横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafe(ウネズカフェ)
遠藤 和恵です。
おはようございます!
今朝は5時以降に起きる。という、
近年稀にみる、ゆっくりな朝。
今日は長男の学校の面談日で、
仕事はOFF.
そして
長男は面談のため学校はお休み。
つまりお弁当作らず。
次男も、アレルギー対応せずすむ
学校給食メニューで。
こんなにゆっくりな朝は今後いつくるか!?
ということで、
今朝は6時起床。
それでも睡眠時間は3時間未満。
深夜になにやってるんでしょうね・・・
さて、昨日は突然開催が決まった(笑)
「梅干し仕込みワークショップ」でした。
梅干し用の梅をネットで購入し、
ナマモノゆえ、いつ届くかわからないという。。。
週末タイミングが合う方だけ、ご参加いただけました(笑)
ご参加くださったおふたり、
初めて「梅干し」を仕込むということでしたが、
梅干し、仕込むのは簡単なんですよ~。
それを、
‘もみしそ‘まで一から手作りしたりすると、
大変なのですが💦
今回は、
梅干しのヘタ取りから、
塩で瓶に漬け込むところまでをやっていただき、
その後はご自宅で。
この後は水が上がってきたら、
もみ紫蘇を入れてまたつけたり、
土用干しをしたり。
もみ紫蘇から手作り「ゆかり」を作る。など
おうちでやっていただくことも
お話させていただきました。
「参加したかった~!!」というお声を
沢山頂戴しましたが、
毎年梅をいつ購入するか??で、悩んでおります。
またタイミングをみて、
直前のお知らせになってしまうかと思いますが、
「やってみたい!」という方、
‘講座‘ではなく、ワークショップとも言えないような
『みんなで楽しく梅干しを仕込む』会。
みたいなゆる~い感じですが、
来年よかったらご一緒しましょう♪
お土産に、
料理教室の卒業生さんから
沢山いただいた枇杷をお裾分け。
酵素ジュースの仕込み方などもご説明して、
我が家の
*梅酵素ジュース
*枇杷酵素ジュース
もついでに仕込んで。
自宅用の梅干し10キロ弱も漬け込み。
あとは、
残りの3キロ分の梅干し仕込みをせねば!
・・・と、塩が足りない。
今日購入してまいります。
では、やっと梅雨入り!?
みたいなお天気ですが、
今週も元気にスタート!!
(ゆっくりの朝だったのでなおさら元気なワタシ)
美味しく楽しい毎日を~💛
【現在募集中のレッスン】
6/20(日)大豆たんぱくを使いこなそうレッスン
7/13(火)マクロビオティック体験クラス
7/18(日)食べるだけレッスン@弘明寺「夏」のお食事会
8/8(日)甘酒を使いこなそうクラス
8/10(火)マクロビオティック体験クラス
その他‘子供向けクラス‘‘離乳食クラス‘
マクロビオティックをしっかり学ぶBasicクラスなどお問い合わせください。
【弘明寺カフェ une`s cafe営業日】
毎週木曜11:00~15:00ごろまで
(ラストオーダー14:00)