フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

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テーマ:
「KITAKAMAKURASEIMAIJYO(北鎌倉精米所)」のホームページにて連載中のブログフレンチ×普段ごはん vol.7を公開いたしました。

連載第7回目のテーマは旨みたっぷりきのこ料理



きのこは低カロリーで食物繊維やビタミン類、旨み成分がたっぷり。

秋の料理に欠かせない美味のひとつです。



今回は、きのこの旨みを引き出すシンプルなガーリックソテーの作り方をご紹介します。

作り方はごく簡単ですが、下処理や加熱方法で仕上がりにぐっと差がでます。

ぜひコツをマスターし、いろんな種類のきのこでお試し下さいね。




もうひとつ、フランス定番のきのこペースト「シャンピニオン・デュクセル」もご紹介しています。



これは、刻んだきのこをじっくり炒めて旨みを凝縮させたもので、ソースに用いたり、料理の仕上げに加えて味に深みを出したりします。

たったひとさじ加えるだけで、あっという間にきのこ料理が完成するスグレモノ。
なんと和食にも活用できるんです。



冷凍保存すれば、いろんな料理に活用出来て重宝します。

フレンチ×普段ごはん vol.7 *旨みたっぷりきのこ料理ぜひご覧下さいしっぽフリフリ



林檎おしらせ】

逗子「とうふ工房とちぎや訪問のお誘い

当教室で豆腐マイスターを取得された方を優先いたしますが、豆腐にご興味をお持ちの方も大歓迎です。

湘南で大人気のとちぎやさんを訪問し、店主の亀田さんにお話を伺ったり、ご試食やお買い物タイムもございます。
私の友人のビストロでゆっくりランチもご一緒いたしましょう。

※ 参加費不要(交通費・ランチ・お豆腐購入代など実費のみ)
※ ご参加人数に限りがあるため、ご希望の方はお早めにお申込み下さい。

わんわん前回の訪問ブログ記事はこちら

スパチュラ日 時 10/23(日)12:00〜16:00頃予定
スパチュラ場 所 逗子とうふ工房とちぎや
手紙お申込はメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お豆腐好きな皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ
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テーマ:
9月の料理教室は、身近な初秋の食材を使った、赤ワインにぴったりの絶品レシピをご紹介しています。



バター・生クリーム・化学調味料未使用、手軽に作れるフレンチメニューです。



• 南仏出身シェフ直伝の本格ラタトゥイユ
• ヘルシーなポテトと牛肉の包み焼き
• 赤ワインと相性抜群のゴルゴンソーラソース
• ココナッツオイル使用のヘルシー南瓜スイーツ



国産大豆や味噌など、和食材や日本の伝統調味料を上手に活用した体に優しいレシピです。


ル・クルーゼ前菜は「秋なすのラタトゥイユ」

南仏定番の野菜の煮込み“ラタトゥイユ”は、これまでレッスンで様々なレシピを幾度もご紹介してきました。

たとえば、時短レンジ調理、彩り野菜や根菜でのアレンジ....などなど。



これらはすべて自慢の定番レシピですが、先日、南仏ご出身のシェフから本場の作り方を伝授して頂き、シンプルでやさしい美味しさに目からウロコが落ちました。

そこで、この正統ラタトゥイユをベースに、オイルを若干控えめにしたオリジナルレシピを完成させました。



じっくり加熱したとろける食感のなすが絶品。
冷蔵庫に常備すれば野菜不足の解消に役立ちます。


ル・クルーゼメイン料理は「牛肉のクリスピーポテト包み焼き、ゴルゴンゾーラソース」

どなたにお出しても必ず喜ばれるおいしい一品。

ふっくらと柔らかい牛肉生地を、たっぷりのじゃが芋の衣で包み、こんがりと香ばしいきつね色に焼き上げます。



じつはこのお料理、見ためでは分かりませんが、大豆製品をふんだんに使うことで低脂肪になり、日本人の味覚に馴染みます。

もちろん、大豆製品がたっぷり使われている事は食べても分かりません。
しっかりした味わいの立派なフレンチに仕上がっています。



赤ワインと相性抜群の超簡単なゴルゴンゾーラソースを添えていただきます。

ワインの名産地、南仏ラングドック地方の赤ワインLA CUVEE MITHIQUE(ラ・キュベ・ミティーク)とともにお召し上がりいただきました。



今月はワインが必須のお料理なので、みなさん本当に嬉しそうに召し上がっていただき何よりです!




