今年もお味噌作りシーズン♪ |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

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毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

上永谷のマクロビオティック料理教室une-kitchen(ウネキッチン)

 

弘明寺の小さなマクロビオティックカフェune`s cafe(ウネズカフェ)

 

遠藤 和恵です。

 

 

 おはようございます!


また寒さが遠のき、暖かいくらいの陽気でしたね。

 

寒暖差にご注意を~。

 

 

さて、今シーズンのお味噌作りが始まっております。

 

ワタシが開催させていただいているのは、

 

今年は杉田地区センター様での講座、

 

そして、自宅ですでに2回。

 

 

 

お味噌、お豆さえ炊けてしまえば、

本当に簡単に仕込むことができます!

 


 

お味噌講座やワークショップにご参加くださった方、

 

みなさま、作った後、

 

「少しカビが生えてきちゃった」

「そろそろ出来上がった?」など、

 

ご質問くださいますが、

 

その都度フォローさせていただいております。

 

一応、講座中にお話ししているのですけれどね💦

 

 

そして、ご参加くださった方々、

 

ほぼ皆様が

 

「自分で仕込んだお味噌、おいしい!!」との

ご感想をくださいます。

 

 

嬉しいですよね♪

 

 

自宅ワークショップでは、

お子様もご同伴可能なので、

 


 

子どもの常在菌も混ぜ混ぜしての、

 

おいしいお味噌が出来上がっているはずです♪

 

 

今後のお味噌講座ですが、

 

*自宅une-kitchen開催

12/6(日)15:00~残席1名

年明け1月開催リクエストあり


1/31(日)杉田地区センター様

2/17(水)上大岡コミュニティ様

2/19(金)磯子地区センター様

 

上記の開催が決まっております。

 

他にも、リクエストいただけましたら、

開催させていただきますので、

 

リクエストありましたら、コチラよりお問い合わせくださいませ。

 

 

前回のシーズンは、

弘明寺カフェでの開催もさせていただいたので・・・

 

年明け、リクエストあれば開催するかも♪

 

 

「手前味噌」なんて言葉があるくらい、

 

自分で作ったお味噌は格別です♪

 

 

ぜひ、一度講座やワークショップで一緒に作ったら、

おうちでも毎シーズン仕込んでくださいね♪

 

 

 

*****************

 

ちょっと宣伝(笑)

 

<その1>

Whole Foods Studio

マクロビオティックBasicクラス

 

11月8日(火)スタートでしています!

 

次期マクロビオティックBasicクラスご受講ご検討中の方、

12/15(火)に体験クラスを予定しております。

 

教室の雰囲気などもわかりますので、

よろしければ、ご参加ください~

 

 

または、月木の弘明寺カフェ営業時間内に

ご来店いただけましたら、

ご質問などにもお応えさせていただきますので、

よかったら、ご来店おまちしております~

 

 

<その2>

弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ

une`s cafe

 

月曜日は

11:00~14:00

(13:30頃ラストオーダーとなります)

 

12月より

木曜日も11:00~14:30

(ラストオーダー13::45)

営業させていただきます。

(11月までは木曜11:30~14:00)

 

年内は12/28(月)まで営業

年始は1/7(木)より営業開始予定です。

 

お弁当・おやつのお届けは、

カフェ営業日以外もご用意可能です。

下記よりどうぞ♪

 

お申し込み・問い合わせ」より

ケータリング予約・お問い合わせへ

お申込みください。

 

または、お電話にてもお受けしております。

   

 ***************

 

美味しく楽しい毎日に

感謝して。

 

最後までお読みくださりありがとうございます。