーコンと野菜の豆乳ミネストローネ。

おかわりご自由のキャロットラペ、コールスロー、赤かぶマリネ。


ほどよくお腹を満たしていただいたあと、チョコレートスイーツをゆっくり楽しんでいただきました。

食べきれなかった焼き菓子は、ラッピングしてお持ち帰りいただきました。



ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました


【外部講座のおしらせ】
りんご ① クリナップ・キッチンタウン東京「春のヘルシーフレンチレッスン」
スパチュラ日 時:2/23(木) 11:00〜14:00 ※残席わずか
スパチュラ場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号を明記の上お申込みください。


 りんご ② 三越日本橋本店 はじまりのカフェ「春の彩りフレンチレッスン」
スパチュラ
日 時:3/21(木) 11:30〜13:30
スパチュラ場 所:三越日本橋本店7階 はじまりのカフェ
スパチュラ費 用:4,320円(税込み)

スパチュラお申込・お問合せはこちら(webにて)
スパチュラお電話でも承ります
電話03-3274-8843(はじまりのカフェ10:30〜19:30)

皆さまのお越しを心よりお待ちしています


今回ご用意したキャロットラペは、ローズ・ベーカリーのレシピから。

ローズ・ベーカリー大好き。ひとりぼっちランチの定番ですハート


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テーマ:
2月の料理教室は、旬の食材満載の体にやさしいヘルシーフレンチ。



バター未使用の茸のパイ、旬のたら料理のレパートリーが広がる煮込み、焼き芋のなめらかスイーツ..... などなど、

おもてなしにも普段のお食事にも活躍してくれる簡単フレンチです。


ル・クルーゼ 前菜は「茸とおからのノンバター・パイ包み焼き」

おからがどっさり入ったノンバターのお手軽パイ生地で、茸たっぷりの風味豊かなペーストを包んで香ばしく焼き上げます。

身近な食材で簡単に作れるのに、見栄えのするうれしい一品です。


ル・クルーゼ メインは「たらと冬野菜の軽い煮込み、ベルモット風味」

フライパンひとつで短時間で作れる、旬の生たらと彩り冬野菜のあったか煮込み料理。

ふっくら柔らかなたらの身と甘い冬野菜、旨みが凝縮した無添加のスープが絶品です。


ル・クルーゼ デザートは「焼き芋のココナッツミルク」

甘くてとろとろの焼き芋と、濃厚な
ココナッツミルクが絶妙にマッチ。
熱々でも冷やしてもおいしいスープ仕立てのスイーツです。
もちもちの豆腐白玉とタピオカを浮かべていただきます。

皆さまのご参加を心よりお待ちしています


【おしらせ】

ル・クルーゼ 
バレンタイン・ショコラ講座(2日間限定)

スパチュラ日 時
 ① 2/3(金) 11:00〜14:00  
 ② 2/4(土) 11:00〜14:00   
※ 満席
スパチュラ 用:5,000円 / ヘルシーランチ付き

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号を明記の上お申込みください。


ル・クルーゼ ②クリナップ・キッチンタウン東京「春のヘルシーフレンチレッスン」
スパチュラ日 時:2/23(木) 11:00〜14:00 ※残席わずか
スパチュラ場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号を明記の上お申込みください。


ル・クルーゼ ③三越日本橋本店 はじまりのカフェ「春の彩りフレンチレッスン」
スパチュラ
日 時:3/21(木) 11:30〜13:30
スパチュラ場 所:三越日本橋本店7階 はじまりのカフェ
スパチュラ費 用:4,320円(税込み)

スパチュラお申込・お問合せはメールにて
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号を明記の上お申込みください。


皆さまのお越しを心よりお待ちしています

茅ヶ崎イタリアン「パリエッタ」



熊本あか牛のボッリート、お肉とろとろで絶品ですハート


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テーマ:
KITAKAMAKUTASEIMAISYO(北鎌倉精米所)のホームページにて連載中のブログ「フレンチ×普段ごはん vol.11」を公開しました。

連載第11回目のテーマは「みそ汁であったか朝ごはん」


我が家の朝食は、あつあつのみそ汁と玄米おにぎり。

あわただしい朝でも、昆布とかつお節で簡単・スピーディに無添加のだしをとる工夫をご紹介しています。


じつは正しいやり方ではないため、正統派の方からは邪道だと怒られちゃうかもしれません。

でも、
これならインスタントの顆粒だしと同じくらい手軽に天然のだしがとれるので、思いきって公開することにしました。

毎日食べるものは、添加物の多いインスタントはなるべく避けたいですよね。


忙しくてインスタントの顆粒だしに頼っている方も、朝はパン派の方も、この冬はぜひ、体があたたまる無添加のおいしいみそ汁を作ってみて下さいね。


また、ブログの後半ではフレンチテイストのみそ汁をいくつかご提案しています。


私はときどき、ミスマッチな洋の食材を加えたみそ汁を楽しんでいますが、どれもとっても美味しいお気に入りです。

もちろん、洋風のみそ汁でもごはんとの相性抜群。
そんなこってり系のみそ汁にあうお米の品種もご紹介しています。

バリエーション豊富な天然だしのみそ汁、皆さまもお試し下さいね。


鎌倉のかわいいお米屋さん「KITKAMAKURASEIMAISYO」には、無農薬・減農薬のいろんな品種のお米が揃っています。

お米情報盛りだくさんの楽しいサイトをご覧になってみてください。

「みそ汁であったか朝ごはん」ぜひご覧下さい


湘南T-SITEの蔦屋書店にごはんコーナーが。
ごはんおいしいですよねー。

いまハマってるのは焼き味噌おにぎりです
ハート


【おしらせ】

ル・クルーゼ 
バレンタイン・ショコラ講座(2日間限定)

スパチュラ日 時
 ① 2/3(金) 11:00〜14:00  
 ② 2/4(土) 11:00〜14:00   
※ 満席
スパチュラ 用:5,000円 / ヘルシーランチ付き

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号を明記の上お申込みください。


ル・クルーゼ ②クリナップ・キッチンタウン東京「春のヘルシーフレンチレッスン」
スパチュラ日 時:2/23(木) 11:00〜14:00 ※残席わずか
スパチュラ場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
スパチュラ費 用:5,000円(税込み)

スパチュラお申込・お問合せはメールにて 
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号を明記の上お申込みください。


ル・クルーゼ ③三越日本橋本店 はじまりのカフェ「春の彩りフレンチレッスン」
スパチュラ
日 時:3/21(木) 11:30〜13:30
スパチュラ場 所:三越日本橋本店7階 はじまりのカフェ
スパチュラ費 用:4,320円(税込み)

スパチュラお申込・お問合せはメールにて
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前・メールアドレス・お電話番号を明記の上お申込みください。


皆さまのお越しを心よりお待ちしています

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