ル・クルーゼデザートは「かぼちゃとココナッツのノンバター・スフレケーキ」

こちらは、一から作り上げたオリジナル・ヘルシースイーツ。

バター・生クリーム・クリームチーズを一切使わず、濃厚な美味しさに仕上げました。



正直、バターや生クリームなどを自由に使えば、容易に美味しいスイーツが開発できます。

でも、せっかくご家庭で手作りするので、健康管理にも役立ていただけるよう、あえてこれらの高脂肪の乳製品を一切使用しない低カロリーのレシピを考案しました。

ビタミンや食物繊維たっぷりの南瓜と、体によい油として注目されているココナッツオイルを使用し、ふんわり・しっとりとした半生のケーキに焼き上げます。



意外と簡単に手作り出来る、ほろ苦いキャラメルソースを添えていただきます。

軽い口当たりでおいしい!まるで南瓜そのものを味わっているよう!など、皆さんに大変喜んでいただきました。

来月のハロウィンのデザートにもぜひご活用くださいね。



今月の紅茶は、なんと地元神奈川の秦野産。
甘い香りでしっかり濃いめに淹れても渋味がなく、とっても美味しい紅茶です。



今月のパンは、ココナッツの香りの自家製パン・ド・ミー。
こちらも甘い香りで大好評でした。



ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

先日、中沢乳業湘南工場で開催された大森由紀子先生のお菓子教室の初イベント。
多種類の生クリーム・乳製品の試食や、数種のクリームや口金でデコレーション実習したり。

同窓生のみんなにも会えて楽しかったですハート

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9/6(火)、 クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)にて「初秋の簡単ヘルシーフレンチ」のレッスンをおこないました。

