今年も6月前半に北海道牧場ツアーに参加して来た。
午後の外回りを2件こなして、羽田に向かった。
おやつは枝豆とほうれん草のサラダチキンにしてみた。
札幌行きの飛行機に乗り込む。
窓際の席にした。
何か面白いのが見えるかな?
これぞというのは、見えなかった。
大瀧詠一やキャンディーズを聴いた。
新千歳空港に到着。
空港からはJRに乗って千歳へ。
今夜の宿泊地はこちらだ。
一旦ホテルにチェックインし、一杯飲みに出かけよう。
やって来たのはホテルから徒歩1分の居酒屋の春駒食堂だ。
去年も牧場ツアーの前日にこちらにお邪魔した。
去年の様子はこちら。
カウンター席の隅に座ってメニューを拝見。
𩸽、鰊、鯵、鯖、鮭、鰈。
魚辺の漢字は全部読めますか?
まずは、ナイスラガ。
お母さん こんばんわ!
丁度1年前にお邪魔したのですが、覚えてますか?
80過ぎのお元気なお母さんだが、残念ながら覚えていなかった。
お通しの3種が、今年も絶品だった。
喉が渇いていて、ナイスラガをもう1本!
ちょいと北海道ぽく焼いた鰊。
お酒をお願いしたら、コップ酒で出て来て嬉しい。
表面張力 カモン!
國稀という北海道の地酒だった。
これがなかなかイケた。
もう一品は鳥塩ふり焼。
これも美味しかった。
お代わりをしたら、ナイス表面張力だった。
ごちそう様でした。
また来年よろしくお願いします。
翌朝が早いので、サクッと夜食を。
北海道らしくクラシックビールと北海道米のおにぎり。
それではおやすみなさい。
(つづく)