フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

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6月の料理教室は、旬野菜とフルーツをふんだんに使った爽やかフレンチレシピ。

自家製ドライトマト、ジューシィなオレンジサラダ、絶品マスタードチキン、モチモチ食感のチーズケーキ。

今月も、すべてバター、生クリームを一切使わない体に優しいフレンチです。

音譜6月メニュー詳細はこちら

ル・クルーゼ前菜:その1「自家製セミドライトマト」


トマトの甘みと旨みを凝縮したドライトマト。

やわらかさとフレッシュ感が残った自家製は、市販品とは比べ物にならない美味しさです。

日持ちもするのでたくさん作って冷蔵庫に常備すれば、いろんな料理のアクセントにいつでも使えて便利ですね。


ル・クルーゼ前菜:その2「オレンジのサラダ スパイス風味」


みずみずしいオレンジたっぷりの爽やかな一品です。

シャキシャキの生野菜と数種のブレンドスパイスが甘いフルーツと見事にマッチ。

溢れるオレンジ果汁がサラダのソース代わりになってとっても美味です。

オレンジの皮をナイフで綺麗にむく上級テクニックもお教えします。


ル・クルーゼメインは「チキンのディアブル風、ハニーマスタード風味 」


“ディアブル(悪魔)風”という名に反し、甘酸っぱくてジューシーなチキン料理は病みつきなるおいしさです。

サクサクの衣をまとった鶏肉は、外側はクリスピーに香ばしく、中身は蜂蜜入りのマスタード効果でしっとりと柔らか。

鶏肉の余分な脂をしっかり落とし、ヘルシーに仕上げます。


ル・クルーゼデザートは「ココナッツと本葛粉のチーズケーキ」



日本の伝統食材、本葛粉を使ったチーズケーキ。

見ためは普通のレアチーズですが、一口食べるとなんとも言えないもちもちの食感にみなさん驚かれます。

生クリームは使わず、シンプル材料&簡単手順で作れるので、ご家庭の定番スイーツになりますよ。

夏らしい涼やかなデコレーション方法もお教えします。


音譜6月メニュー詳細はこちら


レッスンのお申込み・お問合せはメールにてお願いいたします。
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前・ご希望日・ご連絡先を明記の上お申込みください。



林檎【おしらせ・その1】*残席僅か
「オリーブオイル基礎セミナー&ランチ」

“スペイン産の希少なオリーブオイルのテイスティング&料理とのマリアージュ”
カトラリー詳細はこちら
オリーブ/緑日 時:2016年6月2日(木)12:00~14:00
オリーブ/緑場 所:イスパニカ溜池山王教室(溜池山王駅8番出口前)
オリーブ/緑会 費:4,500円(イスパJP会員)/5,000円(一般)
オリーブ/緑オリーブオイルランチ&スイーツ、ワイン付き
オリーブ/緑お申込・お問合せ:イスパJP 03-5544-8337





林檎【おしらせ・その2】*残席僅か
クリナップ・キッチンタウン東京「夏の軽やかフレンチレシピ」レッスン

カトラリー詳細はこちら

オリーブ/緑日 時:2016年6月30日(木)11:00~14:00
オリーブ/緑場 所クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)

オリーブ/緑会 費:5,000円(税込)
オリーブ/緑お申込・お問合せは当教室まで手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp





皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


最近のスイーツ。大好きな自由が丘「パリセヴェイユ」と、地元の絶景ケーキ店、鎌倉山「ル・ミリュウ」ハート


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6月2日(木)イスパJPにて、スペイン産の希少なオリーブオイルを楽しむ「オリーブオイル基礎セミナー&ランチ」を開催します。

オリーブ/赤詳細はこちら



オリーブ/緑日 時:2016年6月2日(木)12:00~14:00
オリーブ/緑場 所:イスパニカ溜池山王教室(溜池山王駅8番出口前)
オリーブ/緑会 費:4,500円(イスパJP会員)/5,000円(一般)
オリーブ/緑オリーブオイルランチ&スイーツ、ワイン付
オリーブ/緑お申込・お問合せ:イスパJP 03-5544-8337


今回は、世界生産量No.1を誇るスペイン産の上質オリーブオイルに絞った講座です。

オリーブオイルといえばイタリアが有名ですが、生産量ではスペインが圧倒的に多く、世界生産量の半分近くを占めています。

近年は日本でもとびきり美味しいスペイン産のオイルが輸入され、味わえるようになりました。

そこで、このセミナーでは、スペイン産の特上オリーブオイルを扱うインポーターさんがさらに厳選した希少なオリーブイルをご紹介します。



また、スペインのオイルは容器やラベルがお洒落。

今回ご紹介するオイルも、味はもちろんパッケージも素敵なので、キッチンのインテリアにも役立ちますね。



さて、このセミナーでは、オリーブオイルの種類、選び方、栄養成分、健康美容効果、正しい保存法などの基礎知識のほか、本格的なテイスティグ方法もお教えします。



テイスティング後は、 それぞれのオリーブオイルと相性のよいヘルシーランチ&スイーツをワインと共に召し上がっていただきます。

意外な食材との組み合せもご提案しますので、いろんな料理への活用法もマスターして頂けることと思います。



当日は、協賛して頂く各インポーターさんよりオリーブオイルの直売もおこなわれます。

音譜残席が残り僅かとなっております。
ご参加をご検討中の方はお早めにお問い合わせをお願いいたします。


オリーブ/赤詳細はこちら
オリーブ/赤お申込・お問合せ:イスパJP 03-5544-8337


たくさんの方のご参加を心よりお待ちしておりますしっぽフリフリ



先日訪れた藤沢「幸庵」。お出汁が絶品ですハート


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5月の料理教室、連日開催中です。

今月も、バター・生クリームの代わりにオリーブオイルや豆腐を使ったヘルシーレシピ。

いろどりの野菜も盛りだくさん。毎日でも安心して食べられる体に優しいフレンチです。





ル・クルーゼ前菜その1は「豆腐のウフ・ブルイエ」



ウフ・ブルイエとは、フランス版スクランブルエッグのこと。

通常ならば、ほんの数秒の火入れでチャチャッと作れるスクランブルエッグ。

フランス正統派の作り方は、ごく弱火でじっくり時間をかけてなめらかなクリーム状にします。



私のオリジナルのウフ・ブルイエは、豆腐をたっぷり加えた優しい味わい
半生状態の卵が苦手でも、このレシピならきっと美味しく食べられますよ。


ル・クルーゼ前菜その2は「豆腐のふんわりフォカッチャ」



お豆腐がどっさり入った、もちもち食感のソフトな食事パン

水を一滴も加えずにお豆腐だけでこね上げます。



こねる作業も発酵時間もごく短時間でOKの超簡単レシピなのに、お豆腐の効果できめ細かく、しっとりしたパンが見事に焼き上がります。

やさしい味のウフ・ブルイエにたっぷりつけて食べると本当に美味です。


ル・クルーゼメインは「海老としらす、彩り野菜のアヒージョ風」



スペイン定番料理のアヒージョ。

本場では多量のオリーブオイルで煮込みますが、ここではオイルの量をグッと控えたヘルシーで作りやすいオリジナルレシピをお教えしました。

海老や彩り野菜のほか、香ばしいトッピングも盛り沢山で立派なメイン料理になります。



油控えめのアヒージョなので、残った煮汁もカロリーを気にせず安心していただけます

海老と野菜の旨みたっぷりの煮汁に豆腐のフォカッチャを浸して、余すことなく召し上がっていただきました。


ル・クルーゼデザートは「クレーム・ダンジュ、季節のフルーツ添え 」



フランス定番のチーズデザート。ふわっと軽く、いくらでも食べられてしまいます。

本来はフロマージュブランというフランス産フレッシュチーズや生クリームを使用しますが、ここでは身近なヘルシー食材で代用して本場の美味しさを再現



なんと、生クリームを一切使わずに、ふわふわの濃厚・絶品ムースに仕上げます

シンプルな材料で簡単に作れるのに本格的な味わいで、ご試食タイムにはあちこちから歓声があがりました。


さて、今月のレッスンにご参加いただいた方には、新フレーバー「マイユ・ハニーマスタード」をプレゼントしています。



マイユのハニーマスタードは甘辛味のバランスが絶妙で、和食との相性も抜群。

昨年秋に日本で新発売された際、私はマスタードアドバイザーを務めさせていただきました。

発売以来、料理教室でご紹介するたびに、ハニーマスタードファンの生徒さんがどんどん増えています。

カトラリーイベントの様子はこちら



来月、6月の料理教室では、ハニーマスタードの特性を生かした絶品チキン料理をご紹介します。

カトラリー6月メニュー詳細はこちら



今月のお茶はモリンガ茶。無農薬の国産ハーブティーで、栄養豊富でデトックス効果が望めます。



モリンガ茶は、長谷のオーガニックベジカフェ「ナチュデコ」さんから教えていただきました。
スタッフの皆も飲み続けているそうで、シェフは体がスッキリしたそう。



草の香りが強めですが、生徒の皆さんには意外に飲みやすいと好評です。

おいしい紅茶も同時にお出ししていますので、ハーブティーが苦手でもご安心下さいね。

ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


林檎【おしらせ・その1】
「オリーブオイル基礎セミナー&ランチ」

“スペイン産の希少なオリーブオイルのテイスティング&料理とのマリアージュ”
カトラリー詳細はこちら
オリーブ/緑日 時:2016年6月2日(木)12:00~14:00
オリーブ/緑場 所:イスパニカ溜池山王教室(溜池山王駅8番出口前)
オリーブ/緑会 費:4,500円(イスパJP会員)/5,000円(一般)
オリーブ/緑オリーブオイルランチ&スイーツ、ワイン付♪
オリーブ/緑お申込・お問合せ:イスパJP 03-5544-8337





林檎【おしらせ・その2】
クリナップ・キッチンタウン東京「夏の軽やかフレンチレシピ」レッスン

カトラリー詳細はこちら

オリーブ/緑日 時:2016年6月30日(木)11:00~14:00
オリーブ/緑場 所クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)

オリーブ/緑会 費:5,000円(税込)
オリーブ/緑お申込・お問合せは当教室まで手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp





皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ
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