今回もたくさんの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。



クリナップ・キッチンタウン・東京の広々としたキッチンスペースでの快適なレッスンは毎回ご好評で、ご参加者のほとんどがリピーターの方なんです。

私も最新の設備でスムーズに進行できて、たくさんの生徒さんや友人にも会えるので、毎回とっても楽しみにしています。



今回もお気軽に楽しんでいただけるよう、デモンンストレーション(実演)形式でおこないました。


ル・クルーゼさて、本日のメインメニューは、オーブンを使わずに簡単・スピーディに作れる「彩りチキンのクイック・テリーヌ」



通常のテリーヌは脂身の多い豚肉やベーコン等をたっぷり使い、オーブンで長時間焼き上げ、さらに一晩冷蔵庫で冷やして供します。

でも、本日お教えしたレシピは、低脂肪の鶏肉や彩り野菜を使い、フライパン調理であっという間に完成する私のオリジナル・ヘルシーテリーヌです。



短時間で見事に出来上がったテリーヌを型から取り出したら、皆さんから “わ〜”っと大きな声があがりました。

後から聞いたのですが、この歓声はショールームの受付まで届いたとか。笑



「彩りチキンのクイック・テリーヌ」は、特製ドレッシングをかけたサラダと、カクテルソースを添えて召し上がっていただきました。


ル・クルーゼふたつめのメニューは「グジェール」

グジェールとは、香ばしいチーズ風味の塩味のプチ・シューです。

フランスではアミューズ(おつまみ)の定番で、ワインの友として親しまれています。



シュー生地を絞り出す作業はコツがいるので、代表して2名さまに正しい絞り方を実際に体験して頂きました。



焼いている間じゅう、こうばしいチーズの香りがキッチン中に漂って幸せです。

このこんがり美味しそうな香りも、ショールーム受付まで届いたとか。



焼きたての「グジェール」には、タプナード(南仏定番オリーブのペースト)を添えて召し上がっていただきました。


ル・クルーゼお楽しみのデザートは「南瓜とココナッツの冷製スイーツ」



近年、健康に良いと大人気のココナッツをたっぷり使用した、どなたにも喜ばれる絶品スイーツです。



ミキサーにかけたり、裏ごしたり等の手間は一切不要。お鍋ひとつで簡単に出来上がるので、ふだんの料理の合い間にも気軽に作れます。



もっちり・ふわっと柔らかな豆腐のお餅を添えて召し上がっていただきました。


本日のレッスンのテーマは “初秋” でしたが、まだまだ残暑が厳しくて真夏のような一日でした。

皆さまには猛暑のなかお越しいただき、心より感謝いたします。


今回も、当教室の生徒さん達、はじめましての方々、外部講座に毎回参加して下さるリピータ−の方々にお越しいただき、誠にありがとうございました。
全員でのお写真が撮れずに申し訳ありません。



OL時代からの長年の友人達や、うんと年下の可愛い友人も遠くから来てくれてうれしかったハート

いつも完璧にアシスタントを務めてくれる学生時代からの友人にも大感謝です。

ご参加いただきましたみなさま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

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9月4日、神奈川県の「豆腐技量審査会(豆腐コンテスト)」が横浜で開催されました。

私は審査員として、去年に引き続き参加させて頂きました。


本年は、神奈川県の「神」の字にちなみ、各部門(絹とうふ、木綿とうふ、津久井在来)で「神のとうふ 5品」を選びます。



今回審査した豆腐は、絹豆腐21種類、木綿豆腐14種類、津久井在来大豆の豆腐8種類。

私は、おもに木綿豆腐と津久井在来大豆の豆腐の審査を担当させていただきました。

職人さんの思いのこもった豆腐たちの旨み・硬さ・食感などの項目ひとつひとつに点数をつけるのは本当に大変な作業でした。



同じ木綿豆腐でも職人さんによって硬さや食感もさまざまで、豆の品種や凝固剤(にがり等)などの違いでも味わいに差が出ます。

個人的な好みもあるので、迷った時は“自分が買いたい豆腐”を基準に採点させていただきました。


ちなみに「津久井在来大豆」とは、神奈川県津久井市を中心に作られている品種で、甘みが強くてとても美味な神奈川が誇る大豆です。



津久井在来大豆のきな粉や炒り豆は私の大好物ですが、お砂糖入りかと思うほど甘くておいしいんです。

しかし、この大豆は糖度が高すぎるなどの理由で固まりにくく、豆腐にするのは大変難しいそうですが、本日は津久井在来大豆の見事な豆腐が8種類揃いました。

一口食べてハッと驚くほど甘みが濃厚で食感も素晴らしいものが多く、あらためて神奈川県のお豆腐屋さんのレベルの高さを実感しました。

本日の豆腐コンテストには、三原じゅん子参議院議員がお越し下さいました。



同じく審査員をつとめた、仲良しの神奈川の豆腐マイスター講師の方々と一緒に写真を撮っていただきました。



さて、採点した後は投票箱へ。

本日大変お世話になった横浜港北区「佐藤豆腐店の佐藤さん(真ん中)と、横浜青葉市「とうふの藤美(ふじみ)屋の須藤さん(右)。



表彰式では各部門ごとに5つの「神のとうふ」が認定されました。

当教室の豆腐マイスター講座でも大変お世話になっている逗子の人気豆腐店「とうふ工房とちぎやの亀田さん(左)は、絹豆腐部門と津久井在来部門で受賞されました。またお店に伺うのが楽しみです。



*過去のブログ記事とちぎやさん訪問」はこちら。

皆さま、大変お世話になり誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


林檎おしらせ】 〜 残席僅かとなりました
「初秋の簡単ヘルシーフレンチレッスン」

スパチュラ日 時 9/6(火)11:00~14:00
スパチュラ場 所 クリナップ・キッチンタウン東京
スパチュラ参加費 5,000円(税込)

*詳細はこちら

*お申込みはメールにて
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp
 お名前・ご住所・お電話番号を明記のうえお申込み下さい

簡単・スピーディに作れる彩り鮮やかなテリーヌなど3品ご紹介いたします




皆さまのご参加を心よりお待ちしておりますしっぽフリフリ

9/6(火) クリナップ「初秋のフレンチレッスン」でお出しする豆腐フォカッチャの仕込み。

いつにも増してふわふわやさしい生地。

これ聴きながら気持ちよく発酵中♬

みなと・コメット・ヒビスクス...etc.
スピッツの新たな名曲いっぱいハート


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9月の料理教室は、赤ワインと楽しむ秋の簡単フレンチレシピ。

南仏シェフ直伝の秋なす料理や、ブルーチーズ風味の肉料理、南瓜のしっとりスイーツetc、ハロウィンパーティにも最適なメニューです。



9月のレッスンは、料理教室情報サイト「クスパ」との素敵なコラボレーション企画です。

赤ワインワインの名産地、南仏ラングドック地方の赤ワイン「LA CUVEE MITHIQUE(ラ・キュベ・ミティーク)をお食事の際にお召し上がりいただけます。



通常、当教室ではご試食時にアルコールをご提供しておりませんが、
今月は「ラ・キュベ・ミティーク」の赤ワインをグラスでサービスいたします。

美味しいフランスワインとともに、秋のヘルシーフレンチをお楽しみください。

音譜9月メニュー詳細はこちら


ル・クルーゼ前菜:「秋なすのラタトゥイユ」



ラタトゥイユの本場、南仏出身のシェフからより美味しくなる調理法を伝授していただいた完璧レシピ。

余計な調味料を使わないシンプルな一品です。

甘みの濃い彩り野菜と、とろける食感の秋なすが美味。
冷蔵庫に常備して野菜不足を解消して下さいね。


ル・クルーゼメイン料理「牛肉のクリスピーポテト包み焼き、ゴルゴンゾーラソース 」


 
カリッと香ばしい黄金色のポテトが絶品。

牛肉をじゃが芋の衣できれいに覆い、決して崩さずに上手に焼き上げるコツをお教えします。

クセのない簡単ブルーチーズソースと、フレッシュサラダを添えて。
赤ワインに最高です。


ル・クルーゼデザート「かぼちゃとココナッツのノンバター・スフレケーキ 」



ほくほくの甘い南瓜がたっぷり。
まるでスフレのようにふんわり軽く、しっとり食感が楽しめる半生ケーキです。

バターの代わりにオーガニックのエキストラ・バージン・ココナッツオイルを用い、粉類はごく少量しか加えないヘルシースイーツ。

手作りのほろ苦いキャラメルソースを添えていただきます。

音譜9月メニュー詳細はこちら

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


林檎おしらせ】 〜 残席僅かとなりました
「初秋の簡単ヘルシーフレンチレッスン」

スパチュラ日 時 9/6(火)11:00~14:00
スパチュラ場 所 クリナップ・キッチンタウン東京
スパチュラ参加費 5,000円(税込)

*詳細はこちら

*お申込みはメールにて
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp
 お名前・ご住所・お電話番号を明記のうえお申込み下さい

簡単・スピーディに作れる彩り鮮やかなテリーヌなど3品ご紹介いたします




皆さまのご参加を心よりお待ちしておりますしっぽフリフリ


鎌倉由比ケ浜のフレンチLa vie(ラ・ヴィ)
旬素材とオリーブオイルを使った体に優しい料理は素晴らしいです。

ほんのたまにお手伝いしていますハート